4,5% энергии России к 2020 году планируется вырабатывать из ВИЭ – это более 10 ГВт
25.05.12 08:08
24 мая в Москве состоялась конференция «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России», целью которой стало привлечение внимания к основным вопросам энергоэффективности и энергосбережения – приоритетных направлений развития российской энергетики.
Первая сессия была посвящена роли и влиянию государства в развитии возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий, а также реализации Госпрограммы по энергоэффективности. Также обсуждались возможные механизмы государственно-частного партнерства.
Председателем сессии выступил заместитель Генерального директора Российского энергетического агентства Владимир Басков. Также в сессии участвовали Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Президент НП «Российское газовое общество» Валерий Язев, Руководитель Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Анатолий Либет и заместитель Генерального директора Российского энергетического агентства Юлия Черняховская, которая представила доклад «Курс на энергоэффективность».
В своем выступлении она рассказала об основных направлениях деятельности Российского энергетического агентства, отдельно упомянув о том, что в данный момент идет работа по сбору данных по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ): «этот проект, который мы назвали «Гид для инвестора», мы ведем совместно с Международной финансовой корпорацией группы Всемирного банка».
Заместитель Генерального директора РЭА подчеркнула, что «Агентство концентрирует свое внимание на поддержке прежде всего развития распределенной энергетики на местных видах топлива». По мнению Черняховской, «нет самоцели развивать возобновляемую энергетику в нашей стране, где всегда большая энергетика всегда будет играть доминирующую роль. Но даже 4,5% в сравнении с сегодняшними показателями – это более 10 ГВт. Это очень много. Давайте хотя бы сделаем это. Эти 10 ГВт должны быть в форме распределенной энергетики. Они должны опираться на синергетический эффект, который возникает в местах сооружения, прежде всего, с точки зрения переработки отходов. Вдумайтесь в эти цифры: ежегодно в России производится около 1 млрд тонн различных отходов, которые не просто не используются для получения вторичных продуктов, но еще и ухудшают качество жизни людей».
Вторая сессия конференции была посвящена развитию рынка альтернативной энергетики в России. Среди выступавших - Макар Тимофеев, Генеральный директор ОАО «Региональный Центр Биотехнологий», Антон Усачев, Директор Российской ассоциации солнечной энергетики, Эдуард Наумов, Генеральный директор НП «ИНВЭЛ», Олег Токарев, Начальник департамента инноваций и трансферта технологий ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Искандер Касимов, Руководитель проекта «Коммерциализация научных разработок» ООО «Альтеризм Венчур Кэпитал».
Владимир Басков, будучи Председателем и этой сессии, модерировал дискуссию, а также выступил с докладом, в котором рассказал о развитии различных видов возобновляемых источников энергии в России, отдельно остановившись на торфе: «во всем мире торф считается невозобновляемым источником энергии, но справедливости ради нужно сказать, что Россия - единственная страна, которая имеет такие запасы и возобновление идет ежегодно на уровне более 400 млн тонн. У нас на сегодняшний день налицо необходимость переработки торфа, так как если оставлять его бесхозным, то не хватит никаких денег на тушение пожаров и борьбу с этой стихией».
По поводу запасов леса в России заместитель Генерального директора отметил, что «70% российской древесины является неделовой, то есть топливной. И она на сегодняшний день мешает производству новых лесов, которые могли бы давать больший эффект и с экологической точки зрения».
На вопрос одного из слушателей о том, почему регионы недостаточно активно реализуют проекты в сфере ВИЭ, Басков отметил, что причина этого кроется в совокупности факторов, таких как нехватка специалистов, отсутствие стратегического планирования, инициативы на местах, а также четкого понимания того, кто несет ответственность за решение конкретных проблем.