Новости - Отрасли ТЭК

От Нарьян-Марской электростанции протянется ЛЭП до посёлка Красное


23.04.12 13:58
В Ненецком автономном округе в рамках модернизации энергосистемы идёт строительство линии электропередач от Нарьян-Марской электростанции до посёлка Красное. На берегу реки Куя установлены опоры ЛЭП.

Это две наиболее крупные конструкции всей линии, протяжённость которой составит более 43 километров. Новая линия электропередач позволит наладить стабильное энергоснабжение посёлка Красное. Сегодня там, как и в большинстве населённых пунктов округа, электроэнергия вырабатывается на дизельной электростанции. Производство 1 кВт/часа энергии обходится в 17 рублей. Новая ЛЭП снизит себестоимость до 4 рублей. Самый сложный участок линии – переход через реку Куя. Здесь потребовалось установить на обоих берегах массивные металлические конструкции. Всего от Нарьян-Мара до Красного будет установлено около 800 опор, но все они в деревянном исполнении. Исключение составляют только опоры в районе Куи.

Работы выполняет механизированная колонна №88. У предприятия большой опыт в проведении подобных работ - мехколонне не впервые устанавливать ЛЭП в условиях Севера. Генеральным подрядчиком является ОАО «Ненецкая нефтяная компания», для которой это новый вид деятельности. Заказчик – Нарьян-Марская электростанция. В Красном первое «проводное» электричество должно появится уже осенью этого года – срок сдачи объекта намечен на сентябрь.

«Особенность этой линии в том, что она рассчитана на 20 кВ, - комментирует ход строительства объекта заместитель главы администрации НАО Юрий Тельтевский. – Обычно линии строятся на 6 кВ или на 35 кВ. Но в нашем случае оптимальный вариант именно 20 кВ. Это во многом сокращает издержки. Следующим населённым пунктом, куда придёт электричество от городской электростанции станет Тельвиска. Это не говоря о масштабной реконструкции самой Нарьян-Марской станции, которая через несколько лет начнёт вырабатывать не только электроэнергию, но и снабжать город теплом».

Стоимость проекта оценивается в 127 миллионов рублей. Срок окупаемости затрат на строительство составит 11 лет. Главным результатом станет стабильное энергоснабжение Красного. Дизельная электростанция будет выведена в резерв. Задействовать её будут только в экстренных случаях. Это позволит отказаться от ежегодного завоза дорогостоящего дизельного топлива. В Красном будет создан только аварийный запас.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика