Аналитика - Финансист

Очередной раунд банковских стресс-тестов в США привел к раздору между руководителями крупнейших финансовых учреждений


15.03.12 10:51
Очередной раунд банковских стресс-тестов в США привел к раздору между руководителями крупнейших финансовых учреждений Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют около 0.4%, торгуясь на подступах к уровню в $106.

Японский индекс Nikkei 225 повысился на 0.9%. Гонконгский Нang Seng теряет около 0.1%.

Прогнозы Nord Capital:

    Золото будет торговаться в течение ближайшей недели «во флэте», но шансы на дальнейший рост котировок платины с целевым уровнем 1690 за тр. унцию выглядят вполне реальными.
    Доллар будет умеренно укрепляться против евро на фоне «боковика» на фондовом рынке и «неидеальных» результатов банковских стресс-тестов.
    Фьючерсы на соевые бобы продолжат размеренный рост.

Недавний очередной раунд банковских стресс-тестов в США наделал много шума и посеял семя раздора между руководителями крупнейших финансовых учреждений, попутно заставив инвесторов усомниться в правомочности сохранения их «длинных позиций» в самом дешёвом из основных секторов американской экономики. «Разбор полётов» и обсуждение конкретных фигурантов выходит за рамки нашего обзора, поэтому имеет смысл ограничиться лишь несколькими примерами, когда вчерашние слухи о том, что якобы JP Morgan увеличил квартальные дивиденды «с благословения Феда» (который буквально несколькими днями ранее говорил о недопустимости использования дивидендов в качестве приманки для акционеров до тех пор, пока балансы банков не покажут безусловную устойчивость; результаты стресс-тестов показали, что до этого «праздника жизни» ещё очень долго) – оказались простым вымыслом (что послужило началом пока ещё контролируемой, но уже вполне различимой коррекции его акций на рынке), и когда серия увольнений «топов» из Goldman Sachs, недовольных «фривольной» политикой CEO Ллойда Бланкфейна вызвала среди акционеров состояние, близкое к панике – равно как и в случае с неожиданной позицией «чем богаты, тем и рады», иносказательно озвученной главой CitiGroup Викрамом Пандитом, которому Фед указал на недостаточность капитала первого уровня (Tier One capital), который, как известно, служит средством «неотложной медицинской помощи» при наступлении в экономике чрезвычайной ситуации наподобие той, которая произошла в 2008 г. Словом, если позавчера рынок, находившийся в эйфории от высокого роста розничных продаж в феврале, высокомерно не замечал унылой риторики американского центробанка, то вчера последнему всё же «остудить горячие головы» и напомнить «кто в доме хозяин». И всё же провальными стресс-тесты назвать нельзя: по их итогам 15 из 19 крупнейших банков США всё-таки сохраняют пусть и минимально допустимый, но всё же достаточный уровень капитала даже в случае наступления глубокой рецессии.

В результате поселившихся в умах инвесторов «смешанных чувств» фондовые индексы в США вчера закрылись разнонаправленно. Так, S&P 500 завершил среду падением на 0.12% до 1394, прервав, таким образом, пятидневное ралли. Dow Jones, тем не менее, нашёл в себе силы вырасти на 0.12% до 13194 пункта – главным образом, благодаря противоречивому отскоку котировок Bank of America, который «в противотоке» к своим конкурентам падал накануне, а также ростом акций American Express (одной из немногих финансовых бумаг, недооценённость которой не вызывает бурной полемики между двумя известными лагерями оппонентов). Nasdaq Composite также едва заметно подрос на 0.03% до 3041 – главным образом, благодаря непрекращающемуся росту акций Apple. Заметное падение по итогам вчерашнего дня продемонстрировали уже упомянутые выше фигуранты финансового сектора. Так, бумаги Citigroup подешевели на 3.4%, страховщика MetLife (видимо, опять же, в связи с результатами банковских стресс-тестов) – на 5.8%. Вслед за падением цен на золото в среду подешевели акции золотодобывающих компаний. Так, капитализация Newmont Mining упала на 1.02%, Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 2.5%.

Мы полагаем, что коррекция в золоте не будет длительной. Более того, многомесячное ралли в «жёлтом металле» по-настоящему «оторвало его от грешной земли» – да так, что его соседи по «драггруппе» почти отчаялись нагнать своего более популярного конкурента. Вероятно, наконец настало время для некоторой перегруппировки; в частности фундаментальные факторы впервые за полтора года вернули платине статус самого дорогого драгметалла, и физический дефицит её запасов на биржах весьма недвусмысленно свидетельствует о продолжении восстановления ею «ценовой справедливости».

Ещё одна важная тема: накануне некоторые СМИ распускали слухи якобы о том, что китайское руководство смирилось с неизбежностью «жёсткой посадки» в условиях стремительно остывающего экспортного спроса. Уверенный и спокойный тон китайского премьера Вэн Дзябао этим утром, который не только отмёл эти кривотолки, но и детально обрисовал новый план компартии по достижению «устойчивого «качественного» роста. После его выступления азиатские индексы прекратили снижение (хотя на 9:00 МСK символически находятся в маргинальной «красной зоне»), и некоторые эксперты теперь уже стали утверждать что Китай-де элементарно перестраховывается, предсказывая столь низкую цифру роста своего ВВП в 2012 г. на уровне 7.5%.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3-0.4%, в районе 1630 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1620, 1604, 1592 п. Ближайшим сопротивлением станет локальный и многомесячный максимум в районе 1634 п.
    В первые минуты торгов, в связи с утренним улучшением внешнего фона, ожидается умеренное повышение рынка к сопротивлению на уровне 1634 п. Дальнейшее направление движения будет зависеть от характера открытия торгов в Европе.
    В середине дня вероятен переход рынка в консолидацию в ожидании вечерней публикации важной статистики из США. Среди большого количества статистических показателей наиболее важными станут еженедельные данные по изменению количества первичных заявок на получение пособий по безработице (16.30 Мск.).

В минувшую среду Российский фондовый рынок закрылся со значительным повышением по индексам ММВБ и РТС. С утра участники торгов отыграли сильное вечернее закрытие фондовых индексов США, которые выросли на фоне комментариев ФРС по результатам очередного заседания. И если во вторник Российские индексы ММВБ и РТС отставали от динамики внешних индикаторов, то в ходе предыдущей дневной торговой сессии они повышались с опережением. Несмотря на стагнацию фьючерсов на американские индексы и дешевеющую нефть, индекс ММВБ сумел обновить свой многомесячный максимум, превысив уровень в 1634 п.

Вечерний выход данных об увеличении запасов сырой нефти в США несколько охладил «бычьи» настроения участников торгов. Тем не менее, по итогам дня рынок в очередной раз повысился. За последние пять торговых сессий индексы РТС и ММВБ отыграли недавнее резкое снижение. Техническая картина на дневных графиках этих основных индикаторов говорит в пользу дальнейшего повышения Российского рынка.

По итогам основных торгов индекс ММВБ повысился на 1.20%. Индекс РТС днем вырос на 1.23%. В ходе вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.41% и 0.51% соответственно.

Контанго мартовского фьючерса (RIH2) к индексу РТС, ранее составлявшее 11 пунктов, или 0.6%, к завершению вечерних торгов сменилось на бэквордацию величиной в 7 пунктов, или 0.4%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне роста основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% к уровням предыдущего закрытия.

Среди ликвидных акций сильнее рынка торговались Сбербанк-ао (SBER RM, +2.78%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +5.07%), ВТБ (VTBR RM, +1.96%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +4.87%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.44%).

Заметным событием дня стали покупки в акциях отечественных автопроизводителей. Бумаги Автоваз-ао (AVAZ RM, +4.66%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +2.96%) повысились в ожидании скорого увеличения альянсом автопроизводителей Renault-Nissan доли в «Автовазе» до 50% плюс одна акция. Новость не нова, однако вчера появились намеки на скорое завершение продажи «Ростехнологиями» дополнительных 25% акций автозавода. СМИ процитировали высказывание главы российского подразделения Renault Бруно Анселена: «Сделка откладывалось из-за выборов в России. Но теперь это вопрос нескольких недель». Дополнительным позитивом для бумаг «Автоваза» стало сообщение производителя о скором повышении цен на автомобили нового модельного ряда. С 1 апреля 2012 года АВТОВАЗ повышает рекомендованные розничные цены на автомобили LADA Granta на 4.4% – 5.8% в зависимости от комплектации.

Еще одной вероятной крупной сделкой может стать увеличение доли концерна Даймлер АГ (Германия) в акционерном капитале Камаза (KMAZ RM, +4.01%). В конце февраля текущего года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил, что текущие переговоры могут завершиться в течение полугода. В настоящее время «Даймлер» владеет 11.00% в уставном капитале «Камаза».

Однако лидером дневного повышения среди акций автопроизводителей стал Соллерс (SVAV RM, +7.97%). Вчера эти бумаги пробили локальный уровень сопротивления в районе 430 руб. и с ходу преодолели максимум октября прошлого года (458.90). Позиции этих акций подкрепляет недавнее сообщение группы «СОЛЛЕРС» об увеличении продаж легковых автомобилей в феврале 2012 года до 7.3 тыс. единиц, что на 20% превышает показатель февраля 2011. Кроме того, «Заволжский моторный завод», входящий в группу «СОЛЛЕРС», за первые два месяца увеличил производство двигателей на 31.8% по отношению к объемам производства за аналогичный период 2011 года.

Среди ликвидных акций вновь заметно слабее рынка выглядел Уралкалий (URKA RM, -0.79%). Поводом для распродаж акций производителя минеральных удобрений стало недавнее сообщение представителя компании об ожидаемом сокращении объемов производства хлористого калия в первом квартале текущего года на 40% по сравнению с показателем прошлого года в связи с сокращением объемов экспортных поставок.

Еще одним лидером падения продолжают оставаться бумаги Русал РДР (RUALR RM, -2.47%), дешевеющие в связи с новостью о добровольной отставке одного из крупных акционеров компании Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров компании и о его выходе из состава совета.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка умеренно - позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
     Рубль сегодня вряд ли покажет дальнейшее укрепление относительно бивалютной корзины, вероятен небольшой откат корзины наверх
    Ставки денежно-кредитного рынка сегодня не покажут нового негатива ввиду постепенного расширения банковской ликвидности
    Рынок рублевых облигаций сегодня покажет умеренную динамику, возможен незначительный рост котировок
    Еврооблигации РФ сегодня могут показать рост, аппетит к риску у инвесторов существенно вырос

Всех сейчас заботит дальнейшая судьба рубля, но, как мы видим, у российской валюты сейчас пока еще есть ряд довольно весомых факторов поддержки, это и подтверждающие свою силу цены на черное золото, улучшение динамики мировых рынков капитала, а также сложившаяся на рынке ситуация дефицита банковской ликвидности. Что касается вчерашних валютных торгов, то данные факторы поддержали рубль, и дали ему возможность продержаться на достигнутом ранее уровне. Стоимость бивалютной корзины по итогам дня не претерпела значительных изменений (33.53 руб.; -4.5 коп.), курс доллара также показал символическое снижение (29.47 руб./$; -0.99 коп.), а вот евро зафиксировало более значительное снижение относительно национальной валюты (38.48 руб./€; -9 коп.). Ослабление позиций евро по отношению к рублю сейчас, прежде всего, связано как раз с сильными нефтяными котировками и ослаблением позиций европейской валюты на мировом рынке. Ралли по евро не случилось после новостей по Греции (даже после повышения ее рейтинга), что подтверждает понимание рынка о сохранении долговых проблем в регионе, эйфории не произошло, так как многое уже было учтено в цене.

Сегодня не будем заострять внимание на описательной части денежно-кредитного рынка, ситуация на нем в скором времени должна стабилизироваться. Вот и вчера ставки денежно-кредитного рынка начали отступать (Mosprime O/N: 5.13%; -28 б.п.), а совокупный объем банковской ликвидности положил в свою копилку еще 8.3 млрд руб., повысившись до 925.2 млрд руб. Спрос на аукционе прямого РЕПО с ЦБ РФ вчера был повышенным, но куда более скромным, нежели в предшествующий день. Сегодня ждать существенно падения ставок не приходится, так как на повестке дня компаний стоит вопрос расчета с фондами.

Довольно интересная картина складывается в государственных еврооблигациях, по итогам вчерашнего дня доходность американского бэнчмарка UST-10 выросла еще на 14 б.п. до 2.27% годовых, по суверенным Russia-30 также был зафиксирован рост доходности до 4.06% (+10 б.п.), в результате спред между бумагами сократился до 178.5 б.п. (-4.5 б.п.). Что касается российских бумаг, то вчерашнему снижению способствовало сообщение о размещении новых облигаций Министерством Финансов. В ближайшие дни вполне возможен рост котировок еврооблигаций РФ, так как аппетит к риску сейчас довольно сильно вырос, о чем свидетельствуют и припавшие цены по американским государственных бондам. Доходности стран PIIGS, не сказать, чтобы сильно радовали, продолжая плавно расти по большинству стран злополучной группы, а вот доходность греческих бондов с 9 марта снизилась до 17.84% со столь космических 33%, - реакция после достижения некого прогресса в решении греческого вопроса последовала незамедлительно.

Министерство Финансов заслуживает сегодня нашего более пристального внимания. Как уже было сказано выше, ведомство опубликовало сообщение о планах по размещению еврооблигаций, которое рынок пока воспринял небольших снижением. Однако, несмотря на рост предложения, в целом от такого размещения может быть и вполне позитивный эффект в виде привлечения в сектор большего количества иностранных инвесторов. Road show бумаг планируется провести 19-27 марта в США и Великобритании, а плановая дата выхода на рынок – конец первого - начало второго квартала. А там, возможно и корпоративный сегмент подтянется. Но это все в планах, а вот уже вчера состоялось размещение бумаг Минфина на локальном рынке долга, были размещены ОФЗ с погашением в июне 2017 г. Спрос превысил предложение в 3.7 раза, составив 71.4 млрд руб. при предложении в 19.3 млрд руб., а средневзвешенная доходность размещения составила 7.47% при планируемом диапазоне в 7.45-7.50%. Отметим, что вера инвесторов в ОФЗ еще не иссякла, однако ведомству куда более удаются аукционы небольшого объема, как показал предыдущий аукцион, в связи с чем Минфину будет довольно сложно привлекать существенные объемы денежных средств на свои нужды в будущем.(70 млрд руб.).

С государственными бумагами более-менее разобрались, что касается корпоративного сектора, то вчера мы наблюдали рост рынка, так ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP вчера прибавил 0.08%, составив 92.95%. Сегодня динамика рынка, вероятно, будет более сдержанной в связи с не столь ярким внешним фоном: американским индексам вчера удалось удержаться на зеленой территории, однако с очень малым перевесом, сейчас фьючерсы на Америку показывают позитивную динамику; нефтяные котировки также немного присели относительно дневного роста (сегодня, видимо, опять будут штурмовать отметку в $ 126 барр.).

О своем желании выйти на международный рынок долга заявило и РЖД, которое планирует начать 20 марта road show новых евробондов, по предварительным оценкам предложение со стороны компании может составить порядка $1 млрд. Напомним, что компания сейчас действует согласно общей программе заимствований, параллельно будет происходить и размещение рублевых бондов (70 млрд руб.).

На сегодняшний день приходится довольно большое количество купонных выплат по разным выпускам, которые прибавят рынку ликвидности. Сегодня ожидаем погашение выпусков: Московская область, 34009 (33 млрд руб.), Кокс, 02 (5 млрд руб.). Также состоится оферта по выпуску ТГК-1 серии 01.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика