Новости - Пресс-релизы

В Московской областной энергосетевой компании прошло совещание главных инженеров эксплуатирующих организаций


23.01.12 16:43
В начале мероприятия главный инженер ОАО «МОЭСК» проинформировал собравшихся о планируемом расширении зоны деятельности компании. Также он передал энергетикам благодарность областного руководства за помощь, оказанную накануне новогодних праздников.

Одной из основных задач на 2012 год Виктор Мураховец назвал повышение уровня технической эксплуатации. Здесь важную роль должно сыграть внедрение современного электротехнического оборудования, освоение новых методов эксплуатации и ремонта сетей, а также повышение качества производственных баз и административно-хозяйственных помещений, оборудование современных классов и тренажёров. В текущем году будут рассмотрены новые варианты улучшения технической оснащённости персонала, создания на базе ряда эксплуатирующих организаций учебных центров, специализированного полигона, а также проведения соревнований специалистов.

В текущем году компания продолжит внедрение и дальнейшее совершенствование корпоративной информационной системы (КИС), первый опыт использования которой показал её безусловную полезность и эффективность для паспортизации оборудования сетей с их привязкой к цифровой карте местности и различным электрическим схемам (нормальной, оперативной, поопорной, расчётной и пр.). Система также позволяет проводить учёт и анализ технического состояния оборудования и отображать на цифровой карте место нахождения оперативно-выездных бригад.

Ещё одной важнейшей задачей на этот год главный инженер ОАО «МОЭСК» определил улучшение качества оперативно-диспетчерской работы, переход от простой регистрации состояния сетей к реальному управлению ими.

Для отработки взаимодействия оперативных служб ОАО «МОЭСК», УАВР и муниципальных эксплуатирующих организаций, а также подразделений муниципальных администраций и ГОиЧС летом в Люберецком районе будут проведены общесетевые штабные учения, совмещённые с реальным выполнением ремонта сетей.

Затем Виктор Мураховец остановился на вопросах сертификации электроэнергии, работа по которой ведётся в компании уже два года. Было выявлено несколько серьёзных проблем: завышение напряжения на питающих центрах, плохое качество заземления и неправильная регулировка положения по напряжению трансформаторов (РНП). В текущем году для улучшения качества передаваемой электроэнергии планируется исполнить ряд рекомендаций, данных по результатам проведённой ранее сертификации. Вместе с тем, в 2012 г. будет организована система контроля качества электроэнергии, в сетях начнётся установка приборов-регистраторов.

В этом году также будет проведена работа по энергоаудиту и получению энергетических паспортов во всех обслуживаемых муниципальных сетях, но особо углублённому анализу подвергнутся электросетевые объекты в Орехово-Зуевском, Шатурском и Пушкинском районах и в городе Рошаль.

Будет также продолжено внедрение комплекса инженерно-технических средств охраны объектов электросетевого хозяйства ОАО «МОЭСК», что позволит предотвратить нанесение вреда здоровью работников, материального ущерба имуществу и повысит его антитеррористическую защищённость. В комплекс входят датчики объёма и задымления, звуковая сигнализация («ревуны»), а также универсальный контроллер, который позволяет на базе технологий GPRS и Ethernet выводить на монитор диспетчера информацию о текущем состоянии обслуживаемых электросетевых объектов. Для предотвращения несанкционированного доступа на трансформаторные подстанции запланирована также установка электронных замков с использованием чип-карт. Некоторые, наиболее крупные и важные объекты, будут оборудованы системами видеонаблюдения на основе оптоволоконной связи.

Выступивший далее начальник отдела оперативного анализа и контроля Александр Мурашов сообщил, что  течение 2011 г. в сетях областного МОЭСК было зарегистрировано 626 технологических нарушения, причём 28 % из них пришлось на отключения с питающих центров смежных сетевых организаций. Наиболее частой причиной повреждения воздушных линий электропередачи осталось падение на них деревьев.

После тяжёлого отопительного сезона 2010/2011 гг. количество технологических нарушений устойчиво снижалось и приблизилось к показателям 2010 г. Существенное снижение случаев нарушения электроснабжения было отмечено в Воскресенском, Шатурском и Люберецком районах. Самым проблемным муниципальным образованием, которое обслуживает ОАО «МОЭСК», в минувшем году стал Орехово-Зуевский район.

В прошлом году в результате планомерно проводимых компанией технических и организационных мероприятий продолжило снижаться среднее время восстановления электроснабжения потребителей после технологического нарушения – в настоящее время среднее время восстановления не превышает трёх часов (для сравнения: в конце 2008 г. оно составляло более семи часов).

Заместитель руководителя технологической службы Елена Слепова остановилась на вопросах внедрения нового оборудования распределительных устройств и комплектных ячеек. Она рассказала, что в текущем году будет продолжена работа по унификации используемого электротехнического оборудования, особое внимание при его закупках будет уделено показателям энергоэффективности.

В заключение совещания главный инженер ОАО «МОЭСК» объявил, что в марте состоится технический совет, на котором главным вопросом будет  повышение качества технической эксплуатации, а также рассмотрение предложений по применению нового электротехнического оборудования при проведении капитального ремонта и реконструкции сетей.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика