|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Эксперты о возможном предоставлении Белоруссии 50%-й скидки на газ23.11.11 11:46
Российский газ в 2012 году может стать для Белоруссии вдвое дешевле по сравнению с 2011 годом. Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Минск платит около трехсот долларов.
Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда энергетической эффективности:
«Снижение цен на поставляемый газ для Белоруссии и стран ЕС-27 имеет несколько разную природу. «Газпром» снижает цену на газ для европейских потребителей из-за сохраняющейся разницы между ценами на спотовом рынке и ценами долгосрочных контрактов (по которым реализуется более 90% всего газа продаваемого российской компанией в Европу). Из-за того, что приобретать газ на спотовом рынке гораздо дешевле, европейские партнеры сокращают закупки у «Газпрома», что для компании в долгосрочной перспективе может быть крайне негативным сценарием развития (сокращения доли России на европейском рынке, остающимся наиболее доходным). Другим важным фактором, который, возможно, оказал влияние на принятие такого решения «Газпромом» стал продолжающийся долговой кризис в периферийных странах ЕС, некоторые из которых (Италия и Греция) являются крупными потребителями российского газа. Планируемое в этих государствах сокращение бюджетных расходов приведет к снижению инвестиционной и производственной активности, что, в свою очередь, отразится и на динамике потребления газа. Снижение цен для этих стран позволит избежать резкого сокращения потребления газа (и присутствие России на рынках этих стран).
Снижение цен на газ для Белоруссии связано, главным образом, с усилением интеграции по линии Таможенного союза/ЕЭП (введение т.н. «интеграционного коэффициента» к цене) и переходом по контроль «Газпрома» остававшихся в собственности у белорусского правительства 50% акций Белтрансгаза. Последнее – очень важный прецедент, ведь фактически впервые на постсоветском пространстве российская компания получает полный контроль над инфраструктурной системой такого уровня. Это позволит и снизить транзитные риски, и получить доступ к конечным потребителям. Снижение цен на газ приведет к выпадению доходов примерно на 2,8 млрд. долл., которые, учитывая рекордный уровень инвестиционной программы российской газовой монополии, были бы совсем не лишними. Однако вряд ли эта сумма будет компенсирована компании напрямую. Скорее всего, речь идет о пакетной сделке – в обмен на низкую цену на газ российские компании получат доступ к промышленным активам страны, вполне возможно, что среди первых будут и компании группы «Газпром».
Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз»: «Существенное снижение стоимости энергоресурсов для Белоруссии имеет политическую подоплеку и является платой за участие союзной республики в инициированных Россией интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Фактически, Россия «покупает» лояльность Минска в обмен на согласие последнего стать участником Единого экономического пространства, а в более отдаленном будущем – Евразийского союза. С другой стороны, было бы неправильно, если Белоруссия, как страна-участница объединения, получала бы энергоресурсы по мировым ценам, не имея никаких преференций по сравнению с остальными контрагентами «Газпрома». Предложение России, насколько следует из резко изменившейся риторики Александра Лукашенко, вполне устраивает официальный Минск. Помимо снижения нагрузки на белорусскую экономику ввиду снижения стоимости природного газа, производители РБ получат свободный доступ на привлекательные рынки России и Казахстана. Россия, в свою очередь, выступая инициатором интеграционных процессов, помимо очевидных экономических преимуществ от углубления сотрудничества с членами ЕЭП, подтверждает свою роль регионального лидера, что важно с точки зрения геополитики. Следует также отметить, что в условиях нестабильности глобальной экономической конъюнктуры выглядит оправданной ставка на внутренний рынок, и расширение этого внутреннего рынка для всех участников ЕЭП способно принести весомые экономические дивиденды.
Полагаю, что перед Газпромом не ставится прямой задачи компенсировать выпадающие доходы от поставок газа в Белоруссию любой ценой. К тому же, экономическое состояние основных потребителей российского газа нельзя назвать благоприятным, что ограничивает возможности увеличения цен на экспортируемое сырье. В связи с этим прирост финансовых показателей концерна будет главным образом обеспечиваться увеличением объемов поставок газа через новые маршруты (Северный поток), активного выхода на новые рынки (прежде всего, Азия), развития других направлений бизнеса (СПГ).
Что же касается того, как отразится снижение цен для Беларуси на российско-украинских отношениях в этой сфере, то безвозмездно Украине будет крайне сложно получить преференции от России, если не сказать невозможно. Янукович, возможно, последует примеру Белоруссии для достижения целей снижения стоимости закупаемого газа. Однако, с учетом более значительных объемов экспорта на Украину, а также непростых отношений России с политическим руководством этой страны, маловероятно, что Газпром пойдет не поставки газа Украине на сопоставимых с Белоруссией условиях».
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |