Новости - Отрасли ТЭК

РФ и Польша договариваются о поставках российского газа


12.01.10 14:23
РФ и Польша договариваются о поставках российского газа В Москве 12 января возобновились переговоры польской компании PGNiG и российского "Газпрома" по вопросу поставок газа в Польшу.

Польскую сторону на переговорах представляют председатель управления АО «ПГНиГ» (PGNiG) Михал Шубски, вице-глава по вопросам стратегии Радослав Дудзиньски, а также директор Департамента по приобретению газа Мариан Лукашевич.
АО «ПГНиГ» — крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.
Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2009 году «Газпром экспорт» поставил в Польшу около 8 млрд куб. м российского газа.
Экспорт природного газа в Польшу и его транзит через территорию страны осуществляются по долгосрочным контрактам с АО «ПГНиГ» и АО «ЕвРоПол ГАЗ».
Акционерное общество «Система транзитных газопроводов «ЕвРоПол ГАЗ», учрежденное в сентябре 1993 года, является собственником газопровода «Ямал — Европа» на территории Польши протяженностью 684 км, а также пяти компрессорных станций. При работе пяти действующих КС ежегодная производительность газопровода составляет около 30 млрд куб. м.
Основными акционерами АО «ЕвРоПол ГАЗ» являются ОАО «Газпром» и АО «ПГНиГ».
Польша и Россия договорились об увеличении доли "Газпрома" в компании «ЕвРоПол ГАЗ» до 50%. После этого поставки российского газа в Польшу могут быть увеличены с 8 млрд куб. м в в 2009 году до 11  млрд куб. м в 2010-м. Контракт заключен до 2037 года. Международное соглашение о поставках российского газа в Польшу не будет представлено правительству для ратификации, пока не будут достигнуты окончательные договоренности между PGNiG и "Газпромом".
Польский концерн PGNiG может в судебном порядке потребовать от «Газпрома» доплатить за транзит газа по газопроводу Ямал — Европа в 2006-2009 годах и компенсировать недопоставки газа в Польшу швейцарским RosUkrEnergo в 2009 году, сообщила польская газета "Dziennik Gazeta Prawna". Сумма претензий - $410 млн.
По мнению польской стороны, $350 млн «Газпром» должен ей доплатить за транзит газа в 2006—2009 годах по газопроводу Ямал — Европа, так как монополия платила по меньшей ставке, чем была утверждена польским регулятором. Кроме того, Варшава снова припомнила ущерб от недопоставки газа компанией RosUkrEnergo (RUE, 50% принад­лежит «Газпрому», 50% — украинским бизнесменам Ивану Фурсину и Дмитрию Фирташу) в минувшем году, который оценила в $60 млн. Ранее PGNiG намеревался подать в суд непосредст­венно на RosUkrEnergo, но ее обязательства в марте 2009 года принял на себя "Газпром".
После завершения российско-украинского газового конфликта Польша так и не начала получать газ в полном объеме, так как RUE, которая должна поставлять 2,4 млрд куб. м газа в год, не могла выполнить свои обязательства. В марте 2009 года «Газпром» пообещал компенсировать недопоставки швейцарского трейдера, если Польша откажется от иска к RUE. При этом монополия указала, что для увеличения объема нужно подписать дополнения к существующему межправсоглашению.
Однако согласование условий нового соглашения затянулось почти на год. В результате Польша недополучила около 20% импортного газа. В декабре стороны наконец подписали новый договор. В соответствии с ним в Польшу должен быть увеличен объем поставок газа, при этом контракт продлен до 2037 года. В соглашении также урегулирован вопрос о повышении «Газпромом» доли в операторе газопровода Ямал — Европа «ЕвРоПол ГАЗ» с 48 до 50% и тарифная политика.
Теперь документ должен быть утвержден правительствами двух стран. Но польский вице-премьер Вальдемар Павляк уже заявил, что намерен блокировать утверждение соглашения до тех пор, пока не будет решен ряд спорных вопросов, в частности оплата долгов за транзит газа по газопроводу Ямал — Европа. Помешать одобрению нового договора может и президент Польши Лех Качиньский. На прошлой неделе он обрушился с критикой на соглашение, которое, по его мнению, усугубляет и без того сильную зависимость от российского газа, продлевая контракт на поставки до 2037 года.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика