Аналитика - Актуальный вопрос

Тепловой удар в Саратове


30.12.09 15:38
Корректировки счетов за отопление и горячую воду, выставленные саратовцам в декабре, колеблются от полутора до пятнадцати тысяч рублей. При этом областные и городские власти настоятельно советуют горожанам оплачивать сверхнормативное потребление, хотя само это понятие для управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд, уже утратило юридический смысл.

Энергетика скандалов

Возможно, Саратов - единственный областной центр на территории Приволжского федерального округа,  где аппетитам поставщиков теплоэнергоресурсов власти до сих пор не поставили предел. Точнее, поставили совсем недавно, потратив свыше 160 миллионов рублей из бюджета города Саратова на полное и окончательное оснащение городского жилфонда приборами учета. Но при этом не только оставили жителей областного центра один на один с поставщиками тепла и горячей воды, но и вырвали из крайне скудной областной казны 200 миллионов рублей на удовлетворение беспредельных запросов теплогенерирующих организаций. Эти деньги направлены решением областной думы городу Саратову на погашение скорректированных платежей по горячей воде и теплоснабжению за четвертый квартал 2008-го года и три квартала 2009-го. Направлены не абстрактно, а на защиту от корректировок льготных категорий граждан – ветеранов, инвалидов. Все прочие жители областного центра должны выплатить поставщикам ТЭР (в основном, ОАО «ВоТГК») 140 миллионов рублей.

Возникла проблема корректировок после того, как вышло в свет постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В этом постановлении есть пункты, по которым исполнитель коммунальных услуг вправе по итогам квартала производить корректировку платежей населения за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, исходя из фактически сложившегося потребления, а по итогам года делать корректировку за отопление. Поставщики коммунальных ресурсов в Саратовской области этим постановлением немедленно воспользовались и, начиная с 2006 года, принялись выставлять управляющим компаниям и прочим уполномоченным организациям многомиллионные счета. Причем под удар попали прежде всего физические лица – т.е. жильцы многоквартирных домов, потому что юридические постарались по максимуму оснаститься приборами учета. Но и жильцы три года о корректировках только слышали, потому что в 2006-2008 годах бремя предъявленных к «физикам» (физическим лицам) претензий благородно брал на себя областной бюджет. По данным областного Министерства строительства и ЖКХ сверхнормативное потребление только по теплоснабжению по Саратову в 2006 году составило 224,6 млн.руб.; в 2007 году 349,9 млн.руб.; а на 2008 год сумма подошла к полумиллиардному рубежу. В тучные годы нужные средства без особых проблем выделялись из областной казны, и власти Саратова считали, что так будет продолжаться вечно. В итоге в 2007 году за счет бюджета области было погашено 346,84 млн рублей сверхнормативного потребления теплоэнергоресурсов, в 2008 году – 336,44 млн рублей. Однако в 2009-м эта веселая лавочка захлопнулась.

Поясним подробнее, какова природа корректировок. Они – результат так называемого сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов. Нормативы утверждают собрания депутатов в муниципалитетах. Но, например, в Саратове жилфонд представлен и древними трущобами, и новенькими многоэтажками, а норматив по тому же теплоснабжению установлен одинаковый для всех - порядка 0,03 гКал на кв.м. Этот норматив идеален при закрытой схеме теплоснабжения и наличии целых, а не дырявых сетей. Для новых домов он даже несколько завышен, а для дряхлых трущоб - безбожно занижен. И, естественно, организации, поставляющие теплоэнергию и горячую воду, заявляют, что потратили на отопление саратовского жилфонда гигакалорий куда больше, чем предусмотрено нормативом. Но при этом поставщиков не интересует, сколько же гигакалорий дошло до конечных потребителей. Для них закон – их приборы учета в точке отпуска тепла, т.е. на ТЭЦ и в котельных, а сколько тепла потерялось в раздетых и разбитых внутриквартальных сетях по пути до конкретного дома, поставщиков не касается. Точнее, не касалось до недавнего времени, потому что после установки общедомовых узлов учета платить жильцы домов будут именно по показаниям собственных приборов – за то количество тепла и  воды, которое реально дошло до их дома.

Тут надо отметить, что, едва вступило в действие Постановление правительства РФ № 307, в тех городах, где  муниципальные власти своевременно отреагировали, началось массовое "оприборивание" домов. Но Саратов –  особый случай. Здесь эпопея с установкой счетчиков сопровождалась многочисленными скандалами, совещаниями в областном правительстве, «последними сроками» и едва завершилась на финише 2009 года. Второй аспект проблемы – внутриквартальные сети и муниципальные котельные, которые с 2006 года муниципалитет начал передавать ОАО «ВоТГК», но при этом «забыл» передать правоустанавливающие документы. Дело в том, что передаваемое имущество не было, оказывается, оформлено в муниципальную собственность и должным образом зарегистрировано. Это и дало право крупнейшей теплоснабжающей организации не вкладывать средства в систематический ремонт разбитой внутрикварталки – мол, не понятно, что это такое нам город передал, раз документов надлежащих нет. В июле 2009-го данную проблему обсуждал с губернатором Павлом Ипатовым президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин. (ОАО «ВоТГК» входит в ЗАО «КЭС-холдинг»). Присутствовавший на встрече глава администрации Саратова Вячеслав Сомов дал слово к концу года проблему решить. Но, отметим, до кризисного 2009-го ситуация, вполне возможно, и город, и поставщика устраивала: мало того, что потери в сетях заложены в тарифе, так еще и бюджет области сверхнормативное потребление исправно оплачивал деньгами налогоплательщиков.

Зато, когда стало понятно, что больше казна платить не в состоянии, начались вокруг темы многочисленные спекуляции. «Единая Россия» выражала озабоченность, Общественная палата негодовала, политики и чиновники пугали друг друга «призраком Пикалево», но все дискуссии сводились к вопросу – кто будет платить? А вот вопрос «за что платить» сводился к голословным требованиям сделать корректировки прозрачными и понятными. Но никакой конкретики за этими словами не последовало. Мол, энергоаудит, который должен установить, отпущено ли реально на конкретный дом столько гигакалорий, сколько значится в договоре с поставщиком, – это и сложно, и дорого. А сотни миллионов платить не дорого?

Муравьи дерутся со слоном

Тут мы и подходим к самому главному. При полном равнодушии областных и муниципальных властей оспаривать обоснованность корректировок начали сами управляющие организации. Они задали вполне резонный вопрос: если корректировки основаны на сверхнормативном потреблении коммунальных ресурсов конкретными домами, то почему, чем больше домов оснащается приборами учета, тем выше якобы становится потребление ресурсов на домах неоприборенных? Не может же сверхнормативное потребление теплоэнергии одним и тем же домом возрастать в разы от месяца к месяцу! А по счетам от поставщиков получается, что может!

Уже один этот факт, обнародованный в саратовских СМИ управляющей компанией «Волжская ЖЭК» ставит под сомнение обоснованность начисления сверхнормативки. Вполне может быть, что оснований тут два – издержки генерирующих компаний плюс некие аппетиты, которые надо удовлетворять любой ценой.

А сайт областного арбитражного суда позволяет обнаружить в этой теме такие глубины, что просто дух захватывает. При этом сама практика саратовского арбитража – это еще одна интереснейшая часть локальной энергетической аномалии.

Например, при внимательном изучении официального сайта саратовского арбитражного суда (www.saratov.arbitr.ru) выяснилось, что «очень дорогая и страшно сложная» экспертиза выставленных счетов без шума и пыли была заказана еще в прошлом году Ассоциацией ТСЖ Ленинского района Саратова саратовскому государственному техническому университету, Сделано это было после того, как АТСЖ получила иск от ВоТГК на оплату транспортировки теплоносителя, поставленного ряду домов Ассоциации еще в 2005 году. По договору между абонентом и поставщиком при отсутствии у абонента собственных приборов учета количество принятой потребителем энергии и теплоносителя определялось энергоснабжающей организацией балансовым методом по «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя» на основании расчетных тепловых нагрузок, указанных в договоре, и показаний приборов учета ТЭЦ. Однако эксперты, анализируя счета и объемы переданного по договору теплоносителя в горячей воде пришли к выводу, что даже при применении ориентировочного балансового метода поставщик при расчете завысил договорные нагрузки по теплу, затрачиваемому на отопление и горячую воду для спорных домов. Второй вывод экспертов и вовсе тянет на хороший скандал: фактические поставки тепла были значительно ниже объемов, предъявленных к оплате! Эти доводы экспертов скрупулезно перечислены в тексте судебного решения по делу № А-57-23908/07-39 от 5 июня 2009 года, где буквально строчкой ниже судья Никульникова пишет, что установленные экспертами обстоятельства не могут служить доказательством нарушения энергетиками условий договора в части соблюдения порядка расчета количества переданной энергии, подлежащей оплате. Более того, в договоре не сказано, пишет судья, что величины потребленной теплоэнергии, рассчитанной балансовым методом, должны совпадать с реально потребленной абонентом тепловой энергией!

Этот замечательный парадокс направлен, прежде всего, на защиту балансового метода, который, оказывается, не обязан соотноситься с реальностью, но идеален для расчета и обоснования всяческих сверхнормативных потреблений (или пожеланий?). Увы, это полезное изобретение нашим саратовским поставщикам ТЭР придется, видимо, сдать в утиль. Уже осенью позиция саратовского обларбитража развернулась не хуже флюгера. А все потому, что оказывается, гениальные решения первой инстанции начали сыпаться в апелляционной – в 12-м Апелляционном арбитражном суде. Но и там такая благодать началась не просто так, а после того, как на сайте Высшего арбитражного суда появилось постановление президиума ВАС № 525/09 от 9 июня 2009 года по типичному спору между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией, обслуживающей жилфонд. Было в этом решении сказано, что для организаций, занятых обслуживанием жилфонда, потребление теплоресурсов надо рассчитывать по нормативу с применением тарифов, установленных для населения (ст. 157 Жилищного кодекса и п.15 Правил № 307). А не по некоему расчетному методу, опирающемуся на ведомственные правила энергетиков!

Интересно, что это революционное решение, расставившее точки над i и закрывшее такую замечательную лазейку, было опубликовано на сайте ВАС 29 июня, но еще в июле саратовский областной арбитраж с легким сердцем удовлетворил иск ВоТГК к той же АТСЖ Ленинского района по оплате древнего долга за энергоснабжение на сумму свыше 2 млн. рублей. И только апелляционная инстанция, отменившая в октябре решение обларбитража своим постановлением по делу А57-5121/08, напомнила коллегам о постановлении президиума ВАС от 9 июня и о том, что с момента опубликования данного постановления практика по методу подсчета количества тепловой энергии, потребленной ТСЖ, считается определенной. Похоже, только это напоминание и заставило местный арбитраж принять во внимание постановление президиума Высшего! Зато с тех пор иски ВоТГК к Ассоциации по взысканию долгов 2005 года оказываются проигрышными.

Черная магия без разоблачения

Но самое-то главное: постановление президиума ВАС отменяет для управляющих организаций, обслуживающих жилфонд, сверхнормативное потребление как таковое! Если все расчеты с такими потребителями ведутся только по нормативам, утвержденным местными депутатами, с применением тарифов, установленных региональными уполномоченными органами, то само понятие сверхнормативного потребления исчезает. А ведь именно на сверхнормативном потреблении основаны корректировки! Нет сверхнорматива – нет корректировок! Причем по этому постановлению можно, оказывается, перечеркнуть начисленные монополистами долги даже 2005 года! Почему же в сентябре саратовская областная дума проголосовала за выделение бюджетных средств на защиту от корректировок льготных категорий? Что мешало организовать массовые иски управляющих организаций, если юридическая база из-под ног ненасытных поставщиков была уже выбита? И почему сегодня областные и городские власти настоятельно рекомендуют саратовцам оплатить корректировки, а в прокуратуру бежать, только если выставлены совсем уж несусветные суммы?

- При сложившейся практике и законодательной базе разбить в суде выставленные счета за сверхнормативное потребление ничего не стоит, - убежден адвокат Никита Стрижак, ставший местным первопроходцем в борьбе с балансовым методом. – Сейчас я защищаю в арбитраже интересы пяти управляющих компаний, и только всяческое затягивание процесса со стороны ВоТГК мешает судьям оперативно принимать решения.

По мнению г-на Стрижака, управляющая компания должна быть или очень ленивой или очень циничной, чтобы в сегодняшней ситуации выставлять жильцам корректировки за невесть  какие долги на 15 тысяч рублей? Вполне может быть, что недобросовестные компании  вписывают в корректировки еще и собственные аппетиты. И вот сегодня и областное министерство строительства и ЖКХ, и горпрокуратура, и управлениие Роспотребнадзора завалены жалобами и заявлениями жильцов. Однако никто из власть предержащих не выступает с разоблачениями коммунальной фантасмагории!

По данным ОАО «ВоТГК» на 1 декабря общая задолженность перед компанией со стороны саратовских жилищно-коммунальных потребителей составляла 1,1 млрд. рублей. При этом, по данным областного министерства строительства и ЖКХ порядка 280 миллионов рублей из этой суммы - долги ДЕЗов, которые «ВоТГК» успешно взыскивает в судах с городской казны в рамках субсидиарной ответственности муниципалитета. Достанется «ВоТГК», как основному поставщику, и львиная доля из 200 миллионов, выделенных областью на уплату корректировок за льготников. Да и оставшиеся 140 миллионов власти всячески помогают энергетикам получить. Более того, сегодня готовится почва и для новых тепловых ударов! Так, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов заявляет в СМИ, что в мае на жителей областного центра будет выставлен самый последний счет - за сверхнормативное потребление за первый квартал 2009 года по теплоснабжению. Сумма обещается немаленькая – 300 млн. рублей. Но это, мол, уж самый последний-распоследний раз!

Наталья МАУС, Саратов

Документы, подтверждающие изложенные в статье факты, можно посмотреть здесь: http://www.energyland.info/library-group-154







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика