«РусГидро» могут лишить платы за выпавшую мощность СШГЭС
14.11.09 09:19
«РусГидро» может потерять за зиму почти 2 млрд рублей. Компании, по регламенту, могут не заплатить за выпавшие после гидроудара мощности на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако нормы могут изменить – они были приняты до аварии.
Эксперты уверены: даже в случае неполучения денег восстановительные работы на станции продолжатся. Просто тогда «РусГидро» придется взять кредит, пишет деловая газета "Взгляд".
ОАО «РусГидро» с 1 декабря может перестать получать плату за выпавшую мощность Саяно-Шушенской ГЭС. Неполученные средства компания сможет возместить за счет других статей инвестпрограммы. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой решения по этому вопросу, «РусГидро» не получила преференций по оплате выпавшей мощности ГЭС, о которых просила ранее.
Напомним, что в августе 2009 года крупнейшая в России гидроэлектростанция пострадала от гидроудара. Полностью восстановить станцию предполагается лишь через четыре года.
За месяц компания может недополучить 614,4 млн рублей, за три месяца эта сумма вырастет до 1,842 млрд рублей. Сумма немаленькая, если учесть, что только из бюджета на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС пойдет более 14 млрд рублей.
Причина этого – ужесточение в июле 2009 года ответственности компаний, генерирующих электроэнергию, за готовность оборудования в зимний период. Если ранее в случае аварийной остановки объекта генератор получал оплату мощности с понижающим коэффициентом 0,85, то в новом решении «Совета рынка» плата за выведенную в аварийный ремонт мощность в зимний период не предусмотрена. Поэтому, по регламенту, с 1 декабря этого года и как минимум по февраль 2010 года «РусГидро» получать плату за мощность Саяно-Шушенской ГЭС не будет.
Однако сразу после аварии «РусГидро» обратилась в Министерство энергетики и в «Совет рынка» с просьбой изменить правила оптового рынка. Тогда компания попросила, чтобы мощности ГЭС оплачивались в полном объеме, несмотря на их фактическое отсутствие.
«Это решение появилось еще летом и было принято, чтобы повысить энергетическую дисциплину, чтобы стимулировать станции на ведение качественных ремонтов, чтобы не было отказов оборудования», – рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Тем не менее регуляторы могут пойти навстречу «РусГидро». Как отмечает Пикин, норма была принята до аварии на станции. После трагедии мощность Саяно-Шушенской ГЭС была аттестована как выведенная в аварийный ремонт.
В компании «Системный оператор», которая обслуживает Единую энергосистему России, сообщили, что переаттестация станции не проводилась.
«В соответствии с правилами оптового рынка, станция получает деньги только тогда, когда она существует и может выдавать определенные объемы энергии. Это называется аттестованная мощность. Если станция такой мощностью не располагает, то она не оплачивается. В этом году пока станция находится в балансе ФСТ, и ее располагаемая мощность равна 6,4 ГВт. Сейчас ей идет оплата в содержании 15%, потому что она остановлена. Если в следующем году в строке баланса окажется, что у нее располагаемая мощность нулевая, естественно, оплаты не будет», – подчеркнул Пикин.
По данным замглавы «Совета рынка» Владимира Шкатова, окончательное решение по вопросу оплаты мощности станции должно быть принято до утверждения баланса ФСТ на 2010 год. Ранее сообщалось, что ФСТ утвердит баланс 15–20 ноября, тарифы для генерации планируется утвердить до 24 ноября.
Шкатов добавил также, что ситуация неоднозначная, так как произошла техногенная авария. «Естественно, какие-то работы там остаются, какие-то мероприятия необходимо осуществлять, у нее (станции) условно-постоянные затраты существуют, они тратят деньги на ремонт и так далее», – отметил он.
Эксперты убеждены: на сроки ремонта возможный отказ от выплат за выпавшую мощность никак не должен повлиять. «Ремонт будет идти независимо от того, будет источник или не будет. Это приоритетный проект для «РусГидро», все ресурсы будут направлены на него», – сказал Пикин.
По его мнению, неполученные средства компания сможет возместить за счет других статей инвестпрограммы. «Вряд ли будут свернуты какие-то работы на Богучанской ГЭС, потому что это тоже приоритетный проект, но все остальные могут пострадать», – подчеркнул специалист. Пикин напомнил, что у «РусГидро» есть возможность занять деньги. Пока компания до сих пор не воспользовалась этой возможностью, хотя кредитную линию предлагали и Сбербанк, и ВЭБ.