Будет стимул – получим результат!
11.11.09 09:14
Дискуссия об энергоэффективности на пермском форуме регионов:
В Перми состоялся Форум регионов, организованный властями Пермского края при поддержке МИД РФ, Госдумы и Совета Федерации. Впервые в своей истории Комитет регионов ЕС официально участвовал в подготовке подобного мероприятия за пределами Евросоюза.
Форум в столице Западного Урала стал совместной площадкой для заинтересованного диалога российских политиков, бизнесменов и экспертов с их коллегами из стран ЕС. И энергетическая тема на повестке дня была одной из важнейших. Дискуссия показала, что о победном шествии энергоэффективности по российским просторам говорить пока рано.
Что могут регионы?
Похоже, сидеть, сложа руки. В ожидании, пока «большие дяди» в Москве примут соответствующие документы
(федеральный закон об энергосбережении прошел два чтения и в ноябре должен пройти третье – прим. EnergyLand.info), дающие «зеленый свет» энергосбережению на местах. Отсутствие инициативы в центре и регионах приводит к тому, что Россия по энергоемкости экономики плетется в хвосте других стран мира. Это продемонстрировал в своем докладе «Энергоэффективность и экологичность как перспективы развития большой энергетики» руководитель управления стратегических коммуникаций и региональной политики дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» Иван Стукалов. В списке стран, расположенных в порядке возрастания энергоемкости их ВВП, Россия – среди таких аутсайдеров, как Монголия, Казахстан и Нигерия: им, так же далеко до Дании, Италии и Великобритании.
- Опыт высокоразвитых стран, - подчеркнул Иван Стукалов, - убеждает в том, что без всесторонней государственной поддержки невозможно добиться в национальном масштабе сколько-нибудь заметного повышения энергоэффективности. А она в экономически передовых государствах тесно увязана как с их энергетической безопасностью, так и с высокой культурой энергопотребления.
В одной лодке с вампирами
Докладчик нарисовал яркий образ: и энергетики, и потребители – в одной лодке посреди моря. Как её покинешь?! Вот почему, чтобы не раскачивать общее суденышко, энергетики стремятся создавать класс энергоэффективных потребителей, которые точно должны знать, сколько и за что платят, обязаны быть непосредственно заинтересованными в снижении своих издержек.
- В этом году, – продолжил господин Стукалов, - мы сумели реализовать два пилотных проекта в таком направлении. Так, совместно с Минэнерго РФ наш холдинг провел конкурс энергетического сотрудничества среди компаний-потребителей в 16 регионах страны. В отличие от «Золотой опоры», проводимой ранее РАО «ЕЭС России», ключевым условием отбора номинантов стало внедрение участниками энергоэффективных технологий. Выявляем и энерговампиров: в их число попадают, как правило, одни и те же предприятия и организации ЖКХ.
Второй конкурс – «30 дней энергосбережения» - мы проводили для бытовых потребителей: совместно с газетой «АиФ» и Всемирным фондом дикой природы. Чтобы получить призы, участники в течение месяца должны были рассказать на страницах газеты, сколько денег они сэкономили, используя наши советы.
Модернизация должна быть эффективной
Доказательством того, что в «генерации Урала» не ждут у моря погоды, а действуют, стала комплексная деятельность дивизиона по повышению энергоэффективности на всех трех основных направлениях его работы.
В собственном энергопотреблении на первый план вышло решение вопросов повышения его культуры, использования вторичных энергоресурсов, использования энергосберегающих технологий. В сфере транспорта вырабатываемой энергопродукции – использование трубопроводов в заводской пенополиуретановой изоляции, внедрение частотного регулирования электронасосов, установка пластинчатых теплообменников. Ну а деятельность дивизиона по созданию новых генерирующих мощностей и модернизации действующих на территории Пермского края уже который год становится примером для всех российских энергетиков.
- Мы действуем здесь, - особо выделил Иван Стукалов, - в тесном контакте с правительством и губернатором Пермского края. Это стало одним из условий начала, например, реализации проекта по внедрению парогазовой установки на Пермской ТЭЦ-6. Об эффективности этой ПГУ можно судить уже по тому, что удельный расход топлива здесь сократится с 230 граммов на киловатт-час вырабатываемого электричества до 169, а выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшатся на 22 процента.
Но энергетики далеки от самообольщения. Суммируя те причины, что мешают процессам инвестирования в энергоэффективность, докладчик делает вывод:
- Для успешной реализации программы энергосбережения необходимо создание механизмов стимулирования и поощрения. Федеральные власти должны предложить как энергетикам, так и энергопотребителям экономически выгодные для них правила поведения, обеспечивающие эффективное использование энергоресурсов. Иными словами, будет стимул – будет и результат!
Ждать ли у моря погоды?
После известного указа Президента РФ о переводе нашей экономики на энергоэффективные рельсы прошло почти полтора года. Что сделано? Ответ на этот вопрос попытался дать на дискуссии представитель Федерального агентства спецстроительства Анатолий Синявский. По его словам, на выходе сейчас госпрограмма повышения энергоэффективности, которая должна быть представлена на рассмотрение правительству страны. Она предусматривает коренной поворот к энергосбережению во многих отраслях российской экономики.
- Надеюсь, - подчеркнул Анатолий Николаевич, – что в нынешнем ноябре будет наконец-то принят Госдумой и федеральный Закон «Об энергоэффективности». Если это случится, региональные и муниципальные власти будут обязаны до 1 августа 2010 года разработать и принять собственные программы по энергоэффективности.
По его мнению Синявского, стране остро необходимы законы об альтернативных видах топлива и вторичных источниках энергии. Но надеяться на то, что принятие таких документов само по себе повысит энергоэффективность, думаю, вряд ли оправдано: в России от закона до его исполнения, как правило, дистанция огромного размера.
А вот что может сделать инициатива самих производственников убедительно показал выступивший на дискуссии Чавдар Добрев, представитель некоммерческого партнерства «Болгарский строитель» на территории России.
- Мы действуем на основании принятого в Болгарии в 2005 году закона об энергоэффективности. В нашей фирме «Энемона» создали дирекцию по энергоэффективной деятельности. Она предоставляет нашим заказчикам комплексные услуги по энергообеспечению и снижению энергорасходов, финансирует реализацию энергосберегающих мероприятий. Компания вправе совершать обследования зданий, промсооружений на энергоэффективность, выполнять энергосберегающие мероприятия и выдавать сертификат. Его обладателям в течение пяти лет (!) предоставляются существенные налоговые льготы.
Павел Агапов, Пермь