|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Радиохимическое направление станет одним из приоритетных в стратегии научно-технологического развития Росатома01.08.24 10:25
Развитие технологий для замыкания ядерного топливного цикла обсудили на стратегической сессии с участием главы Росатома Алексея Лихачёва.
Отраслевая стратегическая сессия по перспективам развития радиохимических технологий состоялась в Санкт-Петербурге на площадке АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»). В мероприятии приняли участие более 70 представителей отраслевых организаций, Российской академии наук и НИЦ «Курчатовский институт».
Во вступительном слове генеральный директор госкорпорации «Росатом» обозначил приоритетную роль радиохимической науки в достижении целей двухкомпонентной ядерной энергетики.
«Сейчас мы выстраиваем подробный шестилетний план научно-технологического развития всей отрасли, дивизионов и предприятий с заделом на перспективу до 2045 года. Радиохимические технологии и технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) являются неотъемлемой частью большой платформы атомной энергетики четвёртого поколения – двухкомпонентной ядерной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Поэтому такое важнейшее направление как радиохимия должно стать в основной ряд приоритетов Госкорпорации «Росатом». Необходимо вывести эту стратегически важную проектную задачу на федеральный уровень и при поддержке Российской академии наук провести работу по включению мероприятий стратегической программы по радиохимии в национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии»», – отметил Алексей Лихачёв.
Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Василий Тинин отчитался о выполненных поручениях Стратсессии-2023 и рассказал о приоритетных задачах на ближайшее будущее. Они включают в себя разработку в 2024-2026 годах инвестиционных обоснований по увеличению радиохимических мощностей и определение головной проектной организации в области радиохимического направления.
«Сегодня все смотрят в сторону быстрой энергетики, однако она невозможна без радиохимии. На сегодняшний момент радиохимическая переработка в России имеет передовые позиции. ФГУП «Маяк» – единственное предприятие в мире, перерабатывающее самую широкую линейку топлива, почти всю, которая существует на рынке. Это значит, что технологический задел у нас есть, однако нам необходимо работать над увеличением мощностей. Радиохимические технологии, в первую очередь, являются инструментом ликвидации объёмов накопленного наследия ОЯТ, радиоактивных отходов первого атомного проекта. Также они позволяют создавать материалы для первичной загрузки реакторов на быстрых нейтронах, которые в дальнейшем сами себя обеспечат топливом на долгое время», – сказал Василий Тинин.
Генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» – головной научной организации по радиохимическим технологиям Константин Вергазов рассказал о первоочередных НИОКР, необходимых для решения технологических задач по созданию нового перерабатывающего производства.
«Совместными усилиями предприятий отрасли и головной научной организации сформирован перечень первоочередных НИОКР, целью которых является создание промышленной инфраструктуры по крупномасштабной переработке накопленного и вновь образующегося ОЯТ российских и зарубежных АЭС. В 2024-2025 годах будет реализовано более 40 работ по технологиям переработки: головным операциям, экстракционным процессам и процессам отверждения отходов», – поделился Константин Вергазов.
Вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков рассказал о мировых тенденциях развития системы обращения с ОЯТ.
Старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов поделился стратегией реализации работ в рамках стратегической отраслевой программы «Развитие радиохимического направления».
Заместитель директора – директор направления радиохимии частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Андрей Шадрин рассказал об инновационных технологиях переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах.
Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Порошин представил задачи по модернизации радиохимического комплекса РТ-1 и развитию мощностей по переработке ОЯТ. Генеральный директор ФГУП «ГХК» Дмитрий Колупаев определил первоочередные задачи по вводу в эксплуатацию Опытно-демонстрационного центра обращения с ОЯТ на ГХК.
Про мероприятия по созданию производств критически важных импортонезависимых позиций радиохимического оборудования рассказал генеральный директор АО «СвердНИИхиммаш» Павел Шкурин.
Материал подготовлен пресс-службой АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»
Читайте также:
31.07.24 Измерение напряжений в бетоне
22.07.24 Камала Харрис рассматривается как более жесткий противник нефтяной промышленности, чем Байден
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |