|
|
|
Новости - Отрасли ТЭК
Первый в России завод СПГ начал работу с убытков21.05.09 13:14
Свыше $1,24 млрд — во столько обошлась задержка с запуском первого в России завода по сжижению газа на «Сахалине-2», который с помпой открывал в феврале этого года президент Дмитрий Медведев.
Оператору «Сахалина-2» — Sakhalin Energy (SE) пришлось сильно потратиться, закупая сжиженный природный газ (СПГ) на рынке, чтобы отправлять его своим клиентам, сообщает газета «Ведомости». Ведь поставки собственного топлива задержались: сахалинский СПГ-завод, первый в стране, должен был заработать в сентябре 2008 г., а по факту стартовал в феврале, первый газовоз с Сахалина прибыл в Японию лишь 6 апреля.
С кем-то из покупателей удалось договориться о переносе сроков поставок, но не со всеми. И потому с прошлого июля по март этого года СПГ покупался на спотовом рынке. Общие расходы, «связанные с урегулированием недопоставки», превысили, по предварительным оценкам, $1,24 млрд: $850 млн — в 2008 г., свыше $390 млн — в начале этого. Это даже не расходы на закупку газа и фрахт судов, а чистые потери SE: разница между ценой закупки СПГ на рынке и той, что была в контрактах с клиентами. Цена закупки была намного выше, чем стоимость поставки. Еще один проект, запуск которого несколько раз переносился, – газопровод Nord Stream. Последний названный срок – 2011 г., при том что часть газа законтрактована с поставкой в конце 2010 г. Но главные поставщики – «Газпром» и E.On – дополнительных расходов не ждут: потребители смогут получить топливо по действующим газопроводам. Запуск завода задержался в силу масштабности и сложности проекта; одновременное строительство завода СПГ, морских добывающих платформ, берегового технологического комплекса, транссахалинского трубопровода и терминала отгрузки нефти — прецедент в мировой практике. Но все обязательства перед покупателями были выполнены. Оператор «Сахалина-2» уже предупредил чиновников о дополнительных расходах, которые превысили $1 млрд. SE обсуждает вопрос о включении этой суммы в смету проекта (сейчас — более $20 млрд), в июне его может рассмотреть рабочая группа при наблюдательном совете «Сахалина-2». Если расходы будут учтены, снизится доходная база, из которой рассчитывается государственная доля в прибыли по соглашению о разделе продукции. Чиновникам это не нравится, но окончательного решения нет. Впрочем, первую прибыль «Сахалин-2» в любом случае получит не ранее 2013 г. при нынешнем уровне цен на нефть, говорил недавно «Ведомостям» главный исполнительный директор SE Йен Крейг. По какой цене шли закупки СПГ и какова цена в контрактах SE, не известно. Но компании очень не повезло со спотовыми закупками: в 2008 г. цены на СПГ били рекорды, средняя цена импорта в Японию достигла в ноябре $555 за 1000 куб. м. Сейчас она снизились до $354 (данные Bloomberg). «Газпром» был неприятно удивлен низкими ценами в контрактах SE. И SE сейчас ведет переговоры с покупателями об их пересмотре. Вины оператора нет: большая часть контрактов заключалась еще в 2004-2005 гг. (а соглашения об основных условиях — в 2003 г.), тогда спрос на СПГ был намного ниже и на фоне других контрактов цена была выгодной (по данным CERA, в 2008 г. общие продажи СПГ составили рекордные 172,3 млн т — на 22% больше 2005 г.). У SE в основном 20-летние контракты на поставку СПГ. Справка. Sakhalin Energy - оператор проекта «Сахалин-2». Акционеры: «Газпром» (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Финансовые показатели (данные «Газпрома», 2008 г.): выручка – 18,5 млрд руб. (-12% к 2007 г.), чистый убыток – 20,65 млрд руб. (сократился на 34%).
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |