Антикризисный «Салют» Елецкой ТЭЦ
18.05.09 16:18
На Елецкой ТЭЦ (Липецкая область) запущен новый энергоблок ПГУ-52 МВт. Посетивший церемонию открытия президент группы «ОНЭКСИМ» и совладелец ОАО «ТГК-4» Михаил Прохоров рассказал о стратегических инвестициях в энергетику, пообещав вопреки кризису наращивать свое присутствие в отрасли.
15 мая 2009 года город Елец (Липецкая область), наверное, впервые за свою историю пережил небывалый наплыв журналистов и vip-персон. Список прибывших – более чем внушительный: Президент группы «ОНЭКСИМ» и один из самых богатых людей России Михаил Прохоров, губернатор Липецкой области Олег Королев, Председатель совета директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Юлия Басова, генеральный директор ТГК-4 Евгений Абрамов; съемочные группы крупнейших мировых телеканалов – ВВС и CNN, представители нескольких десятков российских изданий и информационных агентств.
Если бы не мировой финансово-экономический кризис, причину информационного бума – торжественный пуск ПГУ-52 на Елецкой ТЭЦ – можно было бы назвать заурядной. Но в текущих экономических условиях, на фоне общероссийского спада энергопотребления ввод нового производственного объекта – событие, заслуживающее внимания.
Фото: Михаил Прохоров, Президент группы «ОНЭКСИМ».
«Ввод ПГУ-52 – знаменательное событие не только для Ельца, Липецкой области, но и для всей России, – подчеркнул Михаил Прохоров. – Мы очень горды тем, что ТГК-4 первой в условиях кризиса выполнила часть взятых на себя инвестиционных обязательств».
«Это очень мудрое решение руководства «ОНЭКСИМ» и ТГК-4 – ставить не на выживание, а на развитие, – заявил губернатор Липецкой области Олег Королев.
Фото: Олег Королев, губернатор Липецкой области.
– Новые мощности Елецкой ТЭЦ не только обеспечивают действующие предприятия, но и гарантируют развитие новых – в рамках свободной экономической зоны, создаваемой в нашем регионе. Липецкая область – энергодефицитна, поэтому сотрудничество с ТГК-4 носит для нас стратегический характер».
Фото: Юлия Басова, Председатель совета директоров ОАО «ТГК-4».
«Пуск ПГУ-52 – это новое рождение Елецкой ТЭЦ, построенной в 1955 году, – говорит Юлия Басова, председатель совета директоров ОАО «ТГК-4». – Срок окупаемости проекта – 7-10 лет, но многое зависит от потребителей и от того, насколько динамично будет развиваться свободная экономическая зона в Липецкой области».
Фото: Новый производственный корпус ПГУ-52.
Ввод ПГУ-52 увеличит установленную электрическую мощность Елецкой ТЭЦ с 18 МВт до 52 МВт.
Фото: Александр Умрихин, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «ТГК-4».
«Основное оборудование нового энергоблока – российского производства, – рассказывает заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «ТГК-4» Александр Умрихин. – В состав парогазовой установки комбинированного цикла входят два газотурбинных агрегата типа ГТУ-20С (по 20 МВт каждый) производства ФГУП «МПП «Салют», два паровых котла-утилизатора («ЗИО-Подольск») и паровая турбина 12 МВт (Калужский турбинный завод)».
Фото: ГТУ-20С в составе ПГУ.
Фото: Паровая турбина 12 МВт.
Многих присутствовавших на открытии интересовал вопрос о коэффициенте полезного действия ПГУ-52, ведь это первый опыт создания ГТУ на базе авиационных двигателей, выпускаемых НПП «Салют». Насколько конкурентно это оборудование продукции ведущих иностранных компаний?
«КПД более 60 % достигает только один из опытных образцов ПГУ компании Mitsubishi, – поясняет Александр Умрихин. – У всех остальных производителей этот показатель не превышает 54 %. Но необходимо учесть, что КПД зависит от единичной мощности каждой установки. ГТУ «Салют» не хуже импортного оборудования, но стоит дешевле».
Внедрение на Елецкой ТЭЦ ПГУ отечественного производства снизит не только капитальные, но и эксплуатационные расходы, уверен генеральный директор ОАО «ТГК-4» Евгений Абрамов:
«Очень важен вопрос обслуживания. Например, у нас есть турбины GE, и мы вынуждены раз в четыре года отправлять их на сервисное обслуживание в Канаду – это дополнительные расходы. Здесь оборудование российское, вопросы обслуживания будут решаться проще и дешевле. Мы знаем, что авиационные двигатели, на базе которых созданы ГТУ «Салют» – очень надежны».
С пуском ПГУ-52 на Елецкой ТЭЦ планируют значительно снизить удельные расходы топлива: с 474 г\кВтч до 210 г\кВтч на отпуск электроэнергии, с 161 кг\Гкал до 145 кг\Гкал – тепла.
Но каковы перспективы эксплуатации ПГУ-52 в условиях кризиса, ведь в первом квартале 2009 года реализация электроэнергии по ТГК-4 снизилась на 23 %?
Фото: Виктор Катасонов, первый заместитель генерального директора по производству ОАО «ТГК-4»
«Либерализация рынка дает возможность компании не вырабатывать самим весь требуемый к поставке объем электроэнергии, – говорит Виктор Катасонов, первый заместитель генерального директора по производству ОАО «ТГК-4». – Сегодня мы стараемся производить энергию тогда, когда это экономически выгодно. Есть возможность приобрести электроэнергию на свободном рынке и продать потребителям. При этом она может быть дешевле, чем произведенная на наших станциях. Основная составляющая себестоимости электроэнергии – газ. В ПГУ-52 МВт Елецкой ТЭЦ очень низкие показатели удельного расхода газа, поэтому производство электроэнергии становится выгодным даже при неполной загрузке».
На ПГУ-52 проведена пуско-наладка, и станция уже запущена в работу. На проектную мощность новый энергоблок Елецкой ТЭЦ выйдет до конца 2009 года.
«Я рассматриваю кризис как возможность для развития. Выигрывает тот, у кого более правильная стратегия и самая сильная команда. Россия – великая энергетическая держава, поэтому для того чтобы быть эффективным и успешным частичные инвестиции в эту отрасль – просто необходимы. Инвестиции в энергетику для нас ключевые, стратегические. Мы будем продолжать наращивать присутствие на этом рынке», – заявил на пресс-брифинге по окончании торжественного пуска ПГУ-52 МВт на Елецкой ТЭЦ президент группы «ОНЭКСИМ» и совладелец ОАО «ТГК-4» Михаил Прохоров.
Фото: Памятный камень в честь пуска Елецкой ТЭЦ 30 июня 1955 года.
Фото: Михаил Прохоров выше всех на голову буквально.
Фото: Так выглядят старые производственные корпуса Елецкой ТЭЦ.
К.Литвиненко