Новости - Отрасли ТЭК

Энергодиалог между ЕС и Россией зашел в тупик


20.05.09 07:11
В преддверии саммита Россия—ЕС энергодиалог между Москвой и Брюсселем перешел на уровень персональных публичных обвинений. Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев открыто обвинил еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса в некомпетентности, а Еврокомиссию — в бездействии в ходе январской газовой войны с Украиной.

Представители Еврокомиссии ответили, что России предстоит сначала восстановить доверие каждой из 27 стран Евросоюза, прежде чем энергодиалог будет возобновлен. Однако уже вчера стало ясно, что новая энергостратегия Европы предусматривает сокращение импорта газа к 2020 году на 5% и рост потребления атомной энергии как альтернативы газу, пишет "Коммерсантъ".
Вчера в Берлине на IV международной конференции "Энергетический диалог Россия—Европейский союз: газовый аспект" "Газпром" впервые публично высказал свои претензии к Еврокомиссии и выразил уверенность в том, что энергетический диалог между ЕС и Россией зашел в тупик. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев не скрывал, что отношения достигли точки кипения. "Даже во времена холодной войны мы не слышали заявлений о том, что ЕС готов терпеть зависимость от российского газа не более 15 лет. В таких условиях сегодня у "Газпрома" нет перспектив,— говорил Александр Медведев.— Господа политики, предоставьте бизнесу решать вопрос, чей газ потреблять. В 2020 году Европе потребуется дополнительно 80-100 млрд кубометров газа. И те европейские деятели, которые пытаются заблокировать наши проекты, берут на себя слишком большую ответственность".
Далее топ-менеджер "Газпрома" попытался убедить Европу в том, что Россия занимает всего лишь 25% рынка газа Евросоюза, а вовсе не 80%, как американская корпорация Intel, и что европейские антимонопольные органы не находят нарушений законодательства в действиях российской монополии. "Невозможность манипулирования ценами со стороны "Газпрома" признают все, включая Пиебалгса,— рассуждал далее зампред правления "Газпрома".— Самое большее, о чем свидетельствуют такие обвинения,— об отсутствии профессиональных знаний". И чтобы никто не усомнился в том, что его обвинения направлены против еврокомиссара и его коллег, Александр Медведев рассказал о полном бездействии Еврокомиссии в российско-украинском газовом конфликте. По его словам, в декабре 2008 года Россия "просила Еврокомиссию предотвратить кризис, но в январе они уведомили, что не намерены вмешиваться в обычный коммерческий спор". Поэтому, по мнению господина Медведева, вовсе не "Газпром", а политики-русофобы представляют угрозу для безопасности Евросоюза. За три года "Газпром" потерял порядка $30 млрд из-за нежелания Украины переходить на те самые общие рыночные принципы, которые Еврокомиссия предъявляет России. И при этом он так и не получил прямого ответа на прямой вопрос, почему ЕС хочет заместить российский газ, сетовал топ-менеджер.
Пусть и не прямой, но косвенный ответ содержался в выступлениях президента Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенцы и главы директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Матиаса Рюте. Они заявили, что прежде, чем обвинять других, надо восстановить доверие между поставщиками и потребителями. К примеру, они напомнили, что после газовой войны Италия возобновила реализацию проектов в атомной энергетике. "России следует пересмотреть свое отношение к Энергетической хартии, поскольку это открытый документ, поддерживаемый всеми странами ЕС",— пояснил свою позицию господин Диспенца.
Отвечая на вопрос "Ъ", почему ЕС планирует заместить российский газ российским же ядерным топливом для электростанций, он ответил, что "новая энергостратегия 20:20:20 (имеется в виду "Единая экологическая стратегия ЕС", принятая в 2008 году; согласно ей, к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 1999 года должен сократиться на 20%, доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления — вырасти до 20%, а общие энергозатраты — сократиться на 20%.— "Ъ") — это уже не проект, а одобренная линия развития энергобезопасности, которая предусматривает сохранение потребления российского газа на нынешнем уровне". То есть речь идет о 300 млрд кубометров в год, а не о 500 млрд кубометров газа, на что рассчитывает "Газпром" в своей энергостратегии до 2030 года.
Глава E.On Ruhrgas Берхард Ройтерсберг уточнил, что к 2020 году доля газа в объеме потребления энергоресурсов составит 22% (сегодня 25%) и импорт будет сокращен на 5%. А представитель Еврокомиссии напомнил, что в январе "жители некоторых стран Европы не могли отапливать свои жилища в критических погодных условиях на протяжении двух недель". Он повторил, что Еврокомиссия продолжит работу по либерализации энергорынков, включая газовый, направленную на создание операторов транспортных систем, которые должны помочь концернам из третьих стран следовать европейским стандартам. Он добавил, что Еврокомиссия работает над предложениями, которые в ближайшее время будут представлены Европарламенту,— по выработке механизма более оперативного предупреждения рисков транзита энергоресурсов.
Вчера экспертам так и не удалось добиться существенного прорыва. Очевидно, переместив акцент с Берлина на Хабаровск, в конференции в последний момент отказались участвовать вице-премьер Игорь Сечин и постпред России при ЕС Владимир Чижов. Энергетические баталии были планово перенесены с территории ЕС на Дальний Восток. А в итоговом заявлении, подписанном президентом Российского газового общества, вице-спикером Госдумы Валерием Язевым и Доменико Диспенцой, говорится, что организаторы юбилейной пятой конференции в мае 2010 года пригласят лидеров России и Евросоюза. Если, конечно, удастся восстановить диалог. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика