Новости - Отрасли ТЭК

На Смоленской АЭС прошел обучающий семинар ВАО АЭС


11.07.23 04:00
На Смоленской АЭС прошел обучающий семинар ВАО АЭС На Смоленской АЭС завершился обучающий семинар Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС - МЦ).

В нем приняли участие 38 специалистов Смоленской АЭС, а также 12 специалистов центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», Белоярской АЭС, Курской АЭС-2, Калининской АЭС, ПАТЭС, Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия). В течение четырех дней под руководством опытных экспертов они изучали теорию и отрабатывали на практике методику проведения наблюдений за выполнением работ.
 
«Тема семинара очень важная, живая, в ней постоянно что-то меняется, появляются новые положительные практики, поэтому очень полезно быть в курсе всех изменений и держать руку на пульсе», - отметил на открытии семинара заместитель главного инженера Смоленской АЭС Павел Процеров.
 
По словам руководителя программы ВАО АЭС — МЦ Сергея Локтионова, Смоленская атомная станция всегда открыта для сотрудничества с ВАО АЭС и располагает отличными ресурсами для проведения обучения. На станции прошло несколько обучающих курсов, посвященных темам, важным для повышения ядерной безопасности: лидерство, принятие эксплуатационных решений и другие.
 
«Программа наблюдений, которая является предметом этого семинара, рассчитана на то, чтобы руководители, находясь в местах выполнения работ, могли не только выявлять какие-то недостатки в действиях своих подчиненных, но и проводя беседы с ними, давая правильную обратную связь, совместно планировали устранение выявленных недостатков, - подчеркнул Сергей Локтионов. - Таким образом мы воспроизводим цикл постоянного улучшения: находим то, что делается неправильно, корректируем, исправляем и планируем новые наблюдения».
 
Специально для отработки практических навыков специалисты Смоленской АЭС разработали сценарии трех занятий. В учебно-тренировочном подразделении участники семинара наблюдали за условной работой персонала электрического цеха, цеха тепловой автоматики и измерений и блочного щита управления. После этого обсуждали действия сотрудников, искали недостатки и положительные моменты.
 
«Наблюдения - это эффективная работа с персоналом, которой на плавучей атомной станции мы уделяем большое внимание, - поделился заместитель главного инженера ПАТЭС Андрей Заславский. - Прошедшее обучение было интересным, для себя почерпнул опыт, как правильно проводить наблюдения, как давать персоналу обратную связь. Полезно было потренироваться в присутствии экспертов, обсудить с ними какие-то сложные моменты и откорректировать свою работу. Хорошие впечатления оставили практические занятия, которые качественно подготовила Смоленская АЭС».
 
Фото: Росэнергоатом







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика