Новости - Отрасли ТЭК

Плавучая платформа «Северный полюс» отправляется в первую экспедицию


15.09.22 17:29
Плавучая платформа «Северный полюс» отправляется в первую экспедицию 15 сентября из Мурманска ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправляется в свою первую экспедицию для проведения комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

На борту расположены 16 лабораторий. По сути, это научный центр, оснащённый современным оборудованием для геологических, акустических, геофизических и океанографических исследований. Это позволит проводить самые сложные исследования − как фундаментальные, так и прикладные − в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, геологии, сейсмики. ЛСП пришвартуется к льдине с помощью специальных якорей. Когда вода вокруг замерзнет, платформа будет представлять единое целое с ледовым полем.
 
Комплексные исследования в Северном Ледовитом океане помогут обеспечить научное сопровождение крупнейших проектов, постоянный мониторинг состояния природной среды, безопасную работу Северного морского пути.
 
«Без преувеличения – это знаковое событие для нашей страны, которое позволит России укрепить свой статус главной мировой арктической державы. Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах. В настоящее время этому кораблю нет аналогов в мире. Он способен выдержать любые нагрузки на корпус, может в течение двух лет в автономном режиме дрейфовать в самых тяжёлых ледовых условиях. В последнее время потепление происходит гораздо быстрее, особенно в Арктике. Происходящие здесь изменения оказывают влияние на климат всей планеты. Таяние многолетних льдов существенно влияет на циркуляцию Мирового океана. Вот почему так важно получать как можно более полную картину всей ситуации. Это помогает делать точные прогнозы», - обратился к участникам первой экспедиции ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
 
Специализированная платформа для организации дрейфующих станций создана впервые не только в России, но и в мире. Яйцевидная форма (которую, кстати, в зарубежной прессе назвали «уродливой») выбрана конструкторами из практических соображений: такой корпус легче выдерживает сжатие льдами. А это гарантирует выживаемость судна в суровых арктических условиях. ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50 градусов Цельсия и влажности 85%.
 
Уникальность платформы в том, что она способна без привлечения ледокола прибывать к месту работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт. Экипаж обеспечен комфортабельными каютами с туалетом и душем, высокотехнологичными рабочими местами и оборудованием, а также системами безопасности. Фактически, это «арктический отель» со спортзалом, сауной, кинотеатром и медпунктом. Платформа рассчитана на эксплуатацию в течение 30-35 лет с учётом среднего ремонта. Таким образом, российские полярники как минимум до 2050 года обеспечены надежной базой.
 
Отличительная особенность судна – автономность и обводы, которые обеспечивают максимальную закрытость корпуса. Большую часть экспедиции – около двух лет – ледостойкая платформа будет дрейфовать вместе со льдиной. Это судно способно противостоять тяжелейшим погодным условиям, выдерживать ледовые сжатия по время дрейфа и при этом обеспечивать комфортную и безопасную работу участников научной экспедиции.
 
Судно способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика