Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

«Publico», «The Washington Post», «Handelsblatt», «The Times», «РБК daily», «Ведомости», «Коммерсантъ», «La Stampa»


15.12.08 10:08
«Publico», «The Washington Post», «Handelsblatt», «The Times», «РБК daily», «Ведомости», «Коммерсантъ», «La Stampa» «Газпром» оказывает давление на Украину. Гренландия: подо льдами нефть и неприятности. «Народные IPO»: сбережения тают Понижение рубля. Москва не замерзнет. Мазут дешевле газа. Нефтегазовое равноправие. «Газпром» потеряет в Европе $20 млрд.

Покупка Repsol русской компанией «ЛУКойл» вызвало полемику в Испании

Возможность покупки российской нефтяной компанией «ЛУКойл» около 30% испанской Repsol взволновала политические и экономические круги Испании, пишет португальская газета «Publico».
Прошедшее собрание группы кредиторов во главе с банком Banco Santander, кажется, не было заключительным. «ЛУКойл» хочет, чтобы поручительством займа выступали сами акции Repsol, которые он купит у строительной компании Sacyr Vallehermoso, контролирующей в Португалии Somague и завладевшей в 2006 году 20% капитала многонациональной испанской компании.
Финансовые организации настаивают на дополнительных гарантиях на случай обесценивания котировок ценных бумаг. Только так Sacyr получила бы 5,17 миллиардов евро, которые ей нужны для погашения части своего долга в 18,5 миллиардов евро.
Выставление акций для свободной продажи обошли стороной, но это не единственная проблема.
Русские стремятся контролировать до 29,9% Repsol - это тот лимит на приобретение акций, который освобождает их от выставления акций для свободной продажи. Для этого они контактируют с «Critéria» - индустриальным холдингом «La Caixa» - и со страховой компанией «Mútua Madrilena», что, возможно, поднимет стоимость операции более чем на девять миллиардов евро, а «ЛУКойл» сохранил бы при этом акции в качестве поручительства. Наконец, в связи с российским предложением установить стоимость ценных бумаг в 27 евро, когда можно было купить их на рынке за половину этой суммы, миноритарные акционеры ссылаются на то, что данная операция предполагает захват «ЛУКойлом» реального контроля над испанской компанией посредством контрольной премии. Таким образом, мелкие акционеры, находящиеся в стороне от операции, требуют выставления акций на свободную продажу.
Эти обстоятельства заставляют аналитиков сомневаться насчет осуществления операции, что ставит Sacyr в сложную ситуацию, и уже привело к тому, что исполнительный директор старается найти другого покупателя. Альтернативой мог бы стать Total, но французы не удовлетворены предложенным им участием.


Россияне, вложившиеся в «народные IPO», наблюдают, как их сбережения тают

Хотя российское государство тратит десятки миллиардов долларов на помощь магнатам бизнеса, усиливая свой контроль и влияние на них, оно фактически игнорирует простых россиян, вложивших деньги в «народные акции», пишет The Washington Post. Пару лет назад российское государство принялось активно рекламировать так называемые народные IPO, первичное размещение акций на фондовом рынке таких государственных компаний, как нефтегазовый гигант «Роснефть» и два крупнейших банка в стране – «Сбербанк» и «ВТБ». Экономическая цель заключалась в расширении слабой базы мелких инвесторов страны и в развитии ее маломощных пока рынков ценных бумаг.
На призыв обогащаться, подкрепленный обещаниями Путина и, казалось, выгодно отличавшийся от беспорядочной приватизации 90-х, откликнулись сотни тысяч людей, пишет издание. В июле 2006 г. «Роснефть» продала 15 процентов своих акций на биржах Лондона и Москвы, заработав более 10 млрд. долларов. «Народное IPO» было лишь небольшой частью целого, но превзошло ожидания: 115 000 человек вложили в общей сложности 790 млн. долларов. Очереди были такими длинными, что компания заявляла, что могла бы заработать в три раза больше, если бы увеличила срок продаж.
Девять месяцев спустя примерно 46 000 человек купили акции Сбербанка на 800 млн. долларов. Потом, в мае 2007 г. крупнейшее «народное IPO» провел ВТБ, получив от 131 000 инвесторов 1,5 млрд. долларов. Чтобы обслужить толпы желающих, отделения банка более, чем в 100 городах работали допоздна и по выходным.
Хотя огромное большинство россиян решило не рисковать, те, кто слышал об IPO, были гораздо более склонны купить акции, о чем свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований. Среди основных причин называлась «государственная поддержка» банка.
С началом кризиса ценные бумаги «ВТБ» стали падать в цене, сейчас они торгуются по на 80% дешевле той цены, что за них просилась во время IPO, акции «Сбербанка» упали примерно на столько же. Ценные бумаги «Роснефти» подешевели более чем наполовину.
Возмущение общественности очевидно на собраниях акционеров, когда толпы, заполняющие конференц-залы, нещадно ругают руководство компании, включая вице-премьера Игоря Сечина, председателя совета директоров «Роснефти» и одну из самых влиятельных фигур в Кремле. Кроме того, акционеры обвиняют фирмы в коррупции и расточительстве, указывают на завышенные оклады руководства компаний и требуют более высоких дивидендов и выкупа своих акций по изначальной цене.
«Теоретически эти IPO имели смысл, но они хотели денег, не беря на себя ответственность, не признавая права акционеров, - говорит Алексей Навальный, юрист и политический активист, работающий с миноритарными акционерами. - Естественно, инвестиция - это риск, но государство - главный акционер этих фирм и отвечает за их показатели. Поэтому государство должно, по меньшей мере, начать рассмотрение вопроса о выкупе акций».


«Газпром» оказывает давление на Украину


Высокопоставленные представители «Газпрома» готовят европейцев к новому витку газового конфликта между Россией и Украиной, пишет немецкая газета Handelsblatt.
По словам Сергея Куприянова, пресс-секретаря российского концерна и доверенного лица главы «Газпрома» Алексея Миллера, до конца декабря сумма украинского долга за поставки российского газа составит 3 млрд. долларов. Куприянов напрямую не грозит украинцам перекрыть газ в начале будущего года. Наоборот, он демонстрирует понимание в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Тем не менее, он дает понять, что «Газпром» не намерен дарить украинцам газ.
Покупателей российского газа в Западной Европе эта ситуация не может оставить равнодушными. В начале 2006 года газовый конфликт между Россией и Украиной уже привел к перебоям поставок газа в Западную Европу.
Россия планирует постепенно повышать цену за газ для Украины: в настоящее время украинцы платят 179,5 доллара за кубометр, в то время как покупателям в Западной Европе тот же объем газа обходится в 500 долларов.
По словам Куприянова, российская сторона совсем не заинтересована в эскалации спора. Он также высказал надежду на то, что следующая встреча с украинской стороной принесет более ощутимые результаты.
Газовая отрасль экономики Германии также не хочет столкнуться с неожиданностями в начале будущего года: как заявляют представители немецких компаний, хотя отношения между Москвой и Киевом и напряженные, но в Германии готовы к худшему сценарию развитию событий. «Наши хранилища наполнены», - уверяют менеджеры.


Гренландия: подо льдами нефть и неприятности

Недавно жители Гренландии сказали «да» независимости от Дании, пишет газета La Stampa. Этот расположенный в 3 тысячах километров от европейского континента остров, который раньше казался бесполезной территорией, от которой откалываются айсберги, теперь начинает обретать ключевое значение для международной политики и стратегии в будущем. В Гренландии сосредоточено 10% всей питьевой воды на планете. В результате глобального потепления и таяния льдов начинают открываться все новые и новые участки земли на острове, который считается кладовой богатейших запасов нефти и газа, золота и алмазов, драгоценных камней и других редких минералов.
Жители этой страны с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Но некоторые все же испытывают обеспокоенность. Как эта маленькая страна, не имеющая армии, может защититься от желающих прибрать к рукам ее богатства? Как изменится привычный уклад жизни инуитов, которые сейчас живут добычей рыбы и китов, после того как на остров прибудут те, кто станет разрабатывать природные богатства и транспортировать их к стоящим у берегов судам? Что будет с нетронутой сейчас природой? Как поступит Россия, да и другие страны, такие, как Канада и Соединенные Штаты, которые теперь претендуют на территории, о которых раньше никогда и не думали?
Некоторые полагают, что инуитов ждет та же участь, что и коренных жителей Аляски, которые несут свои последние деньги в бар, чтобы купить очередную бутылку алкоголя. И мы пожалеем, говорят некоторые жители Гренландии, о тех 400 евро, которые Дания давала нам ежегодно, на которые мы жили в холоде, бедности, но были счастливыми.


После девальвации звучат прогнозы дальнейшего понижения рубля

Россия в пятый раз за месяц девальвировала рубль, пишет The Times, отмечая, что, по прогнозам аналитиков, резкое падение стоимости валюты будет способствовать ослаблению давления на инвалютные резервы страны.
Центробанк позволил рублю ослабеть на один процент, расширив коридор колебаний относительно валютной корзины доллара и евро. Снижение цен на нефть на фоне быстро охладевающей экономики способствовало появлению прогнозов дальнейшей и более радикальной девальвации, после того как ЦБ сообщил, что на прошлой неделе потратил еще 17,9 млрд долларов из своих международных резервов, пишет газета.
Как отметил руководитель отделения Royal Bank of Scotland по исследованию развивающихся рынков Тимоти Эш: «Если оскудение резервов в иностранной валюте продолжится нынешними темпами, а цены на нефть не повысятся, российские власти, возможно, предпримут более решительный, разовый шаг по ослаблению рубля».


Москва не замерзнет

Юрий Лужков предложил отказаться от ненужных энергомощностей, пишет сегодня РБК daily. С начала года энергопотребление в Москве снизилось на 5—7%, между тем ранее власти рассчитывали именно на такой рост. Мэр столицы Юрий Лужков связывает падение потребления с применением потребителями энергосберегающих технологий. В связи с чем городское правительство намерено пересмотреть подписанное два года назад с РАО «ЕЭС России» соглашение о развитии энергетики столицы.
По словам Юрия Лужкова, ожидаемая потребность в энергомощностях в столице этой зимой составит 17,5—18 тыс. МВт и такая мощность у города есть. Поэтому мэр не ожидает ограничения энергопотребления текущей зимой. Действительно дефицит электроэнергии в городе снизился до 2%, тогда как инвестпрограммы энергокомпаний рассчитывались исходя из показателя 6%, подтверждают в «Мосэнерго». После аварии в московской энергосистеме 2005 года и ограничений потребления электроэнергии зимой 2006 года из-за нехватки энергомощностей и сильных морозов власти города подписали с РАО «ЕЭС России» соглашение, направленное на ликвидацию дефицита электроэнергии. Согласно этой программе до 2010 года в столице планировалось ввести 5,8 ГВт электрической и 4,8 Гкал тепловой мощности и потратить на это не менее 400 млрд. руб. Вторую зиму после подписания соглашения столица миновала уже без ограничений энергопотребления.
Падение энергопотребления в Москве может привести к пересмотру соглашения между столичными властями и РАО «ЕЭС России», впервые подписанного в 2006 году, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».  
Снижение спроса на электроэнергию совпало с аномально теплой погодой, что дает возможность Москве пережить зиму без аварий. В первую очередь на корректировку своей инвестпрограммы может рассчитывать ОАО «Мосэнерго», считают эксперты.
Падение спроса в провинции должно снизить энергодефицит Москвы. Расположенные в столице и Подмосковье генерирующие мощности не достигают требуемых 18 ГВт. Большую часть закрывает «Мосэнерго» (11,5 ГВт), кроме того, дополнительные мощности есть на Шатурской и Каширской ГРЭС (ОГК-4 и ОГК-1) и Загорской ГАЭС («РусГидро»). Дефицит московской энергосистемы оценен в расчете на температуру воздуха -28 градусов и составляет порядка 4 ГВт. Потребности столицы обеспечиваются при помощи перетоков из других регионов. А поскольку спрос в этих областях все ниже, то уменьшается и вероятность ограничений. Если теплая погода сохранится, то Москва без проблем пройдет зиму.
Юрий Лужков заявил, что снижение потребления в городе необходимо учесть для корректировки соглашения между столичными властями и РАО ЕЭС. Последний вариант этого документа, подписанный весной 2008 года, предусматривал рост инвестиций до 897,8 млрд. руб., увеличение мощности столичных электростанций до 9 ГВт и значительные вложения в сети. В «Мосэнерго» и МОЭСК не стали комментировать возможную коррекцию параметров соглашения. Но МОЭСК, однако, уже снизила объемы инвестпрограммы 2008 года до 38,1 млрд руб., перенеся старт новых проектов на более поздний срок.


Мазут дешевле газа

Оптовые цены на нефтепродукты продолжают рушиться: мазут уже догоняет по эффективности для энергетиков природный газ, а низкооктановый бензин Аи-80 кое-где обошел по цене Аи-92, пишет сегодня газета «Ведомости».
По данным мониторинга ИЦ «Кортес», больше всего за минувшую неделю подешевел топочный мазут — в среднем по России на 22,6% до 2276 руб./т (за предыдущую неделю цена снизилась на 25,3%).
При такой цене жидкое топливо при использовании на электростанциях практически сравнялось по эффективности с газом, говорит аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Скрябин. По его подсчетам, лимитированный газ обходится энергетикам в 1620 руб. за 1 т условного топлива, а мазут — в 1677 руб. А с нового года, когда цена на газ вырастет на 13%, мазут, если не подорожает, будет более привлекательным, отмечает Скрябин. Впрочем, это не станет стимулом для массового перехода энергетиков с газа на мазут, уверен он. Одна из причин — многие энергокомпании заключили с «Газпромом» долгосрочные договоры по принципу «бери или плати». Мазут будут закупать вместо того газа, который продается на свободном рынке, прогнозирует Скрябин: сейчас он стоит 2430 руб. за 1 т условного топлива, но его объемы незначительны. Энергетики менять газ на мазут не планируют: представители ОГК-1 и ОГК-2 говорят, что не будут пересматривать топливный баланс, а мазут останется резервным топливом на станциях.
Из бензинов за прошлую неделю больше всего подешевел Аи-92 — на 12,1% до 12 464 руб./т. При этом, как отмечает аналитик ИЦ «Кортес» Людмила Лурье, на прошлой неделе случилось небывалое — цены на Аи-92 на ряде НПЗ оказались ниже, чем на Аи-80: на киришском — на 7,4%, на уфимских — на 9,9%, а на «СалаватНОС» — на 4,8%. Дело в том, что производство Аи-80 сокращается, а спрос на него остается высоким, объясняет Лурье: многие трейдеры приобретают низкооктановую марку, чтобы самостоятельно дотянуть ее до Аи-92. В среднем Аи-80 за неделю подешевел на 10,1% до 11 706 руб./т, Аи-95 — на 6,3% до 18 068 руб./т и дизтопливо — на 9,8% до 11 551,7 руб./т.


Нефтегазовое равноправие

«Газпром» выступает за введение налоговых каникул по НДПИ для газовых месторождений на востоке России, пишет сегодня газета «Ведомости». Также газовый монополист предлагает отменить либо минимизировать таможенные пошлины на импортное оборудование, не производимое в России, но необходимое для строительства газоперерабатывающих и газохимических заводов. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков в интервью журналу VIP-Premier. Пока эти предложения не направлены в правительство, но они готовятся по поручению властей, уточнил «Ведомостям» представитель «Газпрома»: у Минфина и Минэкономики есть задание посчитать, каким будет налогообложение газовой отрасли к 2011 г.
На днях с подобными предложениями по газовым месторождениям на шельфе выступил гендиректор «дочки» «Газпрома» — Shtokman Development — Юрий Комаров. «Газпром» хочет равных прав с нефтяными компаниями, которые уже получили налоговые льготы при расчете НДПИ для восточносибирских и других новых месторождений, объясняет все инициативы представитель концерна.
Налоговые льготы по НДПИ для нефтяников действуют с 1 января 2007 г. К новым неразработанным месторождениям в Восточной Сибири применяется нулевая ставка, пока компания не выкачает на месторождении 25 млн т (действует для лицензий на добычу сроком не более 10 лет и для лицензий на геологоразведку и добычу сроком до 15 лет).
Сколько может потерять бюджет, дав такие же льготы газовикам, не ясно: индексация газового НДПИ заморожена с 2006 г. вплоть до 2010 г. Но если исходить из нынешней ставки (147 руб. за 1000 куб. м) и плана по добыче на востоке (29 млрд куб. м в 2011 г.), при обнулении налога потери бюджета будут незначительными — около $150 млн, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. А если газовый НДПИ уравняют с нефтяным (по сегодняшним ставкам получается $50 с 1000 куб. м), возможная экономия «Газпрома» и других компаний будет почти в 30 раз больше — около $1,45 млрд, добавляет Сорокин.


«Газпром» потеряет в Европе $20 млрд.

Повышение цен в России и Белоруссии компенсирует лишь $5 млрд., пишет сегодня газета «Коммерсантъ». 
 Экспортная выручка «Газпрома», которая традиционно приносит монополии две трети доходов, в 2009 году снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до $280 за тысячу кубометров. В этих условиях государство вряд ли откажется от повышения цен на газ на внутреннем рынке, но, возможно, ограничит его. «Газпром» уже попросил правительство освободить от налога на добычу полезных ископаемых проекты в Восточной Сибири.
В минувшую пятницу в интервью национальному болгарскому радио представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что стоимость российского газа, возможно, снизится на 30-40%. «Поскольку цена на газ напрямую связана с ценами на нефть, которые упали в этом году, стоимость газа для Болгарии автоматически будет пересмотрена в будущем году»,— сказал менеджер «Газпрома». В 2007 году Болгария получила 3,4 млрд кубометров российского газа, согласно данным Bulgargaz.
Это было первое официальное заявление «Газпрома» о столь существенном падении цен на российский газ в Европе.
В начале декабря «Газпром» заявил о том, что валютная выручка компании в ЕС в этом году достигнет рекордных $64 млрд за счет того, что средняя цена впервые составит $410 за тысячу кубометров при росте объема экспорта газа свыше 160 млрд кубометров.
При сохранении объемов экспорта российского газа в Евросоюз доходность «Газпрома» сократится на этом направлении на 31,7%, или на $20 млрд. И это неокончательный прогноз, поскольку котировки нефти которую неделю подряд балансируют на грани $40 за баррель.
В «Газпроме» сейчас обсуждают, как компенсировать выпадающие доходы в период стагнации экономики и мирового финансового кризиса. Частично это может быть сделано за счет расширения присутствия дочерних структур «Газпрома» на спотовых рынках Европы.
Еще один источник дохода — увеличение стоимости газа для Белоруссии. В 2009 году цена должна составить $240 за тысячу кубометров. Впрочем, эти два источника не позволят «Газпрому» компенсировать $20 млрд выпадающих доходов на рынках ЕС. В этих условиях следует ожидать повышения цен на газ в РФ. В «Газпроме» рассчитывают на прирост цен на внутреннем рынке в 2009 году на 300 руб. за тысячу кубометров.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика