Новости - Отрасли ТЭК

В губе Андреева выгрузили тысячную облученную сборку атомных подлодок


13.09.17 17:59
В губе Андреева выгрузили тысячную облученную сборку атомных подлодок «Тысячная сборка, выгруженная в штатном режиме, демонстрирует компетенции СЗЦ «СевРАО» и каждого, кто 15 лет делал все возможное для повышения ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России», - отмечает гендиректор ФЦЯРБ Андрей Голиней.

Из хранилища ядерного топлива в губе Андреева (Мурманская обл.) выгрузили тысячную отработавшую тепловыделяющую сборку. Всего на территории бывшей военно-морской базы находится около 22 тыс. облученных сборок атомных подлодок.
 
Первый из тридцати составов с отработавшим ядерным топливом в августе 2017 года уже прибыл на переработку на ФГУП ПО «Маяк». В нем находилось около 700 облученных сборок. Еще около 300 сборок подготовлены и ждут своей очереди на отправку.
 
Для того, чтобы ускорить процесс очистки губы Андреева, в дивизионе заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Госкорпорации «Росатом» рассматривают возможность открытия проекта Производственной системы Росатома (ПСР). «Внедрение методов и инструментов ПСР на площадке поможет сократить время обращения с различными типами ОЯТ атомных подлодок в хранилищах губы Андреева и оптимизировать затраты на содержание объекта», - рассказывает начальник отдела ПСР АО «ФЦЯРБ» Никита Бузинов.
 
«Тысячная сборка, выгруженная в штатном режиме, наглядно демонстрирует компетенции и специалистов СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», задействованных в текущих работах по обращению с облученным топливом, и каждого, кто в течении 15 лет делал все возможное для повышения ядерной и радиационной безопасности, улучшения экологической обстановки на Северо-Западе России», - отмечает генеральный директор АО ФЦЯРБ Андрей Голиней.
 
 
Для справки:
 
АО ФЦЯРБ (Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности) является управляющей компанией дивизиона ЗСЖЦ (заключительной стадии жизненного цикла) Госкорпорации «Росатом».
 
Федеральный центр обеспечивает ядерную, радиационную и экологическую безопасность при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на территории Российской Федерации и за рубежом.
 
В активе АО ФЦЯРБ значимые международные проекты - создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ в губе Андреева, Мурманской области, реализация межгосударственной целевой программы по рекультивации территорий в странах Средней Азии, российско-американской программы RRFR .
 
Одним из главных направлений деятельности АО ФЦЯРБ является разработка и внедрение современных технологий, оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.  Разработаны контейнеры для обращения с ОВЧ атомных подлодок, пеналы для транспортировки дефектного ОЯТ из пункта Гремиха, проект модернизации камеры переработки дефектных чехлов на ПО Маяк, а также представляет современный контейнер ТУК141О для перевозки облученного топлива.
 
Высококвалифицированный персонал, производственно-технологическая база, наличие профильных разрешительных документов и лицензий позволяют продукции и услугам АО ФЦЯРБ занимать ключевые позиции и быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынках.
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика