Аналитика - Электрические сети

Ежегодная выручка потенциальных участников проекта Азиатского энергокольца может составить $3-7 млрд


07.09.17 16:28
Ежегодная выручка потенциальных участников проекта Азиатского энергокольца может составить $3-7 млрд Рост потребностей Азиатско-Тихоокеанского региона в электроэнергии открывает новые возможности для развития инфраструктуры на национальном и трансграничном уровне. Планируется, что в «братство кольца» вступят Россия, Япония, Китай, Республика Корея и Монголия.

При этом российская сторона готова предоставить партнёрам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать её на долгосрочный период.

Идея создания энергокольца возникла почти 20 лет назад, и в 1998-2000 годах ее активно продвигало РАО «ЕЭС России». Суть концепции — в объединении энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, использовании инфраструктуры для экспорта электроэнергии и получении межсистемного эффекта благодаря оптимизации использования генерирующих мощностей, поскольку пиковые нагрузки в соседних странах приходятся на разное время.

К проекту вернулись в 2012 году. Член совета директоров Japan Bank for International Cooperation (JBIC) Маэда Тадаси накануне саммита АТЭС обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу и министру энергетики Александру Новаку с предложением проработать вопрос об организации поставок электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии, и в Японию в частности.

Сначала обсуждение возможной интеграции электросетевой инфраструктуры происходило только на уровне экспертов и консультантов, затем вопрос стал включаться в повестки серьезных переговоров электросетевых компаний, банков, инвестиционных фондов и политиков.

По прогнозам аналитиков, в перспективе рост электропотребления в АТР составит 3-5%. И национальные энергосистемы могут не справиться с этими потребностями в одиночку.

В настоящее время экспортные связи России со странами АТР в сфере электроэнергетики развиты довольно слабо. Поставки ни в Японию, ни в Южную Корею пока не осуществляются. Экспорт в Южную Корею предполагает в большинстве случаев прохождение линии электропередачи через КНДР, что чревато политическими затруднениями, особенно в связи с резко обострившейся в последнее время ситуацией.

Экспорт электроэнергии в Китай осуществляется по межгосударственным линиям электропередачи: ВЛ 110 кВ Благовещенская – Хэйхэ, двухцепной ВЛ 220 кВ Благовещенская – Айгунь и ВЛ 500 кВ Амурская – Хэйхэ со вставкой постоянного тока на подстанции 500 кВ Хэйхэ. Поставки идут в рамках долгосрочного контракта Восточной энергетической компании (входит в Интер РАО), заключенного в 2012 году и предусматривающего поставки на север КНР не менее 100 млрд кВтч в течение 25 лет. Ежегодный объем поставок электроэнергии в Китай составляет порядка 3 млрд кВтч, хотя суммарная пропускная способность ЛЭП вдвое больше - до 6 млрд кВтч в год.



В незначительных объемах (менее 300 млн кВтч в год) поставляется электроэнергия в Монголию. Сейчас ведутся переговоры с монгольской стороной о строительстве новых ЛЭП. Линия электропередачи 500 кВ активно рассматривается как альтернатива строительству каскада ГЭС на реке Селенга. Мощность ЛЭП составит до 1 гигаватта. ВЛ-500 объединит пять изолированных энергосистем Монголии. К середине 2018 года планируется завершить расчет стоимости строительства такой линии электропередачи, сообщил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «Россетей» Константин Петухов в кулуарах Восточного экономического форума.

Российский электросетевой комплекс  готов предложить Монголии сразу несколько интеграционных проектов, которые станут масштабным толчком для развития электроэнергетики страны и, как следствие, серьезным стимулом для развития экономики.

Одна из таких инициатив - предложенный «Россетями» маршрут ЛЭП, который может пройти из Хакасии через Тыву в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернуться в Россию через Бурятию в Забайкальский край.

Строительство ЛЭП является крайне перспективной идеей, т.к. её реализация позволит значительно снизить объемы необходимых инвестиций в развитие энергосистем приграничных российских и целого ряда монгольских регионов, а также снять возможные экологические риски, связанные со возведением объектов гидрогенерации на реке Селенге и ее притоках. Напомним, что экологи бьют тревогу из-за планов монгольской стороны построить ГЭС, поскольку это создает угрозу экосистеме Байкала.

Создание новой электросетевой инфраструктуры является перспективным проектом, а предлагаемая линия в будущем может стать частью Большого Азиатского энергокольца, что, с одной стороны, ещё больше повысит надежность электроснабжения потребителей, а, с другой, принесет дополнительный доход всем участникам.



«Страны-участники создания Азиатского энергокольца должны решить глубинные проблемы, мещающие его реализации», - считает генеральный директор «ДВЭУК» Дмитрий Селютин, участник ВЭФ-2017. В Японии экспорт электроэнергии запрещен, в Китае наш тариф не выгоден.

«Для того чтобы прийти к однозначному выводу об экономической и технологической целесообразности проекта Азиатского энергокольца, нужно очень подробно изучить балансовую ситуацию в странах, которые будут реализовывать этот проект, тарифные и законодательные механизмы стран – потенциальных участников проекта, а также ситуацию, связанную с режимами и с диспетчеризацией, которая присутствует в этих странах», – поясняет Дмитрий Селютин.
 
Он отмечает, что когда говорят об экономической эффективности данного проекта, то оперируют несколькими вещами. Во-первых, это взаимное резервирование энергосистем. Текущие нормативы резервирования в Российской Федерации настолько высоки по сравнению с мировым уровнем, что в каком-то дополнительном резервировании из внешних энергосистем говорить не приходится. Также не приходится говорить и о дополнительном резервировании за счет КНР, учитывая, что северо-восток Китая испытывает определенный дефицит электроэнергии на данный момент. Поэтому взаимное резервирование и в этой связи повышение фактора показателя надежности энергосистем, безусловно, является аргументом, но аргументом, нуждающемся в дополнительном изучении.
 
Во-вторых, взаимообмен электроэнергией. Системы регулирования тарифов в России, Китае и Японии принципиально отличаются. Например, РФ крайне плохо поставляет электроэнергию в КНР по причине того, что российские энерготарифы неконкурентоспособны с китайскими. На сегодняшний день поставки осуществляются из Объединенной энергосистемы Востока (ОЭС Востока), на которую распространяет действие вторая неценовая зона оптового рынка электроэнергии и мощности. В этой связи  «Восточная энергетическая компания» (дочернее предприятие ПАО «Интер РАО») осуществляет поставки в Китай только забалансовой электроэнергии, которая не учитывается в формировании баланса. Поэтому с точки зрения взаимообмена по крайней мере в КНР предстоит решение непростой задачи по взаимному тарифному регулированию. Это является препятствием для экспортного потенциала электроэнергии Дальнего Востока.
 
«Японское законодательство вообще запрещает импорт электроэнергии. Получается, что инициаторы проекта Азиатского энергокольца в Японии должны добиться снятия этого запрета. Далее, когда ведут речь об экономике проекта, говорят о сезонных несовпадениях пиков потребления и в этом видят смысл поставок электроэнергии. Однако этот вопрос тоже недостаточно изучен», – прокомментировал генеральный директор АО «ДВЭУК».
 
Кроме того, по его мнению, России необходимо разобраться с собственными энергокольцами, так как поставка электроэнергии в соответствии с предполагаемым маршрутом осуществляется из ОЭС Востока: «Между ОЭС Сибири и ОЭС Востока перетоки сильно ограничены. Необходимо решить часть внутренних проблем, чтобы вся энергосистема России работала как действительно единая энергосистема. На данный момент восточная часть работает с достаточной степенью автономности от единой энергосистемы страны, которая пока заканчивается Забайкальский краем».

Как показало совместное исследование Сколтеха и Института систем энергетики СО РАН, существенную эффективность обеспечивает создание не только двусторонних энергетических связей, но и многостороннее энергетическое сотрудничество между Россией, Японией, Китаем, странами Корейского полуострова и Монголией. Даже с учетом значительных инвестиций в создание инфраструктуры (порядка $30 млрд), возникновение системных эффектов приводит к многомиллиардной экономии, и суммарные выгоды от создания подобных энергосоединений превысят затраты. При этом большая часть – порядка 60% системных эффектов от создания Азиатского энергокольца придется на долю Японии и Китая (за счет отсутствия необходимости во вводе новых генерирующих мощностей, использования более чистых и дешёвых источников энергии и др.), а неучастие России в проекте ведет к более чем 40% потере его эффективности. Поэтому наряду с детальной проработкой отдельных сегментов энергокольца важно также проводить его комплексное, системное изучение, что и является основной задачей Центра энергетических систем Сколтеха.



На первом этапе исследования была проведена укрупненная оценка экономического эффекта от интеграции региональных подсистем для набора сценариев, различающихся в зависимости от предполагаемого прогноза энергопотребления в выделенных странах и регионах. На втором этапе (2016-2017 гг.) совместно с ИСЭМ СО РАН составляется единая расчетная модель и расчет балансов на государственном и региональном уровнях, а также расчет оптимального варианта сочетания существующих экспортных проектов с учетом топологии сетей и демонстрация изменения перетоков мощности внутри энергообъединений.

В АТР потребляется лишь 42% всей энергии в мире, хотя там живет 60% всего населения планеты. И это говорит об огромном потенциале потребления энергии, создавая предпосылки для развития совместных проектов в электроэнергетике, которые свяжут Россию с ее дальневосточными соседями.

Выводы совместного исследования Сколтеха и Института систем энергетики СО РАН показали, что создание связей между энергосистемами стран Северо-Восточной Азии несет в себе большой потенциал вне зависимости от того, какой сценарий интеграции будет выбран. Объем перетоков между странами-участницами проекта может достигнуть 400 тВтч в год. При этом наибольшую эффективность создают не двусторонние, а многосторонние энергетические связи между Россией, Китаем, Японией, Монголией и странами Корейского полуострова. По оценкам Сколтеха, системные эффекты оцениваются более чем в $24 млрд в год, позволяя сократить инвестиции на $65,5 млрд и уменьшить потребность в генерирующих мощностях на 67 ГВт.

Наибольшую часть (около 60%) системных эффектов от создания Азиатского энергокольца получают Япония и Китай за счет отсутствия необходимости во вводе новых генерирующих мощностей, использования более чистых и дешевых источников энергии и так далее. Экономия одной Японии за счет создания энергосвязей со странами Северо-Восточной Азии оценивается в более чем $14 млрд топливных издержек в год.

Порядка 30-40% от этого эффекта получит Россия. Исключение России из этого процесса сокращает экономический эффект на $7,2 млрд в год, экономию инвестиций - на $26,7 млрд и экономию потребности в генерирующих мощностях - на 27,5 ГВт. Сам факт существования ЕНЭС дает возможность для эффективного использования российской системы для энергомоста Европа - Россия - Азия.

Проект будет полезен и для экологии. Хотя в топливном балансе стран-участниц энергокольца продолжат доминировать ископаемые топлива, на долю которых приходится 77%, уже к 2035 году эта доля упадет до 72% за счет увеличения удельного веса возобновляемых источников в структуре генерации.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко выступил одним из основных спикеров панельной дискуссии в рамках ВЭФ-2017 «Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергетические компании?» По его словам, главным критерием в обсуждении Азиатского энергокольца является экологический параметр: «Во главе угла стоит экологичность, а потом эффективность. То, что наши партнёры из Монголии, Китая, Южной Кореи также говорят об экологии – свидетельствует о том, что мы правильно задали вектор обсуждений», - сказал замминистра.

Замглавы энергетического ведомства отметил, что Азиатское энергокольцо – технически сложный и дорогой проект. «Экономичность, эффективность и технологичность – главные критерии, когда мы говорим об этом проекте», - сказал Вячеслав Кравченко.

Минэнерго России ведёт активный диалог со всеми заинтересованными сторонами этого проекта и надеется, что в ближайшее время будут обсуждены все технические аспекты Азиатского энергокольца.

Но с реализацией интеграции следует поторопиться, предупреждают эксперты Сколтеха. По данным их исследования, для масштабного российского энергоэкспорта сейчас существует «окно возможностей», которое закроется в 2018-2019 годах, поскольку из-за ослабления рубля себестоимость строительства экспортоориентированной генерации и сетей в России в данный момент обходится дешевле, чем в КНР и Южной Корее. Таким образом, рентабельным становится строительство новых ТЭЦ. Как только рубль восстановится, это «окно» закроется. Это не коснется Японии, поскольку строить электростанции и ЛЭП, ориентированные на экспорт в Страну Восходящего Солнца, было выгодно и до кризиса.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика