Новости - Отрасли ТЭК

Тушите свет: российский бизнес начинает экономить энергию


27.11.08 10:46
Ежегодно Россия неэффективно расходует (иными словами, выбрасывает) столько энергии, сколько использует целая Франция. А потенциал экономии энергии составляет 45% от текущего потребления.


 Такие расчеты представлены в недавнем исследовании Всемирного банка «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».
Уходящий год станет пиковым по добыче углеводородов в России, заявил в октябре министр финансов Алексей Кудрин. Для нашей страны это плохая новость: пока доходы от нефти и газа дают нам 50% бюджета, пишет сегодня РБК daily.
Но постепенно доля таких доходов в бюджете будет снижаться вне зависимости от сырьевых цен. Поэтому очень скоро горящий факел на нефтяных вышках из визитной карточки могущественной нефтянки и у нас окажется тем, чем давно стал во всем мире, — символом расточительности. Российский бизнес уже предпринимает шаги к тому, чтобы оптимизировать расходы энергии. Однако его стараний недостаточно, нужны политическая решимость и серьезные вложения со стороны властей. Времени на раскачку практически не осталось: необратимые последствия существующей сегодня привычки не думать об экономии могут наступить уже через десять лет.
Пророчество главы Минфина — это лишь половина правды. Международное энергетическое агентство (IEA) в своих прогнозах идет дальше: добыча газа в России и спрос на него на внутреннем рынке достигнут баланса уже в 2018 году. Несколько позже — в 2030—2035 годах — сравняются объемы производства и внутреннего потребления нефти. И на экспорт ничего не останется. Что будет с российским бюджетом в этих условиях? Между тем у нашей экономики есть возможность надолго отодвинуть час икс.
В России проблеме экономии энергии уделяется мало внимания. Федеральный закон «Об энергосбережении» и федеральная целевая программа «Энергоэффективная экономика» сроком реализации до 2010 года носят в основном декларативный характер. При этом помимо отсутствия четкого плана по продвижению вперед имеются и явные попытки вернуться назад. «С 2010 года следование федеральным стандартам по строительству жилых домов, включая, в частности, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», станет делом добровольным, — замечает заместитель руководителя программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яна Горбатенко. — Тогда как ни девелоперы, ни их подрядчики не заинтересованы в улучшении теплозащиты зданий. Они не будут жить в этих домах и оплачивать коммунальные услуги, у них нет никакого стимула к повышению их энергоэффективности. Это может поставить под сомнение достигнутый за последние годы прогресс в теплозащите зданий».
Иллюстрацией неразумной политики служит и ситуация со зданиями бюджетной сферы — поликлиниками, школами и т.п. Эти организации не могут оставлять себе средства, сэкономленные на коммунальных платежах, чтобы самостоятельно распоряжаться ими. Если больница не выбрала свой лимит потребления энергии, то муниципалитет может урезать ей эту статью финансирования на следующий год. То есть бюджетным организациям выгодно потреблять чуть больше установленных лимитов, чтобы быть уверенными в своем будущем. А ведь это стимул к перерасходу энергии, а не к ее экономии.
Расточительность обходится отечественной экономике дорого — в 84—112 млрд долл. недополученной экспортной прибыли в год. Реализация программы повышения энергоэффективности, таким образом, способна окупиться гораздо быстрее, чем дорогостоящие попытки удержать добычу нефти и газа на сегодняшнем уровне. Причем эти затраты будут оправданны при любой конъюнктуре на внешних финансовых рынках и при каких бы то ни было экономических катаклизмах.











О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика