Аналитика - Генерация энергии

Одной ногой в энергетическом кризисе


24.11.08 17:27
Так охарактеризовал ситуацию в Томской области начальник департамента энергетики администрации Томской области Владимир Пронин. "Это происходит и потому, что в регионе не строятся и практически не развиваются генерирующие мощности, которые планировала ввести Территориальная генерирующая компания N11 (ТГК-11) в рамках соглашения Томской области с РАО «ЕЭС». Эти мощности необходимо ввести к 2012 году", - заявил он.

Владимир Пронин признал, что экономика области уже в ближайшие годы столкнется с нехваткой свободных энергомощностей: "На сегодня мы наблюдаем выработку ресурса и выбытие мощностей, построенных более 20 лет назад. Такими темпами, если ничего не предпринимать, в генерации Томской области через 10-15 лет останется одна турбина на Томской ГРЭС-2 (ТГК-11) и 2 турбины на ТЭЦ Сибирского химического комбината (Северск)".

Сейчас регион производит лишь 47% от необходимого электричества. Недостающие мощности получаются из соседних областей. Раньше Сибирь считалась энергоизбыточным регионом. Даже были планы передавать электричество в центральную часть страны. Осень-зиму 2008-2009-го годов впервые вся электрическая генерация сибирского федерального округа будет работать без резерва.

Население области потребляет все больше электричества. Рост – 14% ежегодно. Если сейчас региону нужно почти 9 миллиардов киловатт часов электроэнергии в год. То в 2010-м году потребуется уже 10 миллиардов киловатт часов. Их - говорит В.Пронин - негде взять. Стратегия развития энергетики региона была прописана до 2020-го года. Сейчас решили далеко не загадывать и планировать лишь до 2012-го. В энергостратегии специальный раздел посвящен энергосбережению.

«Нас не спасет никакая генерация, ни угольная, ни ядерная, ни какая, если не будем заниматься энергосбережением. Школы, детские сады, во многих ведь лампы накаливания, они ведь тепло дают, а не свет. Освещение кое-где горит особенно на селе, на подъезде дома тоже кобра горит, кружку чая надо кому-то - он кипятит сразу  полтора-два литра. Надо менталитет менять» - заявляет В.Пронин. "Задача областной администрации - обеспечить развитие на территории собственных источников генерации в условиях нарастающего энергодефицита", - подчеркнул Владимир Пронин.

В 2001 году Томская область приняла первую среднесрочную стратегию развития электроэнергетики, основой которой стал угольно-газовый сценарий. В 2007 году было принято решение о пересмотре стратегии. Разработаны и рассматривались 17 вариантов строительства генерации и сетей. В качестве наиболее оптимального выбран ядерно-угольный сценарий, который, по мнению Пронина, соответствует мировым и общероссийским тенденциям развития энергетики.

Новая стратегия не отрицает использования других, альтернативных видов топлива - все они будут задействованы, начиная от газотурбинных установок на попутном газе на нефтяных месторождениях, использования отходов древесины в центрах лесопереработки, возобновляемых источников энергии. "Но основная доля в энергетическом балансе территории будет приходиться на АЭС и угольные ТЭЦ", - пояснил начальник департамента энергетики.

Энергетическая стратегия Томской области на период до 2020 года принята депутатами областной думы в феврале 2008 года. Согласно документу, объем капитальных вложений для реализации запланированных мероприятий оцениваются в 166 млрд. 540,9 млн. рублей, в том числе для строительства и реконструкции источников генерации - более 130 млрд. рублей. Крупнейшим проектом, подготовка которого ведется с 2007 года, станет строительство и ввод в эксплуатацию в 2015-2017 годах двух блоков Северской АЭС суммарной мощностью 2300 МВт.  В числе других пунктов энергетической стратегии отмечены два угольных блока мощностью по 225 МВт на Томской ТЭЦ-3 (ТГК-11), Бакчарская угольная ТЭС мощностью 660 МВт на бурых углях, локальные электростанции на попутном нефтяном газе суммарной электрической мощностью 70 МВт, а также размещение мини-ТЭЦ в городах и районах области на газе суммарной электрической мощностью 80 МВт. Кроме этого, планируется существенно реконструировать и модернизировать действующие томскую ГРЭС-2 и ТЭЦ Сибирского химического комбината (Северск).

Пока внутренних энергоресурсов хватает, чтобы обеспечить существующие потребности томского региона по теплу и электричеству. Областная власть не исключает, что наступит непростой для региона период, когда существующий энергокомплекс выработает свой ресурс, а атомную электростанцию еще не запустят. Необходимо, - говорит Владимир Пронин - чтобы кроме ТГК-11, на областной энергетический рынок пришли новые игроки. Те, кто сможет инвестировать в строительство новых энергомощностей миллиарды рублей.

Энергетики Томской области завершили подготовку к зиме


Энергосистема Томской области к концу ноября полностью подготовлена к работе в предстоящий зимний период, сообщил начальник департамента энергетики обладминистрации Владимир Пронин: "Северская ТЭЦ, Томский филиал ТГК-11, магистральные и распределительные сети получили паспорта готовности с замечаниями, которые, на наш взгляд, серьезно не повлияют на прохождение периода зимних нагрузок".

Подтвердили готовность к зиме, по словам Пронина, и все предприятия комплексной генерации. В частности, электростанция ГРЭС-2 Томского филиала ТГК-11 обеспечена топливом в объеме 160 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн выше планового задания. Хотя Владимир Пронин отметил, что другая станция ТЭЦ-3 Томского филиала ТГК-11 в случае прекращения подачи газа может полностью прекратить работу, так как действующий на ней энергоблок не приспособлен под использование альтернативного топлива - угля.  "Если что-то произойдет на газопроводе, то включатся резервные мощности пиково-резервной котельной на мазуте, снабжение теплом города не прервется. Однако 140 МВт установленной электрической мощности из баланса выпадут". По словам Пронина, 20 ноября энергетики и коммунальные предприятия Томска провели комплексные учения по ликвидации возможной крупной аварии на электрических и тепловых сетях. Ходом учебных работ руководил штаб по энергобезопасности. "Подготовка и приемка объектов к зиме показала, что сегодняшние пиковые нагрузки предприятия обеспечат, но если мы не будем их развивать, то можем столкнуться с серьезными проблемами в будущем", - считает Пронин. Так, по его словам, турбина Т-50 на ГРЭС-2 Томского филиала ТГК-11 установленной мощностью 50 МВт не будет введена к 2009 году, как планировалось ранее. Ввод турбины позволил бы обеспечить дополнительный резерв мощности в энергосистеме Томска. Однако компания назвала новые сроки окончания работ - первый квартал 2009 года. "Этот небольшой источник мог бы серьезно поддержать нас в зимний период, учитывая, что население, на долю которого приходится до 25% всех нагрузок, ежегодно увеличивает потребление электричества примерно на 10%", - сказал Владимир Пронин.

Мария Арцишевская, Томск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика