|
|
|
Аналитика - Электрические сети
Российская энергетика быстро умнеет03.03.15 12:15
В рамках форума «Открытые инновации» состоялась дискуссия, посвященная развитию интеллектуальных энергосистем в России. Участники «круглого стола» обсудили, в каких технологиях в первую очередь нуждается российская энергетика.
— Какие интеллектуальные технологии наиболее интересны с точки зрения внедрения в российскую энергетику?
Олег Перцовский, директор по операционной деятельности Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:
— Интеллектуальная энергетика включает в себя и «умные» сети, и технологии распределенной генерации. Также под ней можно понимать технологии мониторинга и управления в традиционной генерации и сбыте.
На мой взгляд, в краткосрочной перспективе важно и реалистично заняться развитием технологий smart metering («умные» измерения). Это обеспечит дистанционный сбор информации, причем не только с конечных устройств для потребителя, но и в большой сети для мониторинга ее состояния. Эти технологии позволят создать прозрачную систему учета, многотарифный учет и т.д. Основная проблема здесь — построить систему коммуникации, которая могла бы в масштабе всей сети работать в режиме он-лайн, собирать и обрабатывать большие массивы данных.
О. Перцовский
В среднесрочной перспективе я говорил бы о переходе от аналоговых технологий к цифровым: цифровые подстанции, электронные трансформаторы тока и напряжения. И в более долгосрочной перспективе должен состояться масштабный переход к мультиагентным сетям, в которых отдельно взятым агентом может быть любой трансформатор. Такая система фактически управляет сама собой и учитывает огромное количество генерирующих источников, а потребители могут выступать и в роли генератора. В ней будут реализованы технология demand response (обеспечивает обратную связь для потребителя, информируя его о тарифах и том, сколько он истратил из запланированного лимита — Прим. ред.), интеграция сетевых накопителей, которые пока в силу своей себестоимости активно не внедряются, автоматическое перераспределение потоков энергии при автоматическом выявлении неисправностей.
Нельзя назвать точные сроки перехода к такой полноценной «умной» сети, потому что он будет постепенным, и он уже начался. Но, думаю, речь идет о горизонте 10–20 лет.
Дмитрий Холкин, руководитель Центра системных исследований и разработок интеллектуальных энергосистем, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»:
— Я бы выделил три наиболее актуальных зоны приложения интеллектуальных решений в энергетике. Первое — это вопросы оптимизации сети (grid optimization). Сейчас актуален вопрос снижения потерь в сетях, технологии, связанные с цифровой подстанцией, с автоматизацией подстанций, и даже переходом к безлюдным подстанциям.
Вторая зона внимания — умный учет (smart metering). Зачастую учет рассматривают только как способ собрать данные и разобраться с потерями, но это не очень интересно потребителям. Нам кажется перспективным рассматривать учет как базу новых сервисов и возможностей для потребителей.
И третье направление касается вопросов использования мощности. Это поддержка распределенной генерации в сети, управление спросом и нагрузкой (demand response), а также возможности временного перераспределения мощности, которая закреплена за потребителями. Последние полгода–год эта тема много обсуждается. И если бы удалось придумать вторичные рынки сетевой мощности, это позволило бы избавиться от ряда узких мест в системе.
Д. Холкин
— Какими вы видите перспективы интеллектуализации энергетики в России?
Игорь Кожуховский, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», сопредседатель ТП «Малая распределенная энергетика»:
— Распределенная интеллектуальная энергетика — это, в широком смысле слова, инновация, и чтобы она не стала угрозой для предыдущего уклада (крупных энергосистем), а дополняющей и развивающей его, очень важна выверенная государственная политика по интеграции. Политика запрета и сдерживания, на мой взгляд, приведет к эффекту уничтожения традиционной энергетики.
И. Кожуховский
Дмитрий Холкин:
— Умная энергетика это не только и не столько новые промышленные и информационные технологии, это еще и новые социальные технологии — социальные инновации, новые бизнес-модели, новое мышление, ответственность. Это важно понимать. Нужна новая энергетическая политика и решения на государственном уровне.
Олег Перцовский:
— Умная энергетика как мониторинг различных элементов энергосистемы и как управление энергопотоками в любом случае будет развиваться — во всех элементах технологической цепочки — в производстве, передаче и потреблении. Государство может ускорять или замедлять этот процесс, но интеллектуализация все равно неизбежна.
А. Жихарев
Алексей Жихарев, руководитель по связям с инвесторами и государственными структурами IFC:
— Умная энергетика — это, прежде всего, зеленая энергетика. В понятие «зеленая» я вкладываю не только ВИЭ, но и более эффективное использование традиционных ресурсов. Здесь необходим комплексный подход. Развитие энергосистем нового типа уже происходит, и важно, чтобы регуляторы перестали абстрагироваться от этого процесса. Нужно проанализировать ситуацию и понять, чем можно помочь. Кроме того, сегодня в России не хватает внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и изменения климата. Их осмысление позволит понять ценность инвестиций в умную чистую энергетику.
Л. Соркин
Леонид Соркин, вице-президент по работе с государственными структурами, председатель совета директоров в России Honeywell (Россия):
— На мой взгляд, умная энергетика это плюс ко всему и энергоэффективный потребитель. Как правило, к инновациям призывают генерирующие мощности и сетевые компании, но забывают, что инновациями с точки зрения энергосбережения должна заниматься и потребляющая сторона. Сегодня мы несем колоссальные потери, как в промышленности, так и в гражданских зданиях. На государственном уровне решение этой проблемы позволит снизить энергоемкость ВВП.
Подготовила Кира Патракова
Фото автора и «Открытых инноваций»
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Читайте также:
03.03.15 Нефть будет падать до среды
02.03.15 БН-600: возраст трудовой зрелости
02.03.15 Восстановление рубля под угрозой
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |