Аналитика - Финансист

«Сценический дублёр» по имени Азия


26.12.13 10:22
«Погоду» на рынках при отсутствии подавляющего большинства инвесторов, празднующих Рождество, делает Азия – весьма интересный, надо заметить, «стресс-тест».

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе сегодняшних торгов, демонстрируя ралли, которое может стать самым продолжительным в 4-м квартале уходящего года. В лидерах подъема фондовый рынок Японии благодаря падению обменного курса иены до минимума за последние 5 лет. Вчера глава Банка Японии Харухико Курода заявил во время своего выступления перед бизнес-лидерами в Токио, что Банк Японии стремится к достижению своей цели по удержанию инфляции стабильной в районе 2% за счет т.н. «комбинирования прогрессивного и регрессивного подхода» к оценке потребительских цен. Проще говоря, главный банкир страны реализует своего рода инфляционный бэктестинг, изменяя входные параметры, и методом проб и ошибок отождествляя, какие из них приводят к скорейшему результату, и экстраполирует эти результаты на будущие периоды. Одним словом, в искусстве применения сложного научного подхода японцам не откажешь!

Курода повторил свои предыдущие тезисы, указав, что Банк Японии продолжает внимательно оценивать потенциал роста и следить за рисками снижения экономической активности и цен, будет регулировать политику соответствующим образом, чтобы противостоять серьезным рискам. Он также сказал, что Банк Японии будет продолжать свою мягкую денежно-кредитную политику, пока Япония не достигает цели по инфляции в 2% на стабильной основе. Глава центрального банка сказал, что базовые потребительские цены в Японии, вероятно, покажут рост немного выше 1% в течение этого года. На своей двухдневной встрече, которая завершилась в прошлую пятницу, все девять членов Банка Японии единогласно проголосовали за сохранение политики банка без изменений, как и ожидалось. Следующее заседание по определению денежно-кредитной политики Банка Японии запланировано на 21-22 января следующего года. Китай также разразился потоками позитива после череды мрачных прогнозов – как всегда, утрированных – выданных западными экономистами неделей ранее. Вчера континентальный индекс Shanghai Composite вырос до трёхнедельного максимума после того, как ставки денежного рынка в КНР упали второй день подряд благодаря вливанию ликвидности Народным банком Китая. Ставки на межбанковском рынке КНР продолжают падать и сегодня утром, хотя эксперты отмечают низкую вероятность того, что ЦБ в этот день поддержит банки операциями обратного РЕПО. Как передает информационное агентство Синьхуа, Государственный совет КНР прогнозирует, что подъем экономики страны в 2013 году составит 7.6% при целевых 7.5%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific (ex-Japan) поднялся к 9:15 мск на 0.1% до 546.64. Японский Nikkei 225 прибавляет к закрытию 0.9%, закрепившись выше уровня 16000 пунктов, достигнутого накануне впервые с декабря 2007 года. Индекс широкого рынка Topix подрос на 1.6% до максимума с августа 2008 года, индийский Sensex – на 0.25% , тогда как китайский Shanghai Composite упал на 1.3% в рамках технической коррекции после бурного роста накануне.

В корпоративном разрезе акции автопроизводителя Toyota Motor Corp. (TM) подорожали на 3.4% после публикации оптимистичного прогноза менеджмента на 2014 год. Котировки оператора мобильной связи SoftBank Corp. (SFTBF) увеличились на 1.5% на сообщениях о том, что компания может привлечь финансирование на долговом рынке США для покупки T-Mobile US (TMUS).

Фьючерсы на золото и нефть на электронных торгах второй день торгуются в ненавязчивом, но стабильном плюсе: драгметалл преодолел уровень сопротивления $1200 за тройскую унцию, который вновь превратился в уровень поддержки, а нефть сорта Light Sweet постепенно карабкается к отметке $100 за баррель.

Прогноз Nord Capital:

Количество первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет близким к консенсус-прогнозу.

См. также:
Каким быть водному налогу?







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика