Исследование информационного поля по проблеме кражи нефтепродуктов, опубликованная на портале «Нефтетранспортная территория» подтверждает данные, предоставленные нефтяниками: в 2013 году на нефтепроводах в Самарской области получили общественную огласку 24 криминальных инцидента, и это при том, что в других регионах количество происшествий, освещенных в СМИ не превышает 15.
Почти четверть публикаций на тему кражи нефти посвящено инцидентам в Самарской области. Рекомендации по усилению контроля над криминальной деятельностью властям региона передали уже все возможные инстанции, включая личное обращение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
По официальным заявлениям губернатор Самарской области проявляет «озабоченность сложившейся ситуацией». Однако в реальности ничего не меняется. За период с 2008 по 2012 год из 1291 возбужденного уголовного дела о хищениях нефти из магистральных нефтепроводов лишь только 143 были направлены в суд, а это - всего 11%! Особенного внимания заслуживают инциденты краж на территории предприятий ТЭК и других коммерческих организаций, уголовные дела по которым чаще всего приостанавливаются, и никто не привлекается к ответственности.
Количество публикаций о криминальных врезках в СМИ, 2013 г. Источник: «Нефтетранспортная территория»
Наличие на территории региона большого количества полулегальных мини-НПЗ, позволяет легко сбывать краденые нефтепродукты. Это определяет характер организованной преступной деятельности, разобраться с которой местные власти не могут или не хотят. Врезки в Самарской области происходят с использованием высокотехнологичного оборудования и с применением дорогостоящих материалов. В том числе инструменты для горизонтального направленного бурения используются для создания протяженных криминальных линии со стыковкой на подводных участках нефтепроводов и в труднодоступной местности. Такой размах деятельности свидетельствуют о том, что преступники чувствуют себя в полной безопасности.
По мере своих возможностей правоохранительные органы производят задержания и передают дела в суд. За 2012 год было проведено 6 судебных слушаний, а за 9 месяцев 2013 года – 7. При этом оправдательных приговоров не выносилось, и все виновные были наказаны. Но врезок в 2012 году было зафиксировано 72, что на 30% больше, чем в 2011 году. Такой рост числа инцидентов свидетельствует об ухудшении криминальной ситуации в регионе в целом и развитии криминального бизнеса по нелегальной переработке и перепродаже нефти.
Вызывает сомнения позиция правительства области: несмотря на 270 обращений нефтяников, самарскими властями не было предпринято никаких серьезных действий по урегулированию ситуации. Не было произведено инспекций мини-НПЗ, находящихся на полулегальном положении, никак не расширились полномочии ОВД для ведения подобных дел, а к предприятиям, на территории которых происходили хищения, так и не предъявлено претензий. Похоже, что губернатор Николай Меркушин просто не заинтересован в снижении уровня «нефтяного криминала» или просто не в состоянии контролировать ситуацию в регионе.