В ожидании «Чёрной пятницы»
21.11.13 10:20
Компоненты индекса Dow Jones вновь продемонстрировали преимущественно негативную динамику, и это уже можно назвать трендом. Больше всех упали, на сей раз, недавние лидеры – акции Boeing (ВА, -3.31%).
В авангарде роста, наоборот, выступили аутсайдеры прошедшей недели – акции Microsoft (MSFT,+0.93%). Все секторы индекса S&P 500, за исключением сектора здравоохранения, подросшего на 0.19%, завершили торги в красной зоне. Больше всех упали акции сектора коммунальных услуг (-1.28%).
Рынок явно находится в замешательстве: представители Департамента юстиции США намекают на открытые новых судебных исков против крупнейших американских банков за их ипотечные «грехи дней минувших», вслед за беспрецедентным решением оштрафовать банк JP Morgan на $13 млрд. Как следствие, фиксация прибыли в банковских акциях стала всё более заметной. Рынок судорожно ищет каких-то зацепок, чтобы определиться с новым сектором-фаворитом, и ожидает наступления пресловутой «Чёрной пятницы» 29 ноября, когда крупные сетевые ритейлеры распахнут свои двери для посетителей, томящихся в ожиданиях предрождественских скидок. Вчерашние данные по розничным продажам в США в октябре приятно удивили ростом на 0.4% по сравнению с консенсус-прогнозом +0.1%, так что теперь у инвесторов имеются конкретные «виды» на сектор ритейла, до главного «стресс-теста» которого осталось чуть больше недели, хотя статистику продаж в «Чёрную пятницу» придётся ждать чуть дольше.
Вчерашний протокол ФРС, приуроченный к последнему заседанию Комитета по открытому рынку США, попытался убедить игроков в неизбежности начала сворачивания программ QE уже в ближайшие месяцы, и что ФРС будет искать возможность поддерживать экономику иными методами. Однако данный месседж плохо согласовывался с ключевыми тезисами, отражёнными в документе, в частности: падение безработицы за последний год может дать чрезмерно оптимистичное представление об улучшении ситуации на рынке труда; налогово-бюджетная политика стала менее ограничительной, но все еще стоит на пути экономического роста; повторный налогово-бюджетный тупик в Вашингтоне может подорвать доверие бизнеса и потребителей. В тезисах красной строкой проведена мысль о том, что даже после сворачивания стимулов учётная ставка останется на нынешнем околонулевом уровне в течение «очень длительного периода», что, впрочем, вряд ли можно назвать сенсацией.
Кроме того, некоторые представители ФРС выступили за введение более отчётливого таргетирования порогового уровня инфляции в отношении её привязки к процентным ставкам (т.н. «инфляционный минимум в 1.5% Булларда» – прозвучал в его вчерашнем отдельном выступлении – прим. ИГ «Норд-Капитал»), а некоторые изменения в ориентирах могут произойти в сочетании с первым сокращением покупок гособлигаций – причём, сворачивание планируется производить пропорционально как в отношении ипотечных облигаций MBS, так и в направлении государственных казначейских облигаций.
Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги смешанной динамикой. На рынке активизировались спекуляции на тему отрицательной депозитной ставки ЕЦБ. Как предполагается, данная мера предусматривает снижение ставки по депозитам с 0% до -0.1%, что должно вынудить коммерческие банки активнее кредитовать компании и домохозяйства, поскольку сейчас этот вопрос остается одним из самых насущных для восстановления экономики в регионе. Спекуляции активизировались в связи с проводящимся в середине недели заседанием ЕЦБ во Франкфурте.
Ранее в этом месяце глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что «Банк готов к новым мерам, если того потребуют экономические реалии». Как мы помним, ЕЦБ уже понизил в этом месяце ставку рефинансирования на 25 б.п. до 0.25% в условиях дефляционного давления и растущей безработицы, поэтому подобные дополнительные меры теперь не могут восприниматься как нечто, из ряда вон выходящее. Показатели инфляции за октябрь оказались существенно лучше прогнозов, составив всего 0.7%. Тем временем, экономика региона выросла в прошлом квартале всего лишь на 0.1%, в то время как средний уровень безработицы составил 12.2%.
Между тем, вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила свои прогнозы по экономике Великобритании. В соответствии с обновленной оценкой, экономический рост Туманного Альбиона ускорится до 2.4% в 2014 году с 1.4% в текущем году. В этой связи можно возразить, что в протоколах заседания Комитета по денежно- кредитной политике, состоявшегося 6-7 ноября, управляющий совет Банка Англии заявил, что, хотя восстановление экономики с января было сильнее, чем ожидалось, «существует неопределенность в отношении устойчивости этого восстановления». Вероятность дальнейших трудностей в экономике еврозоны, крупнейшего торгового партнера Великобритании, представляет угрозу для восстановления и самой страны, – так же как и перспектива сокращения потребительских расходов чрезмерно перекредитованных британских домохозяйств.
Сегодня утром стало известно, что опубликованный в Китае производственный индекс PMI от HSBC за ноябрь оказался на уровне 50.4, что немного не дотянуло до консенсус-прогноза в 50.8. Хотя на азиатских площадках сильного замешательства по этому случаю не просматривается, а японский Nikkei 225 даже показывает рост на более чем полтора процента на 9:30 утра мск, настроения определённо далеки от радужных, и в ближайшие дни региональные индексы, скорее всего, будут более тесно коррелировать с американскими фондовыми бенчмарками.
Прогнозы Nord Capital:
Индекс деловой активности в промышленности еврозоны (Markit Manufacturing Flash PMI) за ноябрь выйдет близким к консенсус-прогнозу;
Цены производителей в США в октябре покажут околонулевую динамику, что хуже консенсус-прогноза падения на 0.2%;
Число первичных заявок на пособия по безработице в США, скорее всего, окажется близким к ожиданиям рынка.
Факты из архива:
Самолет на солнечных батареях пересек Америку
Международные эксперты проверяют ведение технологического процесса на Ростовской АЭС
Сколько вкладывать в развитие ТЭК?
Установки разведочного бурения
Телескопические экскаваторы