Новости - Отрасли ТЭК
Создание малых ГЭС в Киргизии позволит обеспечить безопасность завальных плотин и снизить риск катастрофических прорывных паводков
17.09.13 15:46
При участии «Института Гидропроект» зарубежные студенты изучили оползневые явления на Тань-Шане. Обучение проводилось в бассейне реки Кокомерен в Киргизии, перспективном регионе для освоения водно-энергетических ресурсов.
В Международной полевой школе по изучению оползней приняли участие студенты и аспиранты зарубежных вузов и молодые специалисты-геологи. Зарубежных студентов обучили навыкам использования современных методик и технологий в изучении оползневых процессов и других геологических явлений, характерных для данного региона.
«В основу учебного курса вошли материалы, собранные в начале 1990-х годов в ходе изысканий, выполненных «Институтом Гидропроект» для ТЭО каскада Кокомеренских ГЭС. Специально для Школы был выпущен геологический путеводитель с множеством фотографий, карт и схем. Тщательное изучение геологических явлений имеет ключевое значение в проектировании объектов гидроэнергетики, поскольку это позволяет обеспечить безопасность сооружения и его надежную защиту», – сообщает руководитель Школы, начальник отдела оценки сейсмической опасности ЦСГНЭО – филиала ОАО «Институт Гидропроект», кандидат геолого-минералогических наук Александр Стром.
Участники Школы посетили, в частности, высокогорное завальное озеро Ак-Кёль, где в годы Великой Отечественной войны действовала малая ГЭС, снабжавшая энергией свинцовый рудник. Впоследствии, после выработки месторождения она была закрыта и полностью разрушена. Представители Совета старейшин Кыргызстана при встрече с участниками Школы выразили заинтересованность в восстановлении МГЭС и в новом строительстве на других завальных озерах, что поможет обеспечить электроэнергией местное население, проживающее в удаленных районах Республики и занимающихся сельским хозяйством. Как отметил Александр Стром, создание малых ГЭС позволит также обеспечить безопасность завальных плотин и снизить риск катастрофических прорывных паводков.
За 16 дней полевых маршрутов участники Школы были ознакомлены с 15 крупными скальными оползнями, завальными плотинами высотой до 400 метров, каменными лавинами, а также с потенциально неустойчивыми участками склонов. В ходе экспедиции были отобраны образцы грунтов, анализ которых позволит определить возраст оползней.
Зарубежные специалисты отметили важность проведения международных полевых экспедиций, позволяющих не только обучить студентов методам выявления и изучения опасных природных процессов, но и способствующих обмену опытом. Они выразили заинтересованность в организации аналогичной полевой школы в Альпах, в западном Тироле, где находятся многие «классические» оползни, упоминаемые в большинстве учебников по динамической и инженерной геологии.
|
|