Фискальные драмы неумолимо омрачают сентябрьский календарь
16.09.13 10:09
Текущая неделя, ознаменованная расширенным заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США во вторник и среду, должна как максимум ответить на самые животрепещущие и краеугольные вопросы, которые копились на глобальных рынках месяцами, и как минимум – задать тон динамике всех основных рыночных активов в краткосрочной перспективе.
Впрочем, в преддверии заседания ФРС, мало кто акцентирует своё внимание на ещё одном потенциально драматическом событии – неотвратимым дебатам по увеличению потолка госдолга США. Важность данного вопроса не нуждается в особых аргументах, но при этом по странному стечению обстоятельств американские СМИ его тщательно обходят стороной. Отметим, что технически, США достигли лимита задолженности еще 19 мая. С тех пор Минфин США принимал множество чрезвычайных мер, чтобы не дать «крану денежной ликвидности пересохнуть». Тем не менее, время стремительно приближается к «Часу Икс» – 18 октября – когда на фоне возможного начала сворачивания программ QE и принятия нового федерального бюджета может произойти нечто вроде «обрыва денежных поступлений» (по аналогии с более расхожим выражением «фискальный обрыв»). Налоговых поступлений в федеральное правительство хватит на то, чтобы заплатить только около 68% запланированных расходов за оставшуюся часть месяца. Чтобы правительство смогло выполнить все свои обязательства до конца 2014 года, Конгрессу нужно поднять потолок долга примерно на $1.1 трлн.
Во время прошлой «битвы» за потолок долга в июне-июле 2011 года, республиканцы предложили выделить основные приоритетные направления, финансирование которых нельзя приостанавливать. В частности, в первую очередь должны были осуществляться выплаты держателям государственных облигаций. В противном случае на мировых финансовых рынках мог бы произойти коллапс. Многие понимают, что данная ситуация так или иначе разрешится и на этот раз, и лимит госдолга будет вновь повышен, но вопрос в том, сколько будет надо приложить для этого усилий и насколько будет высок градус драматизации этого процесса?
Статистика с 1950 года говорит о том, что сентябрь является самым худшим месяцем для американского фондового рынка, однако на текущий момент индексы двигаются в разрез сложившейся исторической традиции: по итогам прошедшей торговой недели американские индексы вновь прибавили в весе – Dow Jones подрос на 2.86%, S&P 500 подорожал на 1.93%, Nasdaq – на 1.61%.
Поддержку индексам оказывали вышедшие ранее данные по торговому балансу Китая, которые зафиксировали рост на 7.2% экспорта (темпы роста этого показателя в августе оказались на 2.1% выше июльского значения), а также снижение опасений относительно военного вмешательства США в сирийский конфликт и американские статданные, которые в целом добавили шансов на сохранение объёма программы количественного смягчения на неизменном уровне или, по крайней мере, весьма скромного его снижения на первых порах. В то же время, более существенную положительную динамику сдерживала явная фундаментальная слабость акций Apple (AAPL), потери которых за неделю составили почти 8.8%. Причиной снижения акций Apple стала провальная презентация, на которой было представлено новое поколение смартфонов iPhone. Итоги пресс-конференции не впечатлили участников рынка: в частности, не было ничего сказано о сотрудничестве с China Mobile, а позиционируемая как бюджетная версия смартфона iPhone 5С оказалась на поверку не такой уж дешёвой.
В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 9-13 сентября показали рост при лидерстве сектора промышленных товаров (+3.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 29 из 30 акций, входящих в его состав. Лидером стали акции Walt Disney Co. (DIS,+6.84%). Снижение продемонстрировали только акции Hewlett-Packard (HPQ, -0.09%).
В пятницу торги проходили весьма волатильно на фоне укрепления валют развивающихся рынков и их фондовых индексов, в противовес которым доллар демонстрировал отчётливую коррекцию. Ещё во вторник курс доллара дал слабину и начал очередной мини-цикл снижения против евро, утратив при этом все ранее заработанные позиции, на фоне того, что госсекретарь США Джон Керри заявил, что США будет изучать предложение России касательно Сирии. Среди компонентов индекса Dow Jones наибольшим снижением завершили торги акции ALCOA (AA,-0.98%). Лидерами роста стали акции Intel Corporation (INTC, +3.58%), поддержку которым оказало повышение их целевой стоимости аналитиками одного из крупных инвестдомов, а также упомянутая ниже новость о курсе на оптимизацию затрат. Смешанно двигались сектора индекса S&P 500. Ниже остальных закрыл последний день недели технологический сектор (-2.88%). Сектор коммунального хозяйства (+0.75%) отметился в лидерах.
Белый дом был вынужден выступить с официальным опровержением слухов, вызвавших неожиданно резко-негативную реакцию индексов: согласно публикациям ряда деловых СМИ, президент США Б. Обама намеревался окончательно предложить кандидатуру Лоуренса Саммерса на должность главы Федрезерва после завершения срока службы Бена Бернанке. В прошлом Саммерс занимал пост министра финансов при президенте Клинтоне. За Саммерсом по не вполне понятным причинам закрепилось кредо монетарного «ястреба», и ему в противовес другая проходная кандидатура – Джанет Йеллен – расценивается как убеждённая последовательница «мягкой» политики. Что касается статданных, то они показали, что розничные продажи выросли в августе на 0.2% по сравнению с месяцем ранее, показав наименьший прирост с апреля и хуже, чем консенсусный 0.5%-ный рост.
В выходные стало известно, что компьютерная корпорация Intel собирается закрыть свой завод по производству микросхем в Штате Массачусетс и сократить 700 сотрудников. Оставшиеся 600 рабочих покинут данное подразделение компании к концу 2014 года. Европейские фондовые индексы в последний день прошедшей недели немного выросли, зафиксировав при этом второй недельный прирост индекса Stoxx Europe 600, что было связано с удорожанием акций германских компаний Fresenius (FRE) и Kabel Deutschland Holding (KD8).
Из наиболее существенных публикаций недели, поддерживавших позитивный сентимент в отношении рынков Старого Света, можно отметить пересмотр в сторону повышения Банком Франции своей предыдущей оценки роста французского ВВП в 3-м квартале: новый прогноз обещает расширение ВВП в указанном периоде на 0.2% в поквартальном выражении.
В предыдущем прогнозе центральный банк Франции ожидал роста на 0.1% в 3-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Французская экономика выросла на 0.2% во 2-м квартале, после сокращения в течение двух кварталов подряд.
Как показали данные, опубликованные в пятницу Управлением национальной статистики Соединённого Королевства, по итогам июля объём производства в британском строительном секторе заметно увеличился, что последовало после падения в предыдущем месяце.
Согласно отчёту, в июле объём производства в данном важном секторе вырос на 2.2% в помесячном выражении, после 1.1%-ного снижения, которое было зафиксировано в июне. Данные показали, что в годовом выражении объёмы строительства поднялись в июле на 2% (чуть хуже 2.2%-ного прироста, отмеченного месяцем ранее). Статбюро также сообщило, что новые заказы, полученные британскими строительными фирмами, подскочили во 2-м квартале на 19.8% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению со вторым кварталом 2012 года, объём новых заказов возрос еще более существенно – на 32.8%.
По итогам недели все основные валюты, кроме иены (-0.13%), закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смог показать новозеландский доллар (+1.73%), британский фунт (+1.58%). Немного меньший прирост показали евро (+0.96%), швейцарский франк (+0.9), австралийский доллар (+0.72%) и канадский доллар (+0.57%).
Прогнозы Nord Capital:
Инфляция в еврозоне в августе не преподнесёт сюрпризов;
Промпроизводство в США в августе выйдет близким к ожиданиям рынка;
Объём коммерческих запасов в США превысит консенсус-прогноз;
Котировки золота могут ещё немного откатиться назад на ослаблении напряжённости вокруг вопроса о военном возмездии в отношении Сирии.
Факты из архива:
Хорошая грунтовка обеспечит качественное сцепление основания с материалами
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии