Новости - Из первых уст

Энергоемкость российской экономики и социальные нормы


23.08.13 08:37
Энергоемкость российской экономики и социальные нормы Согласно госпрограмме энергосбережения и повышения энергоэффективности, к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 40 %. Во многом способствовать этому должно введение социальных норм на энергопотребление.

В конце июля нынешнего года премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».
Идея нововведений такова: государство сдерживает ежегодный рост коммунальных тарифов для населения только в пределах социальной нормы (определенного количества киловатт на человека), а тариф на электроэнергию, потребляемую свыше нормы, будет устанавливаться по рыночным принципам. 
«Скорее всего, социальная норма не будет высокой, - отмечает руководитель отдела экспертного анализа ОЗПП «Народный Контроль» Михаил Костин. – Конечно, это не означает, что для жителей будет роскошью пользование электрочайником или микроволновой печью. Но экономить придется, например, выключать телевизор, если его никто не смотрит, или свет в комнате, если он не нужен».
В соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 г. социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах: Самарская, Нижегородская, Ростовская, Орловская, Владимирская обл., Забайкальский и Красноярский края. Если эксперимент пройдет удачно, то с 2014 г. на новую систему расчета платежей за электричество перейдет вся страна.
Как отмечают в компании «МРСК Центра», которая обслуживает территорию Орловской обл., такими мерами государство активно стимулирует граждан к энергосбережению. Законодательство требует, чтобы отпуск электроэнергии в пределах социальной нормы удовлетворял не менее 70 % населения региона, поэтому изменения остро ощутят лишь те, кто использует электричество нерационально, и те, кто не организовал точный учет энергопотребления. Большинство клиентов не почувствуют значительных изменений.
Закон предусматривает различные повышающие норму коэффициенты для пенсионеров, жителей сельской местности, домов с электроплитами и электронагревателями, для ветхого и аварийного жилого фонда. К примеру, одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров в первый год действия социальных норм потребления электроэнергии смогут оплачивать по социальному тарифу весь потребленный объем электроэнергии. А со второго года действия норм для пенсионеров предусмотрен повышающий социальную норму коэффициент 1,5. 

Но все-таки, главным должна стать экономия электроэнергии. Не все граждане знают, что кроме  использования энергосберегающих ламп существуют и другие способы снижения потребления электроэнергии и сокращения расходов. Например, установка многотарифного счетчика. Так как тариф на потребляемую ночью электроэнергию ниже единого круглосуточного тарифа, эффект достигается за счет включения энергоемких электроприборов (электрических систем отопления, электроводонагревателей, кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин с нагревом воды) преимущественно в ночное время.
Экономии потребления электроэнергии также способствует использование бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Индукционные электроплиты и электроплиты со стеклокерамическими конфорками на 20–30 % экономичнее традиционных с чугунными конфорками; электродуховки с режимом конвекции на 30 % эффективнее духовок с естественной конвекцией. Еще один из способов энергосбережения в быту – применение «локального» освещения взамен «заполняющего». Например, это может быть точечная подсветка над плитой, кухонным или письменным столом, встроенная подсветка в предметах мебели, автоматически включаемая только при открывании. Конечно, одним из традиционных и эффективных способов экономии электроэнергии по-прежнему является простое выключение из розеток неиспользуемых электроприборов.
Не исключено, что эти меры будут способствовать снижению энергоемкости российской экономики. Согласно подсчетам, сейчас в России впустую тратится порядка 40 % всей используемой электроэнергии. По энергоэффективности наша страна отстает от наиболее развитых стран – Дании, Германии, Франции – в 2–3 раза. Чтобы достичь уровня данных стран, России придется вкладывать значительные финансовые средства не только в модернизацию промышленности, но и экономить на ресурсах и потребляемой электроэнергии, в том числе и за счет введения социальных норм.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика