Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


27.05.13 09:30
В пятницу российский фондовый рынок продолжил стремительное падение более чем на 1% по индексу ММВБ. Таким образом, индекс ММВБ за два дня упал на 4.7%, вновь опустившись к уровню 1380 пунктов.

Российский рынок подтверждает свою репутацию рынка с высокой бетой, быстро растеряв позитив предыдущих дней на фоне публикации протокола заседания ФРС, в котором инвесторы усмотрели намеки на возможное сокращение программы покупки активов. Такие перспективы перевешивают позитивные данные, вышедшие в пятницу в Европе и США. Около половины акций снизились более, чем на 1%. Пока внешняя конъюнктура является ключевым фактором, влияющим на ситуацию: американские индексы находятся на максимумах, однако технически ситуация крайне нестабильная, и падение может произойти в любой момент. Таким образом, индекс ММВБ продолжает торговаться в диапазоне между минимумом апреля (1330) и максимумом мая (1430), однако сильно скорректировался внутри него. С начала года индекс теряет 6.3% и по-прежнему остается ниже ключевого уровня на 1453 (200-, 100-дневная средняя), который будет сдерживать дальнейшие покупки. Ближайшая поддержка на 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012) и 1330 (минимум апреля 2013); долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).

Основные фондовые индексы США почти не изменились. Хорошие данные по изменению объема заказов на товары долгосрочного пользования (3.3% при ожиданиях 1.5%) и состоянию деловой среды в Европе помогли рынку не упасть перед длинными выходными, несмотря на волнения относительно времени сокращения программы покупки активов ФРС. Некоторые члены ФРС готовы к ужесточению уже в июне. Очевидно, это зависит от состояния рынка труда и экономики в целом. Таким образом, бычий тренд на рынке США продолжается уже пятый год. С минимума 2009 года он вырос на 147% на корпоративных результатах и трех раундах количественного смягчения от ФРС. Именно поэтому комментарии отдельных представителей ФРС о том, что программа покупки активов может быть окончена или урезана, так пугают инвесторов, которые пытаются принять участие в росте, который фактически продолжается без коррекций с начала 2013 года на фоне ликвидности, предоставляемой центральными банками. Индекс VIX вернулся к уровням ниже 14 после периода волатильности. Таким образом, преодолев психологические отметки 1650 по S&P и 15000 по DJIA, рынок пытается продолжить рост после бокового тренда апреля, который мог привести к развороту, так долго ожидаемому участниками рынка. Тем не менее, факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар консолидируется ниже отметки 84 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта, в свою очередь, остановилась чуть выше уровня $1.29. В пятницу данные по изменению объема ВВП в Германии оказались на уровне ожиданий, а индикатор условий деловой среды от IFO – лучше ожиданий (105.5). Такая статистика поддержала евро. Основное внимание инвесторов по-прежнему остается на американском континенте, где разрастаются дебаты вокруг возможности сворачивания программы количественного смягчения, что позитивно скажется на долларе. Безусловно, на евро по-прежнему давит готовность ЕЦБ к отрицательным депозитным ставкам, а также негативные макроэкономические данные региона. Это увеличивает надежды участников рынка на дальнейшие шаги по смягчению от ЕЦБ. Заявления Марио Драги о том, что банк технически готов к отрицательным депозитным ставкам и само снижение основной ставки ЕЦБ до 0.5%, безусловно, негативны для евро в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что уже начинает сказываться на валютной паре и создавать давление вниз. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, потеряв с 15-месячного максимума на $1.37 более 5%.

Цены на нефть корректируются. Так, июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $102.40, а WTI - $93.55. Вышедшие данные по производству в Китае на прошлой неделе разочаровали. В США предложение остается высоким, а спрос – низким. Спред между Brent и WTI остается на минимумах с начала прошлого года ниже $10. Нефть Brent остается ниже ключевых сопротивлений на $105/110 (50-, 200-дневная средняя), а WTI пока выше поддержки на $92/93.5 (50-, 200-дневная средняя).

Арсен Балишян, PhD, CFA







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика