Взгляд на рынок
24.05.13 10:32
Российский фондовый рынок продемонстрировал серьезное падение более чем на 3% по индексу ММВБ и 4% по индексу РТС. Таким образом, индекс ММВБ за день опустился ниже 1400 пунктов, потеряв позитив предыдущих дней на фоне публикации протокола заседания ФРС, в которых инвесторы усмотрели намеки на возможное сокращение программы покупки активов.
Более чем на 1% снизились практически все бумаги (83%). Отсутствие четких позитивных новостей и слабые экономические данные не дают рынку расти так, как растут западные площадки, при этом внешняя конъюнктура сильно влияет на ситуацию: американские индексы находятся на максимумах, однако технически ситуация крайне нестабильная, и падение может произойти в любой момент. Таким образом, индекс ММВБ продолжает торговаться в диапазоне между минимумом апреля (1330) и максимумом мая (1430), однако сильно скорректировался внутри него. С начала года индекс теряет 5.1% и по-прежнему остается ниже ключевого уровня на 1453 (200-, 100-дневная средняя), который будет сдерживать дальнейшие покупки. Ближайшая поддержка на 1400 (10-, 20-, 50-дневная средняя), затем 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012) и 1330 (минимум апреля 2013); долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).
Основные фондовые индексы США упали лишь незначительно. Хорошие данные (число первичных обращений за пособием по безработице составило 340k при ожиданиях 345k, а объем продаж жилья на первичном рынке – 454k при ожиданиях 425k) помогли рынку не упасть, несмотря на волнения относительно времени сокращения программы покупки активов ФРС. Некоторые члены ФРС готовы к ужесточению уже в июне. Очевидно, это зависит от состояния рынка труда и экономики в целом. Таким образом, бычий тренд на рынке США продолжается уже пятый год. С минимума 2009 года он вырос на 147% на корпоративных результатах и трех раундах количественного смягчения от ФРС. Именно поэтому комментарии отдельных представителей ФРС о том, что программа покупки активов может быть окончена или урезана, так пугают инвесторов, которые пытаются принять участие в росте, который фактически продолжается без коррекций с начала 2013 года на фоне ликвидности, предоставляемой центральными банками. Индекс VIX вернулся к уровням ниже 14 после периода волатильности. Таким образом, преодолев психологические отметки 1650 по S&P и 15000 по DJIA, рынок пытается продолжить рост после бокового тренда апреля, который мог привести к развороту, так долго ожидаемому участниками рынка. Тем не менее, факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.
Доллар корректируется ниже отметки 84 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта, в свою очередь, подросла выше уровня $1.29. Производственные индексы PMI во Франции и Германии оказались выше ожиданий, как и композитный индекс в целом в Европе, а индикатор потребительской уверенности в ЕС – на уровне ожиданий. Такая статистика поддержала евро. Основное внимание инвесторов остается на американском континенте, где разрастаются дебаты вокруг возможности сворачивания программы количественного смягчения, что позитивно скажется на долларе. Безусловно, на евро по-прежнему давит готовность ЕЦБ к отрицательным депозитным ставкам, а также негативные макроэкономические данные региона. Это увеличивает надежды участников рынка на дальнейшие шаги по смягчению от ЕЦБ. Заявления Марио Драги о том, что банк технически готов к отрицательным депозитным ставкам и само снижение основной ставки ЕЦБ до 0.5%, безусловно, негативны для евро в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что, возможно, уже начинает сказываться на валютной паре и создавать давление вниз. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, потеряв с 15-месячного максимума на $1.37 более 5%.
Цены на нефть корректируются. Так, июльский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $102.30, а WTI - $93.85. Вышедшие данные по производству в Китае разочаровали. Индекс PMI для производственной сферы от HSBC составил лишь 49.6 при ожиданиях 50.4. В США предложение остается высоким, а спрос – низким. Спред между Brent и WTI остается на минимумах с начала прошлого года ниже $10. Нефть Brent остается ниже ключевых сопротивлений на $105/110 (50-, 200-дневная средняя), а WTI пока выше поддержки на $92/93.5 (50-, 200-дневная средняя).
Арсен Балишян, PhD, CFA
Факты из архива:
Экологичный коттедж появился в подмосковном Новом Ступино
Строительство модульных зданий
Каркасный дом под ключ