Новости - Отрасли ТЭК

«Транснефтепродукт» контролирует качество авиатоплива при трубопроводной транспортировке в ТЗК Московского авиаузла


05.04.13 09:58
Общая протяженность магистралей ОАО «Мостранснефтепродукт» составляет 1151 километр. Московский кольцевой нефтепродуктопровод (КНПП), представляет собой три закольцованных нитки трубопроводов, по которым не смешиваясь, транспортируются бензин, дизельное топливо и керосин.

КНПП подсоединен отводами к аэропортам Шереметьево, Внуково и Домодедово. Имеется также подводящий трубопровод от Московского НПЗ и нефтепродуктопровод от Рязанского нефтеперерабатывающего комбината.

КНПП был построен в 1974-1981 годах, и его конструкция не предусматривала периодическую очистку внутренней полости трубы и внутритрубную диагностику. Отсутствовали стационарные узлы пуска и приема средств очистки и диагностики, имелись многочисленные ненормативные конструктивные элементы: крутоизогнутые отводы, тройники, местные сужения.

Для решения задачи по безопасной эксплуатации кольцевого МНПП, начиная с 2009 года, были реализованы технические решения для пропуска снарядов и диагностики трубопроводов. Для этого были смонтированы узлы пуска и приема средств очистки и диагностики, устранены все препятствующие диагностике ненормативные конструктивные элементы. Выполнено соединение Восточного и Западного полукольца для проведения непрерывной (безостановочной) перекачки и пропуска средств очистки и диагностики без ограничения поставок топлива потребителям.

В настоящее время ОАО «Мостранснефтепродукт» обеспечивает авиатопливом ТС-1 аэропорты «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». В апреле 2012 года была осуществлена пробная транспортировка на альтернативный склад авиа ГСМ а/п Шереметьево, грузополучатель ООО «Газпромнефть-Аэро Шереметьево». С февраля 2013 года поставки авиатоплива производится на регулярной и плановой основе.

В аэропорт «Чкаловский» последний раз прокачка осуществлялась в мае 2001 года. В настоящее время ведутся переговоры с ЗАО «Газпромнефть – Аэро» по подключению отвода от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода.

В аэропорт «Быково» последний раз транспортировка трубопроводным транспортом осуществлялась в августе 2010 года. В настоящее время отвод к аэропорту «Быково» выведен из эксплуатации.

В рамках выполнения программы диагностики и ремонта КНПП с 2009 года проводится внутритрубная диагностика магистральных нефтепродуктопроводов. К осени 2011 года была полностью завершена работа по дизельной и бензиновых нитках МКНПП и подводящих трубопроводах Московского НПЗ. После этого в конце 2011 года перешли на новую технологическую схему снабжения ТЗК аэропортов в соответствии с которой, транспортировка авиационного топлива переведена на ранее подготовленную линию дизельного топлива.

При этих работах поставка авиатоплива в ТЗК не прекращалась и производилась через дополнительные установки фильтрации. Контроль чистоты авиатоплива при замещении и промывки оценивался индикатором качества топлива при пропускании через него с помощью приспособления ПОЗ-Т. Индикаторы реагируют на присутствие воды и механических примесей. Для оперативного подтверждения чистоты топлива дополнительно проводились анализы в лаборатории ЛПДС «Володарская» по ГОСТ 10577 для определения весового содержания механических примесей. В соответствии с требованиями ГОСТ 10227 «Топлива для реактивных двигателей» массовая доля механических примесей не должна превышать 0,0003%.

Все работы этой сложнейшей процедуры подтверждаются результатами лабораторных анализов ОАО «Мостранснефтепродукт» и ЦС авиаГСМ ФГУП ГосНИИ ГА (центра сертификации авиаГСМ федерального государственного унитарного предприятия Государственного научно исследовательского института гражданской авиации).

Дизельное топливо будет транспортироваться по линии ТС до окончания её диагностики. Данное замещение значительно облегчило проведение диагностических мероприятий на линии авиационного топлива КНПП. Эта технология в 2010 году была успешно опробована на МНПП «Рязань-Москва» протяженностью 171 км.

Ресурсную базу по авиатопливу для КНПП обеспечивают два завода. МНПЗ сдает в систему 100% выработанного авиатоплива, Рязанский завод – около 80%.

В настоящее время доля аэропортов Московского авиаузла в общем объёме перевозок пассажиров в России составляют более 55%. При этом трубопроводная транспортировка авиатоплива в МАУ выросла с 1016,8 тыс. тонн в 2000 году и в 2012 году 1394 тыс. тонн.

Проектная пропускная способность по линии авиакеросина составляет 2,0 млн. тонн в год. Таким образом, имеется технологический запас, который позволяет ТНП нарастить объем транспортировки в тот или иной ТЗК (в рамках имеющейся ресурсной базы).

В 2012 году всего прокачано в аэропорты МАУ 1394 тыс. тонн, в том числе 642,1 тыс. тонн в «Шереметьево», 138,6 тыс. тонн во «Внуково», 600,8 тыс. тонн в «Домодедово» и 12,7 тыс. тонн в «Газпромнефть-Аэро Шереметьево».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика