|
|
|
Аналитика - Финансист
Из огня да в полымя06.12.12 10:55
Декабрь оказался нехарактерно провальным месяцем для американских рынков, уставших ждать накопления критической массы хороших новостей, чтобы начать традиционное как рождественский гусь с яблоками ралли.
Неужели в этом году оно и впрямь отменяется? Глубокие политические противоречия между республиканцами и демократами, толкающие экономику страны к пресловутому «фискальному обрыву», усиленные на удивление вялыми статданными (по сути, последняя хорошая цифра отражала окончательную версию роста ВВП США за 3-й квартал в конце ноября, после которой началась очередная «чёрная полоса»), как оказалось, не исчерпывали собой все заготовленные нынешним декабрём козни американского фондового рынка. Но плохими новостями из сектора hi-tech дело не ограничилось. Обновлённое руководство Citigroup после ухода бывшего CEO Викрама Пэндита (Vikram Pandit) объявило о признании штрафа в 1 млрд долларов и намерении полностью пересмотреть бизнес-модель банка, для начала сократив его персонал в количестве 11 тысяч работников по всему миру. Хотя, казалось бы, острая фаза финансового кризиса – позади, глобальные инвестбанки с начала 2011 года ликвидировали порядка 300 тыс. рабочих мест, а средний показатель рентабельности акционерного капитала (ROE) упал за тот же период с 8.4% до 7.6%. В довершение ко всему, американский фондовый регулятор, SEC, предъявил иск одному из высокопоставленных банкиров Wells Fargo по поводу выявленных случаев торговли на инсайдерской информации. Фактически, в США уже не осталось ни одного крупного банка, который можно было бы ставить в пример другим и радоваться успехам его безупречно честного органического развития. Весь сектор буквально зиждется на консервативном «патриотизме» американских страховых и пенсионных фондов, тогда как соотношение рыночной капитализации и чистых активов (P/BV) зачастую обозначено цифрой меньше единицы, что само по себе является своего рода клеймом невысокого инвестиционного качества. В Европе дела обстояли ненамного лучше. Основным негативным сюрпризом стало решение рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить долгосрочный рейтинг Греции до уровня «выборочный дефолт» (selective default, SD) с прежнего «CCC» после того, как правительство страны пригласило держателей облигаций принять участие в обратном выкупе её долговых обязательств.
На фоне быстро распространявшегося пессимизма и синхронной горизонтальной просадки большинства рынков – от фондовых до сырьевых, долгожданная статистика Минэнерго США по ком¬мерческим запасам нефти, которые на прошлой неделе упали на 2.36 млн баррелей (консенсус-прогноз снижения составлял всего 500 тыс. баррелей), прошла словно вода сквозь пальцы. Вместо ожидаемого роста «чёрное золото» обоих ключевых сортов долго топталось на месте в нерешительности, и к концу дня всё-таки предпочло не выделяться над рынком и «за компанию» снизиться на 0.18% до 87.73 доллара по сорту WTI. Повторяем, по нашему мнению, физический спрос на нефтепереработку в зимние месяцы в Северном полушарии, равно как невысокие шансы на укрепление американского доллара, практически исключают сценарий глубокой коррекции в этом активе, однако сегодняшнее бездействие нефтетрейдеров на утренних азиатских торгах внушает некоторые опасения. По итогам дня американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, и позитивные изменения – не благодаря, а вопреки – произошли буквально в последний час торгов.
Факты из архива:
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |