Аналитика - Актуальный вопрос

Почему так медленно находят адресата деньги инвестпрограммы «РАО «ЕЭС»?


13.09.07 15:06
Отвечают: Андрей Кельчевский, финансовый директор ООО «Энергия-инвест», Николай Паршуков, доцент кафедры городского хозяйства и строительства Инженерно-строительного института Сибирской автодорожной академии (СибАДА) и Генеральный директор ОАО «Финансовый дом «Росинвест» Игорь Одоевский.

Андрей Кельчевский, финансовый директор ООО «Энергия-инвест» (Иркутск):

- Если проанализировать ход  реализации этой программы, то можно  только впечатлиться масштабами и темпами происходящего. Привлекаются колоссальные ресурсы, осуществляются серьезные проекты. Сравнивая с инвестиционной ситуацией в региональной компании ОАО «Иркутскэнерго», можно по-хорошему позавидовать…

Первоначальный вариант Инвестиционной программы на 2006-2010 гг, утвержденный Правлением РАО "ЕЭС России" в августе 2006 г., предусматривал ввод новых энергоблоков общей мощностью 20,9 тысяч МВт. Финансирование строительства генерирующих и сетевых объектов оценивалось в 2 трлн. рублей.

Впоследствии эти цифры были пересмотрены.  Согласно прогнозу, утвержденному Правительством РФ на заседании 30 ноября 2006 года, среднегодовой темп прироста электропотребления до 2011 г. составит 5%, что потребует строительства и ввода новых генерирующих мощностей в объеме 40,9 тысяч МВт. Из них 34,2 тысяч МВт будет построено энергокомпаниями Холдинга РАО "ЕЭС России".

Общий объем финансирования Инвестпрограммы энергохолдинга до 2011 г. составит 3,1 трлн. рублей. Реализация Инвестиционной программы позволит полностью покрыть потребности растущей экономики и бытового сектора в электрической и тепловой энергии и исключить возможность возникновения дефицита мощности.

Николай Паршуков, доцент кафедры городского хозяйства и строительства Инженерно-строительного института Сибирской автодорожной академии (СибАДА).

С моей точки зрения эта программа недостаточно поддерживается государственными властями на всех уровнях и, прежде всего, на местном. Иногда, энергетикам приходиться сталкиваться  даже с блокированием проектов, предусмотренных в рамках программы. Да и сама по себе система РАО ЕЭС не настолько эффективна, чтобы с ходу их осуществить. Это видно, в первую очередь, по тем тарифам, которые на сегодняшний день действуют на территории России. Очевидно, что эти тарифы завышены. Это в свою очередь вызвано тем, что в системе энергетики используется в качестве топлива весьма дорогостоящий газ, в то время как было бы намного эффективнее использовать вторичные ресурсы. В конце концов, все спотыкается о малые проблемы. Можно построить еще не одну ГРЭС, но это кардинально не изменит ситуацию в энергоснабжении в России. Поэтому инвестиционная программа пробуксовывает из-за тех самых проблем, которые она и призвана решить: несовершенное производство и недостаточное использование научного потенциала. Сегодня основные проблемы сконцентрированы в сфере теплоснабжения.
Тепло, это то без чего невозможна биологическая жизнь. И в тоже время тепло - это товар. И мы до сих пор не научились определять и регулировать их стоимость. Это все следствия многолетней монополии РАО ЕЭС».                  

Генеральный директор ОАО «Финансовый дом «Росинвест» Игорь Одоевский:

Причина, на мой взгляд, банальна: покупатели не стремятся приобретать активы с обременением, но поскольку бизнес по выработке электрической энергии неизбежно несет социальную нагрузку, брать на себя обязательства все равно придется. Кто и как убедит «строптивых», какие методы будут использоваться при переговорах – это чисто технические детали. Даже с обременениями, даже в условиях громадного роста стоимости активов – все равно это стратегически выгодное приобретение, ведь бизнес прекрасно понимает, что, только купив солидные доли генерирующих мощностей, он перестанет быть заложниками монополистических игр. Впрочем, у новых собственников появляется сильный соблазн самим в эти игры поиграть...В итоге новые хозяева хотят делать все по-своему,   РАО по старой памяти пытается навязывать свои правила игры, а потребители со страхом глядят в будущее, прекрасно понимая, что все огрехи и издержки переходного периода оплачивать придется им. Я думаю, здесь в конечном итоге все отрегулирует рынок: когда условия будет диктовать потребитель, производители найдут массу способов удовлетворить его по максимуму, не забыв при этом о собственном интересе.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика