Аналитика - Актуальный вопрос

За четыре года работы ОАО «Свердловские коммунальные системы» «взяли» семь городов и «сдали» восемь


21.08.07 15:44
Сегодня конкуренция между частными операторами в ЖКХ обострилась как никогда – запахло выгодой. Реформа ЖКХ и виды на федеральное финансирование приближают отрасль к рентабельности.

Свердловская область – один из 12 регионов, где работают дочерние компании Российских коммунальных систем (РКС). ОАО «Свердловские коммунальные системы» не может сегодня претендовать на титул компании, доминирующей в коммунальной отрасли региона, но утверждает, что дало старт конкуренции в ЖКХ.

В 2003 году власти Свердловской области и лично губернатор Э. Россель «захотели», чтобы ОАО «Свердловские коммунальные системы» были. Точнее, согласились с предложением главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса создать в регионе частного оператора ЖКХ. Директор ОАО СКС Вячеслав Пракин говорит, что перед вновь созданным предприятием поставили две основные задачи: «всколыхнуть конкуренцию в жилищно-коммунальном хозяйстве и предложить, разработать и внедрить методы реабилитации инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Это было постсоветское пространство, - возвращается к исходной точке Вячеслав Пракин, - где нет никаких рыночных отношений. Огромные долги перед энергетиками, череда банкротств, конкурсных и  внешних управлений. Серии отключений».

«Дочку» РКС свердловские власти буквально ввели в бизнес за руку: свердловское министерство строительства и ЖКХ через год после создания ОАО СКС инициировало отчет первого частника свердловской «коммуналки» на заседании областного правительства, вынесли решение «одобрить и рекомендовать». Первую задачу своего появления – всколыхнуть конкуренцию – ОАО "СКС" с помощью властей, похоже, выполнило. Заместитель областного министра строительства и ЖКХ Богдан Процик говорит: «сегодня 80 процентов операторов на рынке услуг ЖКХ – частные, в 2003 году было лишь 3 процента. Сегодня мы в равной степени работаем со всеми частными предприятиями в ЖКХ» - уверяет Богдан Процик. Вячеслав Пракин находит образ: «СКС как Александр Матросов подали пример подвига». Но ветхую трубу отопления грудью не закроешь. И красноречивые жесты одобрения и поддержки со стороны областных властей помогли ОАО "СКС" справиться с настороженным отношением муниципалитетов лишь на первом этапе. В настоящем такого конкурентного преимущества оказалось недостаточно.

Директор ОАО "СКС" Вячеслав Пракин говорит, что в 2005 году им пришлось перейти с экстенсивного на интенсивный путь развития. Это означает, что в 2005 году ОАО "СКС" работали в 15 муниципалитетах области, а сейчас остались лишь в семи. «Мы работаем там, где нашли понимание муниципальных властей», - сказал Вячеслав Пракин. В его словах есть намек на то, что условия соглашения, предлагаемого ОАО "СКС", не всем понравились.

Чаще всего в качестве положительного примера сотрудничества СКС с муниципальными властями приводит город Первоуральск. Вячеслав Пракин, кстати, сам первоуралец. Там, по его словам, сложились частно-государственные отношения. Это трехстороннее соглашение муниципалитета, правительства области и ОАО «Свердловских коммунальных систем». По этому соглашению ОАО "СКС" ежегодно вкладывает в развитие и реконструкцию котельных и теплопунктов по 10 миллионов рублей. В 2006 году даже перевыполнил эту «норму» в два с лишним раза. Чтобы следовать подписанному с ОАО "СКС" соглашению, от муниципалитета требуется понимание: деньги должны вернуться инвесторам за пять лет, и  власти должны быть готовы на этот срок увеличить инвестиционную составляющую в тарифе на ЖКК. В Первоуральске тариф вырос на полтора процента. Заместитель главы первоуральского  городского округа Константин Большев  уверяет, что жители не нервничали по этому поводу и практически ничего не заметили. Не заметили, как вложили в реконструкцию ЖКХ почти 80 миллионов рублей.  Городской округ за счет незначительного повышения тарифа получил три новые газовые котельные и 17 реконструированных теплопунктов.

Примерно по такой же схеме  ОАО "СКС" предлагало развивать отношения и другим муниципалитетам. Как видим, согласились не многие. Вот что сказал по этому поводу заместитель главы первоуральского  городского округа Константин Большев: «Многое зависит от руководителя муниципалитета. Некоторые рассудили так: кто-то может организовать преобразования в ЖКХ, почему я не могу?». Организовать преобразования в упадочном коммунальном хозяйстве – это прежде всего найти деньги, инвестиции. У муниципалитетов уже есть выбор, на чьи условия согласиться. Предложения ОАО "СКС", даже подкрепленные настоятельными рекомендациями областных властей, не производят впечатления таких, от которых невозможно отказаться.

И многие отказываются. Где-то, действительно, предпочли принять помощь от других частных эксплуатационных компаний. Часто это происходило по субъективным соображениям – фактор «знакомства» в региональной власти и экономике подминает под себя все отработанные столетиями рыночные механизмы.  

В Екатеринбурге в 2003 году отвергли предложение Анатолия Чубайса «пустить» РКС в крупнейшие коммунальные сети среднего Урала, поскольку условия получения инвестиций были  для городских властей не приемлемыми. Требовалось заключить с ОАО «Свердловские коммунальные системы» как с дочерней компанией РКС концессионное соглашение. Это означает долгосрочную аренду (пользование, ремонт) с последующим переходом коммунальных сетей в собственность компании-арендатора. «Чубайсу свои сети не отдадим ни за какие инвестиции» - примерно таким был в 2003 ответ екатеринбургского муниципалитета. Собственные финансовые и организационные возможности Екатеринбурга позволяют держать такой тон и такую позицию, хоть и не без риска.

Сегодня ОАО «Свердловские коммунальные системы» заявляют, что их акционеры готовы инвестировать в 2007 году в реконструкцию ЖКХ полтора миллиарда рублей. Но либо на условиях возвращения займа, либо по заключении концессионного соглашения. На таких условиях ОАО "СКС" удалось привлечь в Свердловскую область лишь 60 миллионов рублей.  Сегодня принципиальное согласие на заключение концессионного соглашения получено от нескольких небольших муниципалитетов. Это все тот же Первоуральск, а также, по словам директора ОАО "СКС" Вячеслава Пракина, Качканар, Нижняя Тура, Каменск-Уральский, Михайловск, Камышловский район.

Но у федерального правительства в Фонде содействия реформированию ЖКХ тоже есть для регионов внушительная сумма – в общей сложности 250 миллиардов рублей.  Свердловская область, по словам заместителя областного министра строительства и ЖКХ Богдана Процика, претендует на 7 миллиардов из этой суммы, исходя из предварительной оценки объемов работ, которые необходимо провести для «реанимации» ветхого жилфонда и коммуникаций.  «Каждый муниципалитет должен получить финансирование по этой программе», - заявляет Богдан Процик. О роли частных компаний в освоении этих денег пока ничего определенного. Сейчас министерство строительства и ЖКХ по заявкам из муниципалитетов формирует программу, которую должно будет утвердить полностью или частично федеральное правительство.  От этого зависит, получит ли Свердловская область желаемые 7 миллиардов, или меньше. В любом случае,  семи миллиардов будет мало, – говорят в Свердловском правительстве. Программа будет основана на софинансировании: 45 процентов – деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще столько же дает субъект федерации Свердловская область и 10 процентов должен будет найти сам муниципалитет.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика