Аналитика - Финансист
В плену медленного пробуждения
31.10.12 09:32
В Нью-Йорке оператор биржи NYSE Euronext заявил о том, что намерен возобновить торги сегодня, 31 октября, которые начнутся, как обычно, в 9:30 утра. При этом NYSE будет работать в режиме форс-мажора для быстрого реагирования на случай непредвиденных обстоятельств.
Насколько мы можем судить, главная проблема сейчас – отсутствие электричества в большинстве домов нижней части Манхеттена, где находятся штаб-квартиры транснациональных банков (особенно сильно пострадали офисы Citi) и собственно, здания бирж. Местные электрокомпании не решаются брать на себя ответственность за возобновление полноценной электроподачи из-за образовавшегося «подземного озера» после прохождения урагана Сэнди (по этой причине, к слову, сроки восстановления функционирования «подземки» – основного вида транспорта в Сити – по-прежнему совершенно неясны). По-видимому, возобновление работы бирж в полном объёме состоится только после откачки подземной воды, которая позволит возобновить электропитание, однако пока что мы не видели и не слышали никакой информации о доставке гидронасосов и начале соответствующих работ (вероятно, она появится в ближайшие дни). Всё это говорит в пользу продолжения вялотекущих торгов на фоне крайне низких объёмов, несмотря на последний, расчётный, день месяца; при этом, часть торговых операций будет по-прежнему дрейфовать в сторону чикагской CME. В худшем случае «живые» торги в Нью-Йорке не возобновятся как минимум до пятницы.
По нашему мнению, самой большой интригой рынков в эти дни остаются цены на нефть, которые пока что находятся в равновесном ценовом состоянии по обоим ключевым сортам. Такое их поведение на данном этапе довольно легко объяснить: сокращение производства электроэнергии из-за закрытия трёх блоков АЭС в Сэйлеме (Нью-Джерси) и взрыва на электростанции Consolidated Edison компенсируется снижением её потребления по причине тотальных профилактических и вызванных катастрофой отключений. Прекращение работы одного из крупнейших НПЗ в Нью-Джерси с суточной выработкой в 308 тыс. баррелей также нивелируется резко понизившимся спросом на бензин (люди прикованы к своим домам и никуда не ездят). Приостановленное производство авиационного керосина НПЗ в городе Трейнер (Пенсильвания) в объёме 185 тыс. баррелей в сутки также не оказывает никакого влияния на рынок ввиду десятков тысяч отменённых авиарейсов по всему Восточному побережью. Между тем, подобную картину нельзя назвать нормальной, и большинство экспертов ожидают скачкообразного роста спроса на все виды топлива, как только жизнь вернётся в нормальное русло. Как мы уже писали, в последние месяцы запасы МинЭнерго в категории сырой нефти показывали колоссальные еженедельные прибавки в диапазоне 2-5 млн баррелей на фоне статичной картины в категории бензина и поступательного снижения уровня дистиллятов. Очевидно, что в ноябре загрузка американских НПЗ будет пиковой, и для этого почти наверняка потребуется «распечатать разбухшую кубышку» сырой нефти, которая оказывала столь эффективное давление на стоимость «чёрного золота». Иными словами, мы ожидаем постепенного, но ощутимого роста цен на нефть обоих сортов в ноябре (в пределах 10-12% – об этом же косвенно свидетельствует и динамика соответствующих ноябрьских фьючерсов), после чего в декабре возможна их консолидация и незначительный откат. Какие-то предвестники и отдалённые сигналы этого тренда мы сможем прочитать между строк в сегодняшнем очередном статус-отчёте по энергозапасам от МинЭнерго США. Согласно менее репрезентативным данным от Американского института нефти, резервы «чёрного золота» прибавили на прошлой неделе 2.1 млн баррелей до 372 баррелей; тем не менее, объём поставок в центральном терминале в Кушинге (Оклахома) упал почти на 660 тыс. баррелей.
Европейским фондовым индексам надоело падать на заокеанской неопределённости, и по итогам вчерашних торгов они выросли. Довольно неплохо выглядело и евро (текущее значение 1.30 доллара после роста на 0.3%). Позитивный настрой рынков обусловили неожиданно сильные квартальные финансовые отчеты ряда крупных компаний. Сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на максимальную величину – 0.85% – за последние полмесяца до 272: 15 из 18 крупнейших европейских фондовых индексов продемонстрировали рост. Акции британской BP подорожали на 4.2% (рекордное повышение почти за год) в предвкушении сделки с Роснефтью, а также на фоне сообщения об увеличении чистой прибыли в годовом выражении на 7.7%. Котировки итальянской Eni прибавили более 2% – также на позитиве от квартальной финотчётности. Чистая прибыль нефтяного гиганта составила 1.78 млрд евро, превысив консенсус-прогноз в 1.56 млрд евро.
Прогнозы Nord Capital:
Запасы сырой нефти по данным МинЭнерго США вырастут на минимальную величину, заведомо ниже ожиданий рынка.
Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (Chicago PMI) в октябре разочарует.
Индикатор занятости от ADP также выйдет хуже ожиданий.
Финансовые результаты страховой группы MetLife окажутся близкими к ожидаемым.
Квартальная отчётность фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline окажется лучше прогнозов.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1420 - 1425 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками выступят уровни 1418, 1400 п. Ближайшими сопротивлениями останутся 1440, 1446 п.
Накануне вечером российский рынок выглядел слабее значимых внешних индикаторов. В первые часы торгов вероятно коррекционное повышение индекса ММВБ в район 1425 – 1430 п.
В середине дня рынок может сдвинуть публикация первой оценки уровня безработицы в Еврозоне в октябре (14.00 МСК). Стоит также обратить внимание на изменение числа занятых в частном секторе США от ADP (16.15 МСК).
В последние часы торгов основным ориентиром станет характер открытия рынка акций в США.
В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным неравномерным понижением. Утренняя просадка во фьючерсах на фондовые индексы США стала поводом для непродолжительных утренних распродаж. Позитивное начало торгов в Европе сумело «разбавить» негативный внешний фон. Однако коррекционный рост российского рынка не получил существенного продолжения. К середине дня основные российские индексы вновь сползли «в минус».
Близость важных среднесрочных уровней поддержки стимулировала «медведей» на новые попытки распродаж. Под закрытие основной торговой сессии индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, просев до уровня 1420 п. Уверенное закрепление рынка ниже этой отметки может стать техническим сигналом для продолжения и усиления наметившегося падения.
Вместе с тем, в результате непрерывного шестидневного падения на российском рынке назрел коррекционный отскок вверх. Утреннее улучшение внешнего фона даёт надежду на смену краткосрочной негативной тенденции.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.71%. Индекс РТС днем просел на 0.34%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.04% и 0.07% соответственно.
К завершению вечерних торгов величина бэквордации декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 6 п., или 0.4%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
Несмотря на заметное падение индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Дневная просадка индекса ММВБ в значительной мере была связана с опережающим падением акций «Газпрома» (GAZP RM, -2.51%). Усиленные распродажи в этих бумагах были связаны с новостью о том, что совет директоров газовой монополии утвердил новую редакцию инвестиционной программы компании на 2012 год. В соответствии с этим документом «Газпром» увеличит свои расходы на 198 млрд рублей, до уровня в 974.649 млрд рублей.
В последние полтора месяца бумаги «Газпрома» выглядят слабо. За это время они потеряли около 13%. Ближайшей целью текущего среднесрочного падения является трёхмесячный минимум, расположенный в районе 144 рублей.
Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNT RM,-2.31%) перешли в фазу коррекционного падения. На прошлой неделе эти бумаги торговались сильнее рынка в связи с публикацией ожидаемо – сильной финансовой отчётности эмитента за 9 месяцев 2012 года по МСФО. Чистая прибыль компании за отчётный период выросла на 140.59% и составила 16791 млн рублей.
Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.27%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -1.21%) умеренно подешевели на фоне выхода неоднозначной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2012 г. Чистая прибыль компании за отчётный период сократилась до 5.7 млрд рублей, что на 13% ниже, чем за 9 месяцев 2011 г. Вместе с тем, валовая выручка «ТНК-BP» с начала года выросла на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, компания отчиталась о приросте совокупного объема добычи нефти и газа до 2024 тыс. барр. н.э./сут., что на 2.8% превысило аналогичный показатель за 9 месяцев 2012 г.
Бумаги ЛСР (LSRG RM, -3.95%) продолжили опережающее падение предыдущего дня, состоявшееся по факту публикации финансовых результатов эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 года. Чистая прибыль группы «ЛСР» за отчётный период упала в 1.6 раза, в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года, до уровня в 279.6 млн рублей. Выручка компании за 9 месяцев 2012 года снизилась на 15.6%, до уровня в 1.56 млрд рублей.
Слабее рынка также торговались акции ВТБ (VTBR RM, -1.24%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.10%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.31%), Новатэк (NVTK RM, -1.38%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.95%).
Среди голубых фишек вновь сильнее рынка торговались акции «Роснефти» (ROSN RM, +0.77%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом в связи с объявленным будущим приобретением нефтяной компании «ТНК-BP». Еще одним приобретением может стать доля «ТНК-BP» в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК), занимающемся освоением блока Хунин-6 в Венесуэле. Вчера стало известно о том, что ФАС РФ разрешила «Роснефти» увеличить долю в ННК с текущих 20% до 40%.
Сильнее рынка также закрылись бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.99%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +2.86%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.53%), Уралкалий (URKA RM, +0.38%), Э.ОН Россия (EONR RM, +1.00%).
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным разнонаправленным изменением вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть Light Sweet повышаются в пределах 0.2%, торгуясь несколько ниже отметки в 86 долларов. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.5%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.4%.
С учётом роста азиатских индексов, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо - позитивный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного вырасти на фоне улучшения ситуации с ликвидностью в постналоговый период.
Ставки денежно-кредитного рынка возьмут тренд на снижение.
Российский рубль, вероятнее всего, немного окрепнет по отношению к доллару США.
Минфин сегодня успешно проведет свой аукцион по размещению семилетних ОФЗ 26208, чему будет способствовать адекватная доходность.
Сегодня мы увидим «дубль два» в исполнении отечественного Минфина, который повторно попробует предложить рынку свои семилетние ОФЗ серии 26208 на 30 млрд рублей. Состоявшийся на прошлой неделе первый прокат данного «кино» потерпел фиаско и совсем не нашел своих зрителей. Переполох в доме рискового класса активов в середине прошлой недели и общие понижательные настроения на глобальных рынках сыграли свою злую шутку с министерством. Аукцион завершился полным провалом, не дав ни на толику сбыться заявленным планам, а все из-за того, что доходность в поданных заявках превысила верхнюю границу объявленного ранее ориентира в диапазоне 7.12-7.17% годовых. Все очень просто и логично, - порой рыночные настроения меняются крайне стремительно: на момент оглашения параметров аукциона государственные облигации держались довольно оптимистично на вторичных торгах, но вот вечером вторника семилетние ОФЗ торговались уже с доходностью в районе 7.25% годовых. Покупать выпуск дороже, чем он стоил на вторичном рынке (особенно на фоне снижающейся нефти и выхода нового негатива по еврозоне), понятное дело, никто не захотел. Другими словами, Минфин со своими ориентирами по доходности попросту оказался не в своей тарелке, так что подобному мимолетному изменению настроений не стоит приписывать каких-либо зловещих последствий. Сегодняшняя вторая попытка со стороны Минфина, вероятнее всего, будет гораздо более успешной: в этот раз доходность предлагаемого выпуска на вторичных торгах избежала резких скачков и закрыла вчерашний день на уровне 7.22% годовых, так что предлагаемый сегодня ориентир по доходности в диапазоне 7.19-7.24% годовых выглядит очень даже неплохо. Ожидаем выполнения плана в большей его части, в спрос, скорее всего, будет сосредоточен близ верхней границы ориентира по доходности (нестабильность на глобальных рынках сохраняется, а в таких условиях инвесторы захотят получить небольшую премию).
Что касается рынка корпоративных рублевых облигаций, то вчера ценовой индекс бумаг MCXCBICP зафиксировал небольшую просадку, в итоге снизившись на 0.04% - до 92.35, тем самым, растратив все свои скромные завоевания предыдущего дня. Сегодня ценники бондов могут чуть улучшить свое настроение. Совокупный размер банковской ликвидности согласно последним данным на утро сегодняшнего дня прибавил в свою копилку 184.6 млрд рублей, составив в итоге 866.8 млрд рублей. Ставки денежно-кредитного рынка вчера умеренно выросли (Mosprime O/N: 6.58% годовых; +13 б.п.), однако уже сегодня могут начать снижаться на фоне улучшения ликвидной атмосферы. Также не будем забывать и о том, что вчера рынок обильно залил своими средствами и Банк России, который помимо однодневного аукциона прямого РЕПО с очень солидным лимитом, провел еще и недельным аукцион.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВЭБ-лизинг 09 (8.80%, 219.4 млн руб.), Газпром 2014 (5.364%, € 37.5 млн), Новороссийский морской торговый порт БО-02 (9.00%, 179.5 млн руб.), СОЛЛЕРС БО-02 (9.25%, 92.2 млн руб.).
Также ожидаем размещения выпусков рублевых бондов: Россия ОФЗ 26208 ПД (30 млрд руб.), Костромская область 34006 (1.9 млрд рублей).
|
|