![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Нефть и Газ
Арктический плацдарм31.10.12 08:00
![]() Планы партии и народа
Бованенковское месторождение, открытое еще в 1971-м, планировали ввести в 1991-м. В 1992-м здесь должны были добыть первые 50 млрд кубов природного газа, а к концу следующей пятилетки выйти на ежегодные 200 млрд. кубов, запустив дополнительно Харасавэй. Там же, кстати, по постановлению правительства, намеревались поставить первый в СССР завод по сжижению природного газа. Крузенштернское, Нейтинское, Арктическое и Северо-Тамбейское месторождения значились в планах советских пятилеток начала XXI века.
На штурм полуострова Ямал бросили тогда Игоря Шаповалова, прошедшего боевое крещение в Заполярье. Возглавляемый им Главямбургнефтегазстрой в самый разгар большой газовой битвы сдавал ежегодно по две установки комплексной подготовки газа и по пять компрессорных станций на газопроводах. Едва ли не впервые в мировой практике он использовал на Ямбурге плавучие суперблоки, начиненные оборудованием на «стапелях» Тюменского объединения «Сибкомплектмонтаж». Перед выходом на полуостров ямбургский главк спешно переименовали в специализированное строительное объединение «Арктикнефтегазстрой».
На полуостров высадились несколько трестов «Арктикнефтегазстроя». Один отсыпал площадки. Второй собирал блочные объекты. Третий строил дорогу на месторождение. Четвертый монтировал энергетику. От кустов скважин к газосборным пунктам тянули на сваях многокилометровые шлейфы изолированных труб. Проектировали газопровод. Один из вариантов предусматривал прохождение трубы через Обскую губу с подключением ее к существующей магистрали близ Ямбурга. Одновременно стартовало строительство железной дороги от станции Обская до Бованенкова.
«К 1989 г. мы должны были подготовить Бованенковское месторождение к приему суперблоков из Тюмени, - с горечью заявляет экс-начальник «Арктикнефтегазстроя». - Если бы не перестройка, то все именно так и было бы».
В марте 1989-го ЦК КПСС и Совет Министров СССР остановили финансирование многообещающего проекта. Практики во главе с министром газовой промышленности Виктором Черномырдиным пытались убедить руководителей государства в абсурдности решения. Ведь средств на завершение обустройства Бованенковского месторождения нужно было немногим больше, чем на его консервацию. Но их никто уже не слышал. В июне 1989-го министерство ликвидировали. А после развала Страны Советов молодому российскому государству и вовсе было не до Ямала.
![]()
21 год спустя
Вспомнили о сказочно богатом полуострове лишь в XXI веке. Весной 2002-го «Газпром» представил правительству программу комплексного промышленного освоения полуострова. Год спустя ВНИПИгаздобыча приступила к разработке обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения и создание газотранспортной системы.
Начало масштабных работ переносили дважды. Старт ямальскому проекту дали только в декабре 2008-го. Тогда под Ухтой в присутствии вице-премьера Виктора Зубкова сварили первый стык магистрального газопровода. Как заметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «по масштабам и значению этот проект равен освоению месторождений Западной Сибири в 1970-х»... И вот, 21 год спустя после изначально запланированного пуска, состоялось открытие многострадального месторождения.
Взгляд из Ново-Огарево
Газовики с нетерпением ожидали главу государства, то и дело перенося торжества. С лета на осень. К визиту Владимира Путина приурочили даже III Международный форум «Арктика – территория диалога», пригласив в Салехард три сотни экспертов изо всех приполярных стран планеты. Но президент так и не сумел выбраться из столицы. Русскому географическому обществу пришлось экстренно отменять форум, принося извинения его участникам и компенсируя понесенные затраты.
Пуском Владимир Путин руководил из Ново-Огарево, благо современные технологии это позволяют. И хотя слова, летящие через космос, явно не поспевали за картинкой, Алексей Миллер из холодного и заснеженного Заполярья стоически рапортовал главе государства о завершении беспрецедентной работы: «На Бованенковском месторождении создан самый современный добычной промысел. Эксплуатационное бурение ведется суперсовременными отечественными буровыми установками пятого поколения. Впервые в России создана производственная инфраструктура, которая является единой для добычи газа с глубин разного залегания. «Газпром» построил первую нитку газопровода Бованенково – Ухта. Впервые для сухопутных газопроводов применено рабочее давление в 120 атм., это стало возможным благодаря сотрудничеству «Газпрома» с отечественными металлургами и трубниками. Это позволяет нам сократить количество компрессорных станций и металлоемкость газопровода. Построена железная дорога с самым протяженным за Полярным кругом мостом почти в 104 км. Построен аэропорт с полосой 2600 м. Построены автодороги, электростанции и промышленные базы, создана вся необходимая социальная инфраструктура. Ни одна страна в мире ничего подобного не строила в арктических широтах. Сегодня Россия показала, что ей нет равных в Арктике. Создан новый центр газодобычи в России, создан плацдарм для освоения ресурсов Ямала. «Газпром» к добыче и поставке потребителям первых кубов ямальского газа готов!»
![]()
В следующем году Бованенково даст стране первые 46 млрд. куб. м голубого топлива. Через пять лет, в 2017-м, газовики рассчитывают выйти на 115 млрд. кубов, а в дальнейшем - на 140 млрд. кубов. «Это почти весь объем нашего экспорта в Европу, - комментирует планы «Газпрома» Владимир Путин. – Огромные величины! По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие!»
И это только начало. К 2030 г. из недр полуострова Ямал планируют извлекать до 360 млрд. кубов газа ежегодно.
Конфигурация рынка
«В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться, - отмечает глава государства. - Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок. Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за контракты. Еще одна важная общемировая тенденция – рост объемов торговли сжиженным природным газом. Все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции. В 2011 г. объемы добычи сланцевого газа в США выросли до 214 млрд. куб. м. Мы не новички на газовом рынке, хорошо знаем его законы, поэтому должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко.
Владимир Путин предложил «Газпрому» провести анализ сложившейся ситуации и представить на следующем заседании комиссии принципы экспортной газовой политики. Минэнерго по поручению президента предстоит заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. и Восточной газовой программой. «Приоритетами должны стать обеспечение внутреннего рынка, - наставляет глава государства, - обеспечение потребностей нашей экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта».
Андрей Фатеев
Фото ИТАР-ТАСС
Копирование возможно только для платных подписчиков Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|