Китайский туз против краплёного американского Джокера
15.10.12 11:07
Американские фондовые индексы ведут себя всё менее предсказуемо, и это обстоятельство можно рассматривать как косвенный намёк на зреющий разворот «бычьего» тренда. Так, в пятницу лучше ожиданий отчитались сразу два крупнейших инвестбанка – JP Morgan Chase и Wells Fargo.
Первый признался, что возобновил в прежнем, докризисном, объёме ипотечное кредитование (что не удивительно, учитывая столь низкие процентные ставки, длительное время спонсируемые ФРС США, хотя и несколько дискомфортно с точки зрения инвесторов – тем не менее, их должна немного согревать цифра снижения списаний по плохим кредитам с 4.7% в прошлом году до нынешних 3.6%). Чистая прибыль лидера банковского сектора в 3-м квартале подскочила на 34% до 5.71 млрд долларов, тогда как выручка составила почти 26 млрд долларов, поднявшись на 6% в годовом выражении. Что касается его конкурента Wells Fargo, то динамика его квартальной выручки разочаровала (доход банка составил 21.2 млрд долларов против консенсус-прогноза 21.47 млрд долларов-, что послужило причиной падения его акций на 2.64% по итогам основной сессии). Тем не менее, чистая прибыль финансового гиганта из Сан-Франциско выросла за период на 22% год-к-году и составила внушительную цифру 4.9 млрд долларов, или 88 центов на акцию (нетрудно подсчитать, что чистая рентабельность у Wells Fargo на уровне 23% является феноменальной и едва ли досягаемой для конкурентов – по крайней мере, по итогам прошедшего квартала).
Несмотря на бодрое начало пятничных торгов в США, инвесторы вновь осторожничали и вновь предпочли корпоративным данным макростатистические. Так, рынок не оставил без внимания информацию о том, что дефицит госбюджета США вновь, в четвёртый год подряд, превысил 1 трлн долларов, хотя, справедливости ради, нынешний показатель оказался лучше прошлогоднего на 207 млрд долларов. Федеральные бюджетные доходы выросли на 6.4% в сравнении с прошлым годом и составили 2.4 трлн долларов, а госрасходы в соответствии с планами правительства не намного, но снизились – частично за счёт уменьшения военных расходов. Опубликованный чуть позже индекс потребительского доверия в США согласно предварительным данным Мичиганского университета, вырос в октябре до 81.1 пкт по сравнению с 74.3 пкт в сентябре, что стало максимальным значением с сентября 2007 года. Тем не менее, как мы уже отметили, рынок всё больше склонялся к версии о перекупленности, и в результате «медведи» полностью овладели инициативой: хотя Dow смог удержаться на положительной территории, прибавив символические 0.02% до 13329, два других ключевых индекса – S&P 500 и Nasdaq – не смогли избежать натиска продавцов и понизились на 0.27% и 0.18% до 1429 и 3044 соответственно. С технической точки зрения индекс S&P 500 вернулся к своему уровню поддержки 1422, который раньше представлял собой уровень сопротивления, тогда как 50-дневная скользящая также находится на ключевом определяющем уровне, и от дальнейшего движения индекса зависит направление среднесрочного тренда (с поправкой на вероятное возобновление краткосрочного роста в период президентских выборов в США, которые начинаются 6 ноября).
Как мы и предполагали, несколько поумерить растущее отчаяние помогла традиционная макростатистика выходного дня, вышедшая в Китае. После пятничного сообщения министерства транспорта Китая о росте коммерческих отгрузок в китайских морских портах на 11% в годовом выражении в сентябре, субботние данные о внешнеторговом балансе КНР, который составил 27.7 млрд долларов против ожидавшихся 26.66 млрд долларов – причём основной прирост произошёл за счёт экспорта, выросшего в сентябре почти на 10% год-к-году, дают неплохие основания для продолжения позитива в первый день новой торговой недели. Мы ожидаем, в первую очередь, отскока в меди, цинке и прочих промышленных металлах. (www.mch.kz поможет для изучении китайского языка - это язык будущего.)
Прогнозы Nord Capital:
Мы ожидаем роста котировок промышленных металлов – прежде всего, меди и цинка – до 3-4% на позитивной макростатистике из Китая.
Нефть и золото будут продолжать прецессировать возле их уровней поддержки как минимум до середины недели, когда будут опубликованы очередные данные по коммерческим запасам в США.
Citigroup отчитается близко к ожиданиям рынка.
Розничные продажи в США в сентябре выйдут хуже ожиданий.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.2%, в диапазоне 1440 - 1445 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1438, 1420 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1450, 1460 п.
В первые часы торгов российские индексы не будут иметь поводов для существенного изменения. До момента выхода статистических данных из-за океана наиболее вероятно боковое движение локального рынка вблизи уровней открытия.
Во второй половине дня рынок может сдвинуть выход сентябрьских данных по розничным продажам с США (16.30 Мск.). Стоит также обратить внимание на данные по изменению товарных запасов на складах в США за август (18.00 Мск.).
В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Отечественные «быки» отступили под воздействием ощутимого «двойного удара» в виде негативного открытия европейских фондовых индексов и достаточно резкой внутридневной просадки во фьючерсах на нефть сорта Brent.
В результате активизировавшихся распродаж индекс ММВБ преодолел значимый уровень поддержки 1450 п. и уверенно закрепился ниже этой психологически важной отметки. Таким образом, российский рынок завершил пятничные торги вблизи минимального двухнедельного значения, что является негативным среднесрочным техническим сигналом.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 1.17%. Индекс РТС днем просел на 1.24%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.08%. Индекс РТС вечером понизился на 0.02%.
К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 8 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
На фоне заметного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Единственными относительно ликвидными бумагами, завершившими торги с повышением, стали акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.20%). В моменты нестабильности рынка привилегированные акции «Сургутнефтегаза» традиционно выступают в качестве защитных. В то же время бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.39%) в своем падении несколько опередили индекс ММВБ. Вместе с тем, техническая картина в привилегированных акциях «Сургутнефтегаза» пока не дает сигналов ни для покупок, ни для продаж. Курсовая стоимость этих бумаг стабилизировались в середине месячного диапазона 20 – 22 рублей.
Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, +3.13%) пользовались повышенным спросом накануне закрытия реестра акционеров для участия во внеочередном собрании. В повестку дня назначенного на 29 декабря 2012 года собрания включён вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2012 года. Реестр участников, которые получат право на получение промежуточных дивидендов, будет составлен по состоянию на понедельник, 15 октября.
Во втором эшелоне заметным ростом вновь отличились акции Соллерс (SVAV RM, +1.41%). С начала сентября бумаги российского автопроизводителя выросли более чем на 50%. Столь существенное повышение связано с недавней публикацией сильной консолидированной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2012 года по МСФО. Несмотря на некоторое падение выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль за отчётный период в 2.9 раза, до 2.6 млрд рублей. Кроме того, группа «Соллерс» на 15% сократила чистый долг, который на 30 июня 2012 года составил 11.76 млрд рублей. Еще одним позитивным событием стало состоявшееся в текущем месяце открытие совместного предприятия с компанией «Mazda».
Свежей позитивной новостью стало сообщение компании о позитивных итогах деятельности за III квартал 2012 года входящего в группу «Соллерс» Ульяновского автомобильного завода. Всего с января по сентябрь текущего года Ульяновский автомобильный завод выпустил около 50 тысяч внедорожников. Рост производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 11 %. Ближайшим значимым сопротивлением для акций «Соллерса» является район 680 рублей. В случае преодоления этого уровня, следующими целями и сопротивлениями станут отметки 715, 750 рублей.
Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.46%) закрылись несколько сильнее рынка, несмотря на состоявшуюся публикацию негативной финансовой отчётности эмитента по МФО за 1 полугодие 2012 г. За отчётный период чистая прибыль «Норильского никеля» уменьшилась на 19% в сравнении с аналогичным показателем за 1 полугодие 2011 г. Выручка горно-металлургической компании пропорционально сократилась на 19%, до уровня в 5.929 млрд долларов. Основным фактором текущего ухудшения основных финансовых показателей стало снижение цен на цветные и драгоценные металлы, производимые группой (за исключением цен на золото).
Хуже рынка закрылись Уралкалий (URKA RM, -2.01%), НЛМК (NLMK RM, -2.36%), ИнтерРао (IRAO RM, -3.85%), ММК (MAGN RM, -3.14%), Распадская (RASP RM, -2.43%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть Light Sweet теряют порядка 0.8%, торгуясь несколько выше отметки в 91 доллар. Японский индекс Nikkei225 растёт на 0.5%. Гонконгский Hang Seng теряет 0.1%.
С учетом существенной просадки во фьючерсах на нефть, внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - негативный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сохранят свою боковую динамику.
Российский рубль, вероятнее всего, умеренно ослабнет к доллару США.
Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне.
В пятницу температура на нашем излюбленном риск-градуснике под названием PIIGS продолжила снижаться, индикативные десятилетние облигации проблемных стран еврозоны вновь улучшили свое настроение. Доходность итальянских десятилеток снизилась на 14 б.п. (!) – до 5.61% годовых, испанских - на 4 б.п. - до 4.97% годовых. Такое поведение может показаться нелогичным в свете понижения на неделе суверенного рейтинга Испании агентством Standard & Poor’s, однако инвесторам в очередной раз подыграла новая порция словесных интервенций. Так, со стороны МВФ поступило предложение дать Греции дополнительную фору на выполнение предъявленных к ней условий. Мы в очередной раз увидели крайне лояльное отношение к стране-страдальцу, свидетельствующее о намерении оставлять ее на плаву всеми возможными силами. Инвесторы сейчас больше обращают свое внимание не ждущие их перспективы, а не констатацию факта (снижение рейтинга и т.п.). Пока удачный микс словесных интервенций сильных мира еврозоны вновь одерживает верх над рынками.
Отметим, что наблюдающийся в европейских облигациях позитив пока не сильно-то докатился до прочих биржевых площадок, о чем можно судить хотя бы по снижению ключевого европейского бэнчмарка – индекса DAX. Рынок корпоративных рублевых облигаций также продолжает двигаться в своем пресловутом боковике, так по итогам пятницы ценовой индекс бумаг MCXCBICP не продемонстрировал никаких изменений, оставшись на уровне закрытия предыдущего дня. Вряд ли покажут какое-либо чудо корпоративные бонды и сегодня, так как и запасы и без того не шипко большой ликвидности продолжает воровать первичный рынок долга, а в целом позитива на рынках не достаточно для мощного рывка, сохраняется высокий уровень неопределенности.
Общее состояние денежно-кредитного рынка можно охарактеризовать как «удовлетворительное». Ставки межбанковского рынка сейчас уверенно закрепились выше 6-процентной отметки и пока не думают снижаться. Так, Mosprime о кредитам «овернайт» в пятницу доросла до 6.44% годовых (+6 б.п.), что является максимальным значением текущего месяца. Напомним, что уже сегодня по графику налоговых платежей идет уплата страховых взносов и авансовых платежей по акцизам за октябрь 2012 г., с которых и начнется новый налоговый период. Это будет единственный налоговый день недели, следующая выплата приходится лишь на 22 октября, однако расслабляться все равно не стоит.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-02 (11.50%, 57.3 млн руб.), Московский Кредитный банк, БО-04 (8.00%, 200.5 млн руб.), Банк Национальная Факторинговая Компания БО-01 (10.00%, 100.3 млн руб.), РУСАЛ Братск 08 (8.50%, 635.7 млн руб.), Россельхозбанк 16 (8.55%, 426.3 млн руб.), Ипотечный агент Уралсиб 01 А (8.75%, 92.7 млн руб.), АИЖК 13 (10.50%, 368.5 млн руб.), АИЖК 17 (9.05%, 182.5 млн руб.), АИЖК 18 (8.00%, 141.1 млн руб.), АИЖК 22 (7.7%, 291.1 млн руб.), АИЖК 05 (7.35%, 24.4 млн руб.), АИЖК 06 (7.40%, 37.3 млн руб.), АИЖК 07 (7.68%, 77.4 млн руб.).
Также джем размещения новых выпусков рублевых корпоративных облигаций: НОВАТЭК БО-02 (10 млрд руб.), НОВАТЭК БО-03 (5 млрд руб.), НОВАТЭК БО-04 (5 млрд руб.). Пройдут оферты по выпускам: СИТРОНИКС БО-02 (3 млрд руб.), Первобанк БО-02 (1.5 млрд руб.); погасится выпуск: АИЖК 05 (2.2 млрд руб.).