Аналитика - Финансист

Нефть вновь пытается «идти своим путём»


12.10.12 10:38
В преддверии президентских выборов в США и после объявления Федрезервом QE3, надо признать, значимость корпоративной отчётности мало-помалу отошла на второй план. Мы не увидели должной реакции рынков ни на квартальные публикации Alcoa, ни последовавшей за ней розничной сети Costco.

Зато вышедшие вчера на удивление сильные, вопреки прогнозам, данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице, которое опустилось с 367 тыс. до 339 тыс. на прошлой неделе, вызвали моментальный прилив энтузиазма и, соответственно, восстановление индексов. Учитывая, что сегодняшний день также довольно богат на макроэкономические релизы (хотя основная американская их часть выйдет уже после закрытия российских торгов), в частности, цифры по промпроизводству в еврозоне, а также инфляции цен производителей и индекс потребительского доверия от Университета Штата Мичиган – можно ожидать каких-то новых идей на американских рынках. Во всяком случае, фьючерсы на американские фондовые индексы на 9:15 утра МСК находятся в «зелёной зоне».

Осторожному восстановлению на рынке США, впрочем, под конец дня помешали выводы конференции «Общей картины» (Big Picture Conference), проходившей в Нью-Йорке, на которой приняли участие руководители крупнейших инвестбанков и известные портфельные менеджеры. В процессе словесных баталий порою звучали поистине апокалипсические пророчества и, как обычно бывает на подобных мероприятиях, много критики в адрес Феда. Договорились до того, что при отсутствии столь необходимого экономического роста перекупленность фондовых индексов может составлять до 40%, что повлечёт за собой весьма жёсткую их посадку, если в ближайшее время ничего не изменится. Как говорится, «на этой весёлой ноте» трейдеры должны были закрывать очередной торговый день, который проходил в соответствии с классическим сценарием «начали во здравие – закончили за упокой»: Dow и Nasdaq просели на 0.14% и 0.09% до 13326 и 3049 соответственно, хотя S&P 500 умудрился удержаться в плюсе на едва различимые 0.03% до 1433.

Возобновившиеся геополитические риски на Ближнем Востоке вчера не давали падать нефтяным ценам вместе с широким рынком. «Запрещенным» по сообщениям турецких спецслужб грузом, изъятым с сирийского самолета, оказались 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. О готовности использовать выгодную конъюнктуру поспешил заявить необременённый международными санкциями Ирак, который пообещал к 2015-му году удвоить объём добычи «чёрного золота», а к 20-му – утроить его; впрочем, рынок правильно воспринял это послание как «голую риторику». Помимо конфликта между Турцией и Сирией, на рынок повлиял и отчёт о запасах сырья в США. Несмотря на рост резервов бензина, тяжелого топлива в хранилищах Америки оказалось меньше, чем прогнозировалось (об этом чуть далее). Торги смесью Brent закрылись на отметке в 115.70 долларов за баррель (прирост составил почти 1.2%). В результате волатильной сессии около 0.3% прибавила и Light Sweet, дойдя до отметки 92.32 долларов за баррель (текущее значение 92.27 доллара хорошо поддерживается только что вышедшими статданными министерства транспорта Китая, сообщившего о росте коммерческих отгрузок в китайских морских портах на 11% в годовом выражении в сентябре по сравнению с 5% год-к-году, зафиксированными в августе).

Как было упомянуто выше, восстановление нефтяных цен происходило даже несмотря на относительно жёсткий отчёт от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти, которые на прошлой неделе выросли на 1.67 млн баррелей (консенсус-прогноз – +1.5 млн баррелей) – до 366.4 млн баррелей. Товарные запасы бензина и дистиллятов, вместе с тем, сократились на 534 тыс. баррелей и 3.3 млн баррелей соответственно, составив 195.4 млн и 121 млн баррелей в том же порядке, что и послужило основой сплетен об увеличении нефтепереработки накануне возможных вооружённых столкновений после убийства американского посла в Ливии и попыткой нелегально снабдить сирийские ВВС современной техникой.

Прогнозы Nord Capital:

    Сегодня возможен технический отскок в американских фондовых индексах на фоне потенциально благоприятной макростатистики.
    Падение промпроизводства в еврозоне более чем на 4% в годовом выражении совпадёт с прогнозами рынка.
    Цены производителей в США после скачка в августе покажут замедление роста в сентябре в соответствии с ожиданиями.
    Индекс текущих условий Университета Штата Мичиган (U.Mich conditions) выйдет близким к консенсус-прогнозу рынков.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1460 - 1465 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1454, 1440 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1470, 1480 п.
    В первые часы торгов российские индексы не будут иметь поводов для существенного изменения. До публикации статистических данных из Европы и США наиболее вероятно боковое движение рынка вблизи уровней открытия.
    В середине дня рынок может сдвинуть выход августовских данных об изменении объемов промышленного производства Еврозоны (13.00 Мск.).
    Наиболее значимым сигналом из США станет публикация индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.55 Мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным повышением. Несмотря на умеренно - негативное открытие, локальные индексы сумели достаточно быстро отыграть свои утренние потери и выйти «в плюс». Сигналом для начала осторожных покупок стало заметное улучшение внешнего фона.

Новость о понижении рейтинговым агентством Standard&Poor’s долгосрочного рейтинга Испании сразу на две ступени, до уровня «BBB-» с негативным прогнозом, не оказала негативного давления на европейские фондовые рынки. В противовес этому известию, сводный региональный индекс STOXX Europe 600 в течение всего дня уверенно повышался, прибавив к завершению торгов 0.79%. Ещё одним аргументом в пользу российских «быков» стал заметный рост во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов.

Однако, наметившийся технический отскок не получил заметного продолжения. Выход неожиданно сильных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США подтолкнул индексы ММВБ и РТС к обновлению своих максимальных внутридневных значений. Тем не менее, фондовые индексы «нового света» открылись с достаточно скромным повышением, которое вскоре сменилось на медленное «сползание» к уровням предыдущего закрытия. Отсутствие заметной поддержки из-за океана заставило индекс ММВБ откатиться вниз и приблизиться к уровню предыдущего закрытия.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.15%. Индекс РТС днем подрос на 0.46%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.06% и 0.14% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 10 п., или 0.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне слабого повышения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди ликвидных бумаг существенным ростом отличились лишь акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +4.12%) и ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.42%). Вчера эти бумаги корректировались вверх после опережающего падения нескольких предыдущих торговых дней. Поводом для недавних распродаж стала неопределенность будущего компаний-эмитентов. После принципиального решения о слиянии «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» инвесторы и акционеры ожидали их логичного перехода на единую акцию. В предыдущий четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не видит в этом смысла.

Акции «Магнита» (MGNT RM, +1.65%) с некоторым запозданием отыграли состоявшуюся накануне публикацию неаудированных результатов деятельности за сентябрь 2012 года. Компания сообщила о приросте чистой розничной выручки за предыдущий месяц на 36.13% в сравнении с аналогичным показателем за сентябрь 2011 г., до уровня в 36.129 млрд рублей. С начала года сеть «Магнит» увеличилась на 810 магазинов, при этом общее количество магазинов в сети достигло 6119 единиц.

Бумаги «Распадской» (RASP RM, +1.17%) повысились, несмотря на публикацию слабых операционных результатов за 3-й квартал и девять месяцев 2012 года. По итогам третьего квартала компания заметно сократила общую добычу и реализацию угля и концентрата в связи с пониженным спросом на коксующийся уголь на внутреннем рынке и падением экспортных цен. Угольная компания подчеркнула, что текущий уровень добычи и потенциал входящих в нее предприятий существенно превышают рыночный спрос. Позитивной новостью стало сообщение о подписании «Распадской» меморандума о долгосрочном сотрудничестве с Hyundai Steel Company. Согласно этому документу, с 2013 г. начнутся поставки угольной продукции с поэтапным увеличением годовых объемов до 300 тыс. тонн в год.

Акции Росинтер (ROST RM, +1.54%) повысились на фоне объявления компанией результатов деятельности за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года. Оператор сетевых ресторанов отчитался о приросте чистой выручки за 9 месяцев (+3.4%) и по итогам третьего квартала (+6.1%) в сравнении с результатами за аналогичный период предыдущего года. В 3 квартале 2012 года сеть предприятий Холдинга увеличилась на 2 корпоративных и 5 франчайзинговых семейных ресторанов.

Хуже рынка закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -0.68%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.39%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.80%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.84%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.55%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США слабо повышаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet также растут на 0.1%, торгуясь несколько выше отметки в 92 доллара. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Hang Seng растёт на 0.5%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Российский рубль сегодня имеет шансы на небольшое укрепление к доллару США.
    Рынок корпоративных рублевых облигаций сохранит боковую динамику.

Динамика на локальном валютном рынке вчера во многом была предопределена балансом сил в паре евро/доллар на рынке Forex, где мы видели улучшение позиций «европейца», что и придало национальной валюте сил в борьбе с «американцем». Так, по итогам торгов на ММВБ, рубль зафиксировал умеренное укрепление своих позиций по отношению к доллару США (31.0075 рубль/доллар; -9.15 коп.), при этом также умеренно ослабнув по отношению к европейской валюте (40.22 рубль/евро; +9.25 коп.). В результате такой разнополярной динамики стоимость бивалютной корзины сохранилась на неизменном уровне относительно закрытия предыдущего дня – 35.15 рублей. Проявившаяся вчера любовь инвесторов к евро может показаться противоречивой в свете последних событий, однако на это у рынка были свои причины, о которых мы скажем чуть позже. Отметим, что в целом рубль сейчас находится под опекой внутренних и внешних факторов, которые защищают валюту от лишних порций стресса. Во-первых, поддержку оказывает «черное золото», которое не только сохраняет свои позиции, но и постепенно улучшает их (Brent в утренние часы торгуется близ уровня 115.46 долларов/барр.). Также помогают рублю и сохраняющиеся на высоких уровнях ставки денежно-кредитного рынка, вот и вчера индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» не только не снизилась, но и выросла до 6.38% годовых (+2 б.п.). Спрос на рублевую ликвидность сохраняется на высоком уровне. Что касается последней, то в ней день ото дня сохраняются перепады настроения: если на утро четверга совокупный объем банковской ликвидности вырос на 74.4 млрд рублей, то сегодня, напротив, снизился на более ощутимые 98.7 млрд рублей – до 821 млрд рублей. Сегодня рубль имеет шансы на небольшое укрепление к доллару США, однако недостаточно стабильные рынки могут внести свои коррективы. В Америке сегодня выйдет очередная порция квартальной корпоративной отчетности (свои результаты на суд инвесторов выдаст ряд банков), что также может внести свои коррективы в рыночные настроения во второй половине дня.

Температура нашего излюбленного риск-градусника вчера не только не выросла, но и смогла добиться снижения. Индикативные десятилетние облигации проблемных стран еврозоны (PIIGS) улучшили свою динамику: Испания (5.75% годовых; -4 б.п.), Италия (5.01% годовых; -9 б.п.), Греция (18.14% годовых; -5 б.п.). Такое поведение может показаться нелогичным в свете предшествующего вчерашних торгам понижения суверенного рейтинга Испании агентством Standard & Poor’s (теперь он всего на одну ступень выше «мусорного»), однако инвесторам в очередной раз подыграла новая порция словесных интервенций. Так со стороны МВФ поступило предложение дать Греции дополнительную фору на выполнение предъявленных к ней условий. Мы в очередной раз увидели крайне лояльное отношение к стране-страдальцу, свидетельствующее о намерении оставлять ее на плаву всеми возможными силами. Инвесторы сейчас больше обращают свое внимание не ждущие их перспективы, а не констатацию факта (снижение рейтинга и т.п.).

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВЭБ-лизинг 03 (7.50%, 187 млн руб.), ВЭБ-лизинг 04 (8.60%, 214.4 млн руб.), ВЭБ-лизинг 05 (8.60%, 214.4 млн руб.), ВТБ 2017 (6.00%, 60 млн руб.), МЕТКОМБАНК 01 (10.75%, 107.8 млн руб.), Банк ЗЕНИТ БО-07 (9.20%, 230.6 млн руб.), ВБД ПП БО-01 (7.35%, 109.9 млн руб.), ВБД ПП БО-02 (7.35%, 109.9 млн руб.), ВБД ПП БО-03 (7.35%, 109.9 млн руб.), ВБД ПП БО-08 (7.35%, 183.2 млн руб.), ТГК-5 01 (8.75%, 218.1 млн руб.), Новопластуновское 01 (8.50%, 0.5 млн руб.), Новая перевозочная компания 01 (9.25%, 44.9 млн руб.).

Также состоится размещение выпуска корпоративных рублевых бондов Внешэкономбанк 18 (10 млрд руб.).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика