Аналитика - Финансист

Нефть: кому-то что-то приснилось


04.10.12 10:32
Сюрпризом вчерашней американской сессии стало фактически беспричинное отвесное падение нефти, несмотря на вышедшие данные от Минэнерго США о снижении её коммерческих запасов на прошлой неделе на 482 тыс. баррелей (ожидался прирост на 1.5 млн баррелей) – до 365 млн баррелей.

При этом версия «бензинового бунта» выглядит не слишком убедительно: товарные запасы бензина повысились всего на 114 тыс. баррелей. (т.е. «капля в море»!), а запасы дистиллятов – снизились на 3.7 млн баррелей. Несколько авторитетных деловых изданий, в т.ч. Wall Street Journal, называют основной причиной такого психопатического срыва плохие данные о деловой активности в китайском секторе услуг, вышедшие тем же утром.

Большинство услуг, за исключением, быть может, транспортных – да и то, в опосредованном виде (бензин), не используют нефть в своих производственных процессах, поэтому мы в большей мере отметаем подобные доводы и считаем, что на рынке произошёл банальный спекулятивный «слив» – до экспирации октябрьских фьючерсов ещё очень далеко. В пользу спекуляции говорит ещё и то обстоятельство, что такое театральное действо произошло перед началом отопительного сезона в Северном полушарии, когда энергоносители пользуются традиционно повышенным сезонным спросом. В итоге активный контракт на нефть марки WTI упал вчера на 4.1% до 88.14 долларов (текущая цена барреля американского сорта – 88.30 доллара, Brent - 107.80 долларов, и на азиатских торгах «чёрное золото» ведёт себя крайне нервозно и волатильно). Мы полагаем, что на фоне общего противоречия и неопределённости на мировых рынках вчерашний «демарш» нефти подарил инвесторам отличную возможность заработать в горизонте от одной до двух недель.

Фондовые индексы США, наоборот, провели день в относительном спокойствии, вместе с инвесторами оценивая ораторское мастерство двух претендентов на президентский пост – Обамы и Ромни – у которых вчера состоялись первые предвыборные публичные дебаты. В итоге Dow подрос на 0.09% до 13495, Nasdaq подскочил на 0.48% до 3135, а S&P 500 продвинулся вверх на 0.36% до 1451. На фоне общего благодушия «белой вороной» выглядел аутсайдер торгов Hewlett Packard, потерявший 12% до своего минимального значения за всю историю торгов 15 долларов после публикации крайне пессимистических прогнозов менеджмента на 2013 год.

Ещё одной вчерашней сенсаций, пришедшей из Европы, стало опровержение премьер-министром Испании Мариано Рахойем неизбежности обращения за финансовой помощью к Евросоюзу. Заявление главы испанского правительства стало реакцией на слишком большую «суету на рынках» и слухи о том, что Мадрид якобы «прижат к стенке» и неизбежно обратится за поддержкой уже к 6-7 октября. Как мы уже сообщали, на прошлой неделе завершился независимый аудит 14 банков Испании («стресс-тестирование»), проведенный компанией Oliver Wyman. По его итогам было установлено, что испанским банкам потребуется 59.3 млрд евро дополнительного капитала, чтобы соответствовать текущим нормативам ЕЦБ. Наихудшая оценка экономического спада для Испании в период 2012-2014гг., которая принимает в расчёт максимальные меры по фискальному ужесточению и не учитывает увеличение банками собственного капитала, составляет минус 6.5% годовых. В соответствии с результатами аудита, половина из 14 банков не имеет потребности в дополнительном капитале; при этом банки, которые уже были частично или полностью (Bankia) национализированы, по-прежнему испытывают балансовый дефицит в 49 млрд евро. Проверка прочности для Испании состоится уже сегодня, когда намечено размещение комбинации одной 5-летней и двух «коротких» эмиссий на общую сумму порядка 4 млрд евро.

Прогнозы Nord Capital:

    После обвального падения накануне, котировки нефти обоих ключевых сортов, по нашему мнению, вернутся к их равновесным уровням в течение 1-2 недель.
    В ближайшие дни может быть предпринята спекулятивная атака на испанские суверенные бонды, в результате чего доходность по 10-леткам Иберии может вновь пробить уровень 6%.
Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут в соответствии с ожиданиями.
Фабричные заказы на товары длительного пользования в США вновь окажутся существенно хуже прогнозов.

Акции

Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1470 - 1475 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1465, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1485, 1492 п.
Едва ли в первые часы торгов российский рынок получит импульс к направленному движению. Позитивный эффект от утреннего роста в контрактах на фондовые индексы США нивелируется вечерней просадкой во фьючерсах на нефть. Мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в ожидании важной иностранной статистики и новостей.
Важнейшим событием дня, способным задать мировым рынкам импульс к направленному движению, станет решение ЕЦБ по базовой ставке (15.45 Мск.) и последующие комментарии по этому поводу.
Наиболее значимым сигналом из-за океана станет выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице (16.30 Мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным понижением. Сигналом для негативного старта торгов стало утреннее падение во фьючерсах на нефть и в контрактах на фондовые индексы США. Однако российский рынок не ограничился только гэпом вниз. После негативного открытия торгов в Европе индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, найдя поддержку лишь на подступах к отметке 1470 п.

Впрочем, как и в предыдущий торговый день, коррекционные настроения на рынках «старого света» быстро себя исчерпали. Сводный региональный индекс STOXX Europe 600 к середине дня сменил свою утреннюю просадку на минимальное повышение. Поводом для оптимизма стала публикация августовских данных по изменению объемов розничных продаж в Еврозоне, которые против ожиданий выросли на 0.1%. Кроме того, краткосрочную поддержку российскому рынку оказали фьючерсы на фондовые индексы США. После утреннего падения эти контракты сумели выйти в минимальный «плюс», что позволило российским индексам отыграть большую часть своих внутридневных потерь.

Тем не менее, в вечерние часы торгов на российском рынке возобладал пессимизм. Участники локальных рынков не смогли игнорировать сильную просадку во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Индексы ММВБ и РТС завершили торги вблизи минимальных внутридневных значений, что является негативным техническим сигналом. Таким образом, индекс ММВБ «рискует» вновь просесть в хорошо проторгованный в августе диапазон 1420 – 1470 п., выйти из которого может оказаться нелегко.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.88%. Индекс РТС днем просел на 1.02%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.06% и 0.12% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 12 п., или 0.8%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне заметного падения индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером роста среди ликвидных бумаг стали акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.85%). Вчера эти бумаги продолжили ровное повышение, состоявшееся в течение семи предыдущих торговых дней. Таким образом, привилегированные акции «Транснефти» вплотную приблизились к значимому локальному сопротивлению, расположенному в районе 60000 руб. В случае вероятного преодоления указанной отметки новой целью для этих бумаг станет уровень 62500 руб.

Информационным поводом для оживления интереса к акциям Транснефть-ап стала новость о возврате правительства РФ к рассмотрению вопроса о вероятной приватизации 3.1% обыкновенных акций эмитента с целью снижения доли государства в компании до 75%.

Краткосрочным резким взлётом на повышенных оборотах отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +0.48%). Сигналом для спекулятивных покупок в условиях крайне скудного внутридневного потока корпоративных новостей стали слухи о том, что Аэрофлот готов выкупить 14-процентный пакет акций авиакомпании, принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву. Вместе с тем, техническая картина в акциях «Аэрофлота» не дает сигналов ни для покупки, ни для продажи. Эти бумаги торгуются в середине трехмесячного коридора с границами 41 – 46 рублей.

Сильнее рынка также торговались акции Сбербанк-ао (SBER RM, +0.02%), ВТБ (VTBR RM, +0.07%), Э.ОН Россия (EONR RM, +0.29%), АФК Система (AFKS RM, +0.76%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.08%).

Заметно хуже рынка выглядели акции Татнефть-ао (TATN RM, -2.26%), Татнефть-ап (TATNP RM, -0.75%). Вчера эти бумаги с запозданием отыграли состоявшуюся в минувший вторник публикацию слабой финансовой отчетности эмитента по ОПБУ США за 2 квартал 2012 года. Нефтяная компания сообщила о существенном падении выручки и чистой прибыли за отчетный период, величина которых оказалась ниже средних ожиданий.

Слабее рынка также закрылись бумаги Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.49%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.45%), Уралкалий (URKA RM, -3.48%), Мосэнерго (MSNG RM, -2.15%), Русал РДР (RUALR RM, -2.89%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet после сильной просадки повышаются на 0.2%, торгуясь несколько выше отметки в 88 долларов. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.1%. Гонконгский Hang Seng прибавляет 0.2%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных облигаций сегодня могут немного снизиться из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры и просевшей рублевой ликвидности.
Рубль, вероятнее всего, пока не сможет найти в себе силы для укрепления к доллару США и продолжит сдавать свои позиции.
Испанцы могут расстроить результатами своих аукционов по размещению бондов, внешний фон перед размещением довольно рисковый.

Сегодня крайне важно следить за температурой на мировом градуснике риска, основную погоду на котором, бесспорно, сейчас задает Испания. По итогам вчерашнего дня доходности индикативных десятилетних испанских (5.78% годовых; +6 б.п.) и итальянских (5.10% годовых; +8 б.п.) облигаций на вторичном рынке зафиксировали умеренный рост. На прошлой неделе испанцы сдавали своего рода зачет, который прошел не так успешно, как хотелось бы: размещение коротких долговых инструментов, трехмесячных и шестимесячных векселей проходило на фоне роста стоимости заимствований и выполнения плана по нижней границе ориентира. Сегодня стране предстоит сдать уже более важный экзамен, запланировано размещение целого спектра облигаций с погашением в 2014, 2015 и 2017 годах. Необходимо учитывать данный фактор и помнить, что выражение «от ненависти до любви один шаг» сейчас более чем актуально, особенно беря в учет события последних дней. Во-первых, премьер-министр Испании на днях заявил о том, что пока в планах запрос финансовой помощи не значится. Во-вторых, рейтинговое агентство Moody’s смазало эффект от позитивных результатов стресс-тестов по местным банкам, сказав о том, что по оценкам аналитиков агентства банкам региона может потребоваться больше средств (70-105 млрд евро), нежели выявили последние стресс-тесты (53.7 млрд евро). По-прежнему держим руку на пульсе.

Российский долговой рынок вчера не явил нам какого-либо яркого результата, так ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP остался на уровне закрытия предыдущего дня – 92.30. В целом, можно сказать о том, что рынку корпоративных бондов пока не на чем разгуляться: свежие утренние данные по совокупному объему рублевой ликвидности сигнализируют о внезапном снижении показателя – до 623.5 млрд рублей (-185.5 млрд рублей). Снизились значения обоих составляющих ликвидности – и остатки на корреспондентских счетах и депозиты банков в Банке России. В таких условиях надеяться на рост ценников пока особо не приходится, ликвидность должна сначала найти в себе силы для восстановления. В целом, внешний фон также стабильным не назовешь: нефть вчера в очередной раз спикировала вниз, рынки капитала сохраняют волатильность, сказывается неопределенность из еврозоны. Такой внешний фон будет довлеть и над российским рублем в ближайшей перспективе.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россия 2017 (3.25%, $ 32.5 млн), Россия 2022 (4.50%, $ 45 млн), Россия 2042 (5.625%; $ 84 млн), ЛК Уралсиб БО-04 (8.50%, 42 млн руб.), ММК БО-05 (7.65%, 305 млн руб.), Синергия БО-01 (9.75%, 146 млн руб.), КБ МИА 04 (7.35%, 37 млн руб.), Интурист ВАО 2013 (10.50%, $ 4.8 млн), Нижегородская область 34006 (8.50%, 212 млн руб.).

Также ожидаем ряд размещений рублевых бондов со стороны корпоративных заемщиков: КАМАЗ БО-03 (2 млрд руб.), ВТБ БО-19 и БО-20 (15 млрд руб. каждый), ИКС 5 Финанс БО-01 (5 млрд руб.), Марий Эл 34006 (1.5 млрд руб.).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика