Дебаты как средство против смуты и неуверенности
03.10.12 10:28
Вчерашнее неожиданное понижение Австралийским резервным банком (RBA) учётной ставки на 25 б.п. до 3.25% сегодня получило логическое обоснование в виде «первой ласточки» ухудшающейся макростатистики.
Сальдо торгового баланса этой страны провалилось в августе ещё глубже в отрицательную зону до AU$2.2 млрд по сравнению с дефицитом AU$1.53 млрд, зафиксированным месяцем ранее, и консенсус-прогнозом порядка -AU$680 млн. Очевидно, что, как говорится, «во всём виноват Китай» – в частности, отгрузки энергетического угля, цветных металлов и руды, составляющие костяк экспорта «зелёного континента», снижаются пятый месяц подряд. Учитывая то обстоятельство, что торговые площадки Японии и Китая сегодня закрыты на национальные праздники, австралийская неприятность оказалась доминирующей новостью на региональных рынках, большинство из которых моментально переместились в красную зону. Так, сингапурский индекс Straits Times торгуется на 8:30 МСК со средним по рынку снижением на 0.3%, хотя филиппинский PSEi и таиландский SET пока ещё плюсуют на +0.54% и +0.23% соответственно.
Вышедшие вчера данные Евростата свидетельствуют о постепенном формировании новой волны инфляционных процессов в Старом свете: в августе цены производителей (PPI) выросли на 0.9%, против консенсус-прогноза рынка на уровне 0.6%, а в годовом выражении рост составил 2.7% (прогноз – 2.6%). В странах ЕС цены производителей в августе выросли также на 1% после их роста на 0.3% в предыдущем месяце. В годовом выражении рост цен производителей в 27 странах ЕС составил 2.7%, что по-прежнему превышает таргетируемый ЕЦБ порог в 2%.
Сегодня в США должны официально начаться первые дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни. Местом проведения первой дискуссии обозначен Университет Денвера (штат Колорадо), а основной темой заявлены вопросы внутренней политики государства. Пока в предвыборном марафоне лидирует действующий президент страны, опережающий своего соперника на 4%.
Возможно, это событие придаст какой-то положительный импульс (или хотя бы доброе настроение) фондовым индексам, которые в последние дни выглядят откровенно «потерянными» как на противоречивых статданных, плохих новостях из корпоративного сектора (после череды судебных исков против крупных американских банковских групп в связи с «грехами дней минувших», вчера непримиримый конкурент Apple – южнокорейский гигант Samsung также заявил о намерении судиться с первым, в свою очередь указав на череду нарушений его интеллектуально-патентных прав в новой модели iPhone 5), и на сложных для однозначной оценки переговорных процессов Европарламента с проблемными государствами еврозоны (по последним данным, Испания всё-таки «собрала волю в кулак» и решилась запросить уже в конце этой недели помощь из стабфонда ЕС).
Вчера по итогам дня американские индексы вновь закрылись разнонаправленно: хотя S&P 500 и NASDAQ завершили день в плюсе на 0.1% и 0.21%, достигнув отметок 1446 и 3120 соответственно, Dow предпочёл «остаться в красном», опустившись на 0.24% до 13482. Основные сырьевые позиции, включая золото и нефть, вчера также не показали сколько-нибудь внятной динамики.
Прогнозы Nord Capital:
До следующего вторника, 9 октября, когда ожидается квартальная отчётность ALCOA, мы не ждём позитивных движений в глобальных индексах.
Котировки испанских и итальянских суверенных бондов будут оставаться довольно устойчивыми с доходностями ниже порога 6% на слухах о достаточности и своевременности финансовой помощи Испании.
Индикатор занятости от ADP покажет рост вакансий в частном секторе в сентябре лишь немногим более 100 тыс., что будет существенно хуже консенсус-прогноза рынка +143 тыс.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1480 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1470, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1492, 1500 п.
В первые минуты торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. После умеренно-негативного старта торгов вероятна стабилизация рынка в диапазоне 1470 – 1480 п. по индексу ММВБ.
Дальнейшее направление движения рынка будет определяться характером выходящей в течение дня статистики из Европы и США. Стоит обратить особое внимание на августовские данные по изменению объемов розничных продаж в Еврозоне (13.00 Мск.), данные по изменению числа занятых в частном секторе в США от ADP (16.15 Мск.) и индекс деловых настроений в непроизводственной сфере США (18.00 Мск.).
В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Переменчивый и неоднозначный внешний фон не задал участникам торгов чётких ориентиров для выбора направления открытия позиций. После сильного роста в ходе предыдущих торгов, российский рынок перешёл в состояние консолидации между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, стабилизировавшись в узком диапазоне 1478 – 1492 п. по индексу ММВБ.
Торги начались с умеренных распродаж. Наиболее осторожные игроки предпочли зафиксировать быструю прибыль от «длинных» позиций, образовавшуюся по итогам предыдущего дня. Российских «быков» насторожил вечерний разворот фондовых индексов в США, которые закрылись заметно ниже своих максимальных внутридневных значений. Еще одним поводом для продаж стало негативное открытие рынков акций в Европе.
Впрочем, коррекционные настроения на рынках «старого света» быстро себя исчерпали. Сводный европейский индекс STOXX Europe 600 сменил свою утреннюю просадку на умеренное повышение. Поддержали российский рынок и фьючерсы на фондовые индексы США. К середине дня эти контракты прибавили до полупроцента, что позволило российским индексам полностью отыграть свои внутридневные потери. В вечерние часы торгов западные рынки вновь продемонстрировали некоторый спад оптимизма, что заставило индексы ММВБ и РТС закрыться в «минусе».
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.31%. Индекс РТС днем просел на 0.38%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.18% и 0.23% соответственно.
К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 11 п., или 0.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.
Несмотря на умеренное падение индекса ММВБ, ликвидные акции торговались разнонаправленно, завершив торги со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка торговались акции ВТБ (VTBR RM, +1.03%). Вчера эти бумаги «реабилитировались» после усиленных пятничных распродаж, связанных с заявлением главы кредитной организации Андрея Костина о возможной дополнительной эмиссии бумаг ВТБ для сокращения доли государственного участия в капитале банка.
Акции ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.74%) отыграли своё включение в состав базы расчета российского индекса ММВБ 10 со 2 октября 2012 года, вместо исключаемых из указанного индекса акций Русгидро (HYDR RM, -0.05%).
Повышенный интерес к бумагам Новатэк (NVTK RM, +0.83%) был связан с сообщением эмитента о заключении среднесрочных контрактов с ОАО «Северсталь» и ОАО «Северсталь-Метиз» на поставку природного газа. Контракты подписаны на 5-летний период, начинающийся 1 января 2013 года. Ожидается, что объем поставок газа за этот период составит около 12 млрд куб. м.
Сильнее рынка также торговались Лукойл (LKOH RM, +0.40%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.03%), Магнит (MGNT RM, +1.47%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.28%), Мосэнерго (MSNG RM, +2.05%).
Одними из лидеров внутридневного падения стали акции Мечел-ао (MTLR RM, -3.45%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.47%). Сигналом для распродаж в этих бумагах стал выход негативной финансовой отчетности эмитента US GAAP за 1 полугодие 2012 года. За отчётный период компания получила чистый убыток в размере 605 млн долларов против прибыли в 501 млн долларов годом ранее. Чистый убыток «Мечела» за 2 квартал текущего года составил 823 млн долларов, против прибыли в 218 млн долларов по итогам 1 квартала текущего года. Кроме того, несмотря на квартальный прирост выручки от реализации внешним потребителям, составивший 4.6%, выручка от реализации внешним потребителям за полугодие сократилась на 5.8%, до уровня в 6036 млн долларов.
Причиной текущего ухудшения основных финансовых показателей «Мечела» стала плохая конъюнктура основных экспортных рынков, единоразовые бухгалтерские списания и негативное влияние изменения валютных курсов.
Хуже рынка также закрылись Сбербанк-ао (SBER RM, -0.47%), Газпром (GAZP RM, -0.99%), Роснефть (ROSN RM, -1.11%), Северсталь (CHMF RM, -1.45%), Распадская (RASP RM, -2.61%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением около 0.25%. Контракты на нефть Light Sweet дешевеют на 0.2%, торгуясь несколько выше отметки в 91.5 доллара. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.4%. Гонконгский Hang Seng балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Рубль продолжит сдавать свои позиции по отношению к доллару США на фоне сохраняющейся нестабильности.
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться.
Отечественный Минфин вряд ли сегодня покажет впечатляющий результат на аукционе по размещению 15-летних ОФЗ; ожидаем выполнения плана менее чем наполовину и доходности близ верхнего ориентира.
Переменчивая и нестабильная рыночная конъюнктура вчера вновь вставила палки в колеса рублевой машины. Так по итогам валютных торгов на ММВБ российская валюта зафиксировала небольшое ослабление своих позиций по отношению к доллару США (31.08 рубль/доллар; +4.03 коп.), при этом более осязаемо просев по отношению к европейской валюте (40.19 рубль/евро; +14.25 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 8 копеек – до уровня 35.18 рублей. Снижались вчера рынки капитала, нефть также корректировалась вниз. Сегодня в утренние часы внешний фон также пока не обещает рублю победы над компонентами бивалютной корзины: на красной территории торгуются фьючерсы на ключевые американские индексы; «черное золото» продолжает откатываться вниз. Ждем ослабления рубля уже со старта валютных торгов на ММВБ.
Такой локальный фактор как налоговый период уже не оказывает активной поддержки рублю, однако послевкусие от него еще осталось: ставка Mosprime O/N вчера вновь вышла за рамки 6-процентной отметки, прибавив за день 10 б.п. и составив в итоге 6.08% годовых. Однако в ближайшие дни ситуация будет выправляться, ставки возьмут тренд на снижение (пока еще требуется определенное время на то, чтобы банки рассчитались по сформированным за налоговый период долгам, в том числе и по РЕПО). Свежие данные по совокупной банковской ликвидности на утро сегодняшнего дня говорят нам о росте индикатора, так ее объем вырос на 72 млрд рублей – до 809 млрд рублей. Однако о существенном улучшении здесь пока сказать нельзя, ликвидности по-прежнему не в избытке, а на фоне сохраняющейся внешней неопределенности рублевые бонды немного сдают свои позиции. По итогам вчерашнего дня ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP снизился на 0.07% - до 92.30. Сегодня ценники бондов также могут немного снизиться.
Вчера отечественный Минфин объявил нам параметры запланированного на сегодня аукциона по размещению ОФЗ. В итоге рынку будут предложены пятнадцатилетние ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года на 25 млрд рублей с доходностью в диапазоне 8.18-8.23% годовых. Вчерашний день выпуск закрыл на вторичных торгах с доходностью 8.20% годовых, как мы видим, небольшая премия в этот раз по аукциону присутствует. Однако текущая рыночная конъюнктура (в особенности, беря в учет вчерашнее снижение нефти и последние вести относительно испанцев), а также длинная дюрация выпуска вряд ли позволит Минфину воплотить свои мечты в жизнь. Ожидаем выполнения плана менее чем наполовину и доходности близ верхнего ориентира.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Ростелеком 04 (6.50%, 64.8 млн рублей), Россельхозбанк 04 (7.50%, 374 млн рублей), РЖД 2017 (5.739%, 43 млн долларов), Технопромпроект 01 (8.50%, 50.8 млн рублей).
Факты из архива: