Перемены. Все ждут перемен.
27.09.12 11:59
То, что рынок проигнорировал «неправильное количественное смягчение» от ФРС США подтверждается, в частности, продолжающейся «шахматной волатильностью» в стиле «два дня растём – два падаем».
Сегодня утром вышел ещё один макроэкономический фрагмент из Китая, подтверждающий, что положение вещей в китайской экономике, что называется, «требует срочного хирургического вмешательства». Производственные прибыли в Поднебесной упали пятый месяц к ряду, ознаменовав 6.2%-ное падение в годовом выражении в августе. В довесок к этому Корея огорчила падением индекса производственной уверенности (manufacturers confidence) c 75 в августе до нынешних 72. В иных условиях на рынке инвесторы могли бы использовать эти новости как повод устроить хорошие распродажи, однако сегодняшним утром их настроения волшебным образом переменились, и знатоки заговорили о неизбежности скорого предложения руководством КНР масштабного плана по внутреннему стимулированию.
Вообще говоря, мы разделяем подобную точку зрения: при синхронных валютных интервенциях крупнейшими центробанками мира китайский юань обречён на существенное укрепление, что ещё больше ухудшит экономическую картину для этой экспорто-ориентированной страны. Следовательно, у Китая в перспективе не остаётся другого выбора, кроме как принять правила общей игры и попытаться искусственно снизить курс своей валюты. Как известно, более эффективного способа, чем «количественное смягчение» мировая экономика пока не придумала, однако у Китая слишком мало (в соотношении к ВВП) собственных долговых инструментов, которые можно было бы таргетировать по примеру ЕЦБ или ФРС США. Всё, что он может сделать – это предложить очередную программу оживления внутреннего спроса наподобие той, которая столь эффективно сработала в 2008 году, позволив Китаю практически избежать влияния мирового финансового кризиса. Нечто в этом роде эксперты, видя удручающую статистику, ждут и сейчас. Впрочем, судя по некоторым банкам, Народный банк Китая уже «втихаря» мало-помалу наполняет систему дополнительной денежной ликвидностью: за истекшую неделю денежный агрегат M1 вырос на 365 млрд юаней (около 58 млрд долларов США) – якобы в преддверии национальных праздников на следующей неделе.
Как следствие такой «новой логики», азиатские индексы этим утром показывают рост в диапазоне от 0.22% для индийского Sensex до 0.74% для сводного индекса Asia Dow. Исключение составляет лишь показавшая сегодня утром отток иностранного капитала из национальных бондов Япония (индекс Nikkei 225 снижается на 9:30 МСК на 0.14%). Нефть сорта WTI в очередной раз оттолкнулась от своего «бетонного» уровня сопротивления 90 долларов за баррель и показывает признаки формирования очередного повышательного цикла после того, как Минэнерго США вчера удивил рынки, обнародовав данные о снижении запасов «чёрного золота» почти на 2.5 млн баррелей против прогноза их роста почти на миллион баррелей (напомним, что накануне Институт нефти API выдал совершенно отличные цифры, сообщив о росте запасов на 335 тыс. баррелей; рынки, впрочем, в последней инстанции больше доверяют сведениям именно Минэнерго. Вместе с тем, с точки зрения «нефтяных быков», в его вчерашнем сообщении присутствовала и приличная ложка дёгтя: объемы добычи нефти в США на неделе, завершившейся 21 сентября, увеличились до максимума с января 1997 года благодаря использованию технологий для разработки труднодоступных месторождений (в т.ч. т.н. сланцевых) – на 3.7% - до 6.51 млн баррелей в сутки.
Вчерашние торги в Европе на фоне возобновившихся опасений по поводу долговой судьбы Испании и Греции, где синхронно прошли масштабные уличные демонстрации против дальнейшего сокращения расходов бюджетов, характеризовались на редкость негативным тоном. Сводный индекс Stoxx Europe 600 упал на максимальные с 23 июля 1.84% до 270.72. Доходность 10-летних испанских суверенных бондов вчера вновь превысила критический уровень в 6% годовых, поднявшись в ходе торгов на 26 б.п. до 6.01%, оказав при этом сильное репутационное давление на ЕЦБ. Сегодня правительство премьера Испании Мариано Рахойя намерено представить проект бюджета на 2013 год, однако мало кто верит, что всё пройдёт гладко. Дурные настроения из Европы практически без потерь перебрались через океан и посеяли смуту на американских торговых площадках. Расстроенные недавними комментариями от чиновников ФРС, касающимися сомнительной эффективности текущей программы QE3, индексы падали почти весь день, лишь ненадолго попытавшись пересилить «медвежий» тренд в середине дня. В результате Dow снизился на 0.32% до 13414, Nasdaq потерял 0.76% до 3094, S&P 500 опустился на 0.6% до 1433.
Прогнозы Nord Capital:
Нефть вновь вошла в краткосрочный повышательный торговый канал, уровнем сопротивления которого для сорта WTI служит отметка 94 доллара за баррель.
Безработица в Германии по данным за сентябрь несколько превысит консенсус-прогноз.
Индексы потребительской и деловой уверенности в Еврозоне в очередной раз разочаруют.
Итоговая цифра роста ВВП США за 2 квартал останется неизменной на уровне 1.7%.
Число первичных заявок на пособия по безработице в США вновь немного превысит ожидания рынка.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с повышением до 0.5%, в диапазоне 1450 - 1455 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1442, 1430 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1460, 1475 п.
В первый час торгов рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. После позитивного открытия вероятен переход индекса ММВБ в консолидацию в ожидании публикации важной статистики в Еврозоне и в США.
Среди большого количества ожидаемых статистических показателей стоит обратить особое внимание на сентябрьский индекс потребительского доверия в Еврозоне (13.00 Мск.)
В США в 16.30 выйдет оценка ВВП за 2 кв., данные по изменению количества заказов на товары длительного пользования за август и еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице.
В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с сильным понижением. Сигналом для негативного старта торгов стало существенное ухудшение внешнего фона, связанное с вечерним падением рынка акций в США. Поводом для просадки Американских фондовых индексов стали прозвучавшие в СМИ сомнения в эффективности третьего раунда количественного смягчения (QE3) для экономики. Острая реакция заокеанского рынка связана с тем, что столь серьёзное предположение сделал председатель одного из региональных резервных банков, входящих в ФРС.
В пользу «медведей» также сыграло возобновившееся падение во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов и негативная динамика основных фондовых рынков в Европе, которые вчера имели собственные причины для пессимизма. На повестке дня в старом свете вновь стоял набивший оскомину вопрос об усугубляющихся долговых проблемах Греции и Испании.
Российские индексы не ограничились только утренним гэпом вниз. Индекс ММВБ в первой половине дня усилил свое падение и нашел поддержку лишь на подступах к уровню 1450 п. После негативного начала торгов в США рублёвый индикатор российского рынка обновил свой внутридневной минимум, просев до отметки 1442 п.
Таким образом, индекс ММВБ вернулся в хорошо проторгованный коридор 1420 – 1460 п. Вероятно, текущее наступление «медведей» увязнет в указанном диапазоне.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 2.51%. Индекс РТС днем просел на 3.52%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.21% и 0.19% соответственно.
К завершению вечерних торгов недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшая 27 п., или 1.8%, заметно сократилась до 5 п., или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне резкого падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек хуже рынка торговались акции банков, остро реагирующие на признаки усугубления финансовых и экономических проблем западных стран: Сбербанк-ао (SBER RM, -3.20%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.43%), ВТБ (VTBR RM, -3.75%).
Опережающим падением также отличились бумаги металлургического сектора: Северсталь (CHMF RM, -3.94%), НЛМК (NLMK RM, -4.20%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.55%), ММК (MAGN RM, -4.68%), Русал РДР (RUALR RM, -4.98%).
Акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -4.19%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -3.19%) заметно просели на фоне публикации слабой отчётности эмитента за 1 полугодие 2012 г. по МСФО. Несмотря на существенное снижение себестоимости, чистая прибыль компании за отчётный период значительно сократилась до уровня в 15.617 млрд рублей, что на 40.22% хуже результата за 1 полугодие 2011 г. Эмитент связывает текущее ухудшение основного финансового показателя с ограничением роста тарифа на транспортировку электроэнергии. Кроме того, чистый долг холдинга увеличился до 147.8 млрд рублей, по сравнению с 105 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года.
Единственной ликвидной бумагой, сумевшей избежать заметного падения, стали акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.29%). За последние четыре торговых дня эти бумаги повысились на 3%, в противовес падающему рынку. В моменты широких распродаж российских акций, привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» традиционно воспринимаются участниками торгов в качестве защитных.
Сильнее рынка также торговались акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +1.75%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +0.61%). Эти бумаги получили заметную поддержку в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что консорциум AAR, являющийся совладельцем «ТНК-BP», намерен озвучить обязывающее денежное предложение о выкупе 50-процентной доли «BP» в совместной компании до середины октября текущего года.
Не исключено, что за выкуп доли «BP» в ближайшее время может развернуться острая конкурентная борьба. В конце прошлой недели ходили слухи о возможной покупке этого пакета акций «Роснефтью», которая может заплатить до 20 млрд долларов США. Интерес столь крупного игрока к получению доли в «ТНК-BP» вполне объясним. Эта компания занимает третье место в России по объёмам добычи нефти.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением в пределах 0.4%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.2%, торгуясь несколько выше отметки в 90 долларов. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.5%.
Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня будут двигаться в боковике.
Рубль имеет шансы закрыть сегодняшний день с умеренным укреплением к доллару США, на фоне вечернего роста нефти и возможного улучшения настроений на рынках капитала, однако волатильность в ближайшие дни сохранится.
Ставки денежно-кредитного рынка продолжат свой рост.
Вчера рынок удивил отечественный Минфин, которому все-таки удалось с успехом провести свой аукцион по размещению 5-летних ОФЗ серии 25080 с погашением 19 апреля 2017 г. и ориентиром доходности в 7.50-7.55% годовых. В итоге из планируемых 20 млрд рублей удалось продать бумаг на 19.16 млрд рублей при сопоставимом уровне спроса. Средневзвешенная аукционная доходность составила 7.53% годовых. Такой результат выступил, действительно, в качестве сюрприза, так как внешний фон, мягко говоря, играл не на руку успеху министерства (это и снижение мировых рынков капитала, напряжение в еврозоне и прочие факторы). Также выпуск не предлагал премии к рынку, на вторичных торгах в предшествующий аукциону день доходность его составляла 7.54% годовых. Возможно, размещению поспособствовала относительно короткая дюрация гособлигаций, но все равно подобные результаты мало укладываются в текущую рыночную конъюнктуру, рано радоваться не стоит. Будем пристально следить за размещениями Минфина и в дальнейшем.
Дошли до рынка вчера и результаты аукционов с европейской арены. Так свои полугодовые ноты на 9 млрд евро продала Италия, отметим, что доходность по данным бумагам находилась на минимальном с марта уровне. Аукционная доходность снизилась до 1.503% годовых с 1.585% годовых конца августа (29 число), правда уровень спроса оказался чуть похуже, он превысил предложение в 1.29 раза против прошлого результата в 1.69 раза. Очевидным является тот факт, что итальянцы на текущий момент (да и до этого) чувствуют себя гораздо увереннее на первичном рынке, нежели испанцы. Вчера по рынку гуляли размышления на тему того, что испанцы намеренно затягивают обращение за финансовой помощью к ЕЦБ, желая сделать это только вместе с итальянцами. Если это действительно так, то ждать «у моря погоды» можно еще довольно долго (а времени у Испании остается все меньше и меньше, тучи над страной сгущаются). В свою очередь, ранее премьер-министр Италии Марио Монти заявлял о том, что страна не пока не планирует обращаться за поддержкой. Доходности индикативных десятилетних облигаций стран PIIGS являются хорошим зеркалом отношения инвесторов к риску: если доходность бондов Италии выросла вчера на 11 б.п. – до 5.20% годовых, то облигации Испании (6.03% годовых; +32 б.п.) пострадали гораздо сильнее, их доходность вновь перевалила через 6-процентный рубеж.
На аукционе Германии по размещению десятилетних бондов вчера сильного ажиотажа, в итоге стране-эмитенту удалось привлечь всего 3.19 млрд евро из запланированных 5 млрд евро. Однако все же мы видели снижение аукционной доходности до 1.52% годовых по сравнению с 1.61% годовых, зафиксированными в ходе предыдущего аукциона аналогичных облигаций. Ажиотажного спроса на защитные немецкие бонды пока не наблюдается.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: МТС-Банк (МБРР) 02 (7.00%, 52.3 млн руб.), МСП Банк 01 (8.70%, 216.9 млн руб.), Внешэкономбанк 09 (7.90%, 590.8 млн руб.), Восточный Экспресс Банк БО-02 (10.50%, 104.7 млн руб.), Ай-ТЕКО 02 (12.50%, 19.6 млн руб.), Наука-Связь 01 (11.25%, 11.2 млн руб.).
Также сегодня состоится погашение выпуска Ай-ТЕКО 02 (630 млн руб.), пройдет оферта по выпуску ЭГИДА 01 (62 млн руб.).