Аналитика - Финансист

Своевременный анонс планов Китая уберег американские индексы от падения


10.09.12 11:04
Объявленная Китаем в конце прошедшей недели масштабная программа строительства дорог пришлась как нельзя кстати на фоне неожиданной «свиньи», которую «подложила» американская макростатистика в виде прибавки новых рабочих мест в августе.

По данным министерства труда США, число новых рабочих мест составило 96 тысяч, что значительно ниже и предыдущего значения, и консенсус-прогноза рынка в районе +125 тыс новых вакансий (напомним, что, по мнению представителей ФРС, для однозначного выхода американской экономики из состояния перманентно повышенной безработицы необходимо, чтобы на федеральном уровне частный сектор ежемесячно создавал не менее 200-250 тыс. новых рабочих мест).

В результате евро, который начал было мягко корректироваться после бодрого роста накануне в связи с анонсированием амбициозного плана ЕЦБ, вновь развернулся в направлении $1.28, причём максимумом пятницы стала отметка $1.2814, хотя ближе к закрытию произошла незначительная коррекция до $1.2810. Вновь возросшие шансы объявления в скором времени дополнительной программы «количественного смягчения» в США в связи с печальной картиной на рынке труда способствовали бодрому росту фьючерсов на золото, которые подскочили до $1740.80 за тр. унцию, своего наивысшего значения с февраля.

Если бы руководители Поднебесной немного замешкались со своим решением, то можно не сомневаться, что пятница оказалась бы очередным чёрным днём не только для фондовых индексов, но и для большинства сырьевых активов. Между тем, основное событие прошедшей недели – эпохальное решение ЕЦБ – вкупе с неутихающим ажиотажем, вызванным вышеуказанной программой по стимулированию китайской экономики, буквально «за уши» вытащили американские индексы, которые с невероятными усилиями завершили последний день недели на позитивной ноте: Dow прибавил 0.11% до 13307, S&P 500 подрос на 0.40% до 1438, а NASDAQ продвинулся на едва заметные 0.02% до 3136 – во многом из-за нейтральной динамики «тяжеловесов» Apple и Google, подпорченной плохими новостями от Amazon, который сообщил, что его новый ультрасовременный планшетник не прошёл аттестации в американской Комиссии по телекоммуникационным услугам.

Между тем, можно вновь и вновь повторять, что «пробуждение» Китая произошло очень своевременно, поскольку в выходные национальное статистическое бюро КНР взорвало ещё одну «информационную бомбу», опубликовав провальные данные по промпроизводству, рост которого в августе на уровне 8.9% по сравнению с июльскими 9.2% оказался худшим за последние 3 года. При этом цены производителей в августе снизились на 3.5% в годовом выражении по сравнению с июльской цифрой -2.9%, что служит дополнительным аргументом в пользу наращивания объёмов стимулирующих мер Поднебесной.

Впрочем, эстафетную палочку устойчивости на фоне всеобщего спада в последние месяцы неожиданно приняли мировые сырьевые лидеры. Так, после череды положительных сюрпризов, приготовленных на прошлой неделе Австралией, в пятницу к ней примкнула Канада, сообщившая о росте индекса деловой активности Ivey PMI в обрабатывающей промышленности в августе до 62.5 против прогноза 59.0. Словом, как бы ни хотелось многим сделать какие-то обобщения, идеальной чёрно-белой картинки в мировой экономике пока что, к счастью, не просматривается. В целом, на сырьевом рынке, на наш взгляд, благодаря повышающимся уровням ценовой упругости нефти и драгметаллов – в первую очередь, и некоторых промышленных металлов, таких как никель и цинк, – во вторую, начинает формироваться осторожный повышательный тренд, который дарует определённую надежду на рост.

Прогнозы Nord Capital:

    Золото будет продолжать растущий тренд на слухах о возможном запуске QE3 из-за ухудшающейся ситуации на рынке труда США.
    Рост ВВП Японии во 2-м квартале окажется хуже ожиданий из-за укреплявшейся иены и резкого ухудшения конкурентоспособности лидеров промышленной электроники SONY и Sharp.
    Потребительское кредитование в США по данным за июль окажется хуже прогнозов.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1455, 1430 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1485, 1490 п.
    Предстоящий торговый день будет небогат на внешнюю макроэкономическую статистику. Мы ожидаем переход рынка в состояние консолидации вблизи уровней открытия. Вероятно, точкой притяжения для индекса ММВБ станет отметка 1470 п., ранее выступавшая для него серьёзным сопротивлением.
    Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику фьючерсов на нефть и на характер открытия фондового рынка США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с заметным повышением. Локальный рынок продолжил подъем на инерции существенного роста, состоявшегося накануне. Кроме того, в пользу российских «быков» вновь сыграл оптимистичный внешний фон. В первой половине дня европейские фондовые индексы продолжили отыгрывать новость о запуске программы неограниченного выкупа краткосрочных гособлигаций стран Еврозоны на баланс ЕЦБ.

Позитивное открытие европейских фондовых рынков позволило индексу ММВБ легко преодолеть значимое сопротивление, располагавшееся в районе отметки 1470 п. Таким образом, рынок пробил верхнюю границу своего месячного бокового коридора, что стало техническим сигналом для активизации покупок и закрытия «коротких» позиций. Несмотря на то, что западные фондовые индексы завершили торги с весьма умеренным повышением, российские «быки» сумели удержать завоеванные с утра позиции.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.34%. Индекс РТС днем вырос на 2.33%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ не изменил своего значения. Индекс РТС вечером потерял 0.05%.

К завершению вечерних торгов сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU2) пришел в состояние минимального контанго величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного роста индекса ММВБ ликвидные российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции Сбербанк-ао (SBER RM, -0.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.16%). Поводом для начала распродаж этих бумаг во второй половине дня стало заявление главы ВТБ (VTBR RM, +4.02%) о том, что планируемое размещение акций этой кредитной организации состоится после размещения большого количества акций «Сбербанка» и маловероятно в текущем году. Вместе с тем, предполагаемый временной лаг между размещением акций этих банков может составить 1-2 квартала. Участники рынка восприняли эти слова как косвенный намёк на скорую приватизацию 7.6% акций «Сбербанка», принадлежащих ЦБ РФ.

Ранее это ожидаемое событие неоднократно откладывалось в связи с недостаточно высоким рыночным курсом стоимости обыкновенных акций «Сбербанка». Целевой ценой для начала процесса приватизации является уровень в 100 руб. Слухи и новости по поводу вероятных сроков размещения неоднократно становились поводом для спекулятивных движений в акциях «Сбербанка».

Заметно хуже рынка закрылись бумаги ИнтерРао (IRAO RM, -3.07%). В ходе своего внутридневного повышения эти акции в очередной раз не смогли преодолеть значимое среднесрочное сопротивление, расположенное в районе 0.286 руб. За предыдущие четыре дня бумаги «ИнтерРао» выросли на 7%. В последний день недели их существенное повышение сменилось коррекционными распродажами.

Слабее рынка также торговались акции Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.06%), Новатэк (NVTK RM, -0.16%), МТС (MTSS RM, -0.94%), Русал РДР (RUALR RM, -0.96%), Башнефть-ап (BANEP RM, -1.17%).

Заметно сильнее рынка выглядели акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +8.23%) и ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.63%), которые с недавних пор нередко двигаются синхронно. Накануне стало известно, что компании – эмитенты выбрали независимых консультантов для планируемого объединения и будущего перехода на единую акцию. С начала весны эти бумаги были существенно перепроданы и в моменты улучшения рыночной конъюнктуры нередко пользуются повышенным спросом.

Другими лидерами повышения стали акции российских сталелитейных компаний: НЛМК (NLMK RM, +6.14%), ММК (MAGN RM, +5.36%). Вероятно, поводом для оживления покупок в этом секторе явились ожидания увеличения спроса на металлопродукцию на мировом рынке в связи с серьёзным расширением программы вложений в транспортную инфраструктуру Китая. Акции Мечел-ао (MTLR RM, +10.20%) под закрытие основной торговой сессии резко усилили свой рост на повышенных оборотах. Бумаги «Северстали» (CHMF RM, +3.67%) продолжили опережающее повышение предыдущего дня, связанное с сообщением о том, что компания вновь номинирована основным поставщиком для альянса автопроизводителей Renault-Nissan на ближайшее полугодие. За указанный временной период «Северсталь» обеспечит более 90% потребности Renault-Nissan в металлопрокате для российского производства.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.1%, торгуясь несколько ниже отметки в $96.5. Японский индекс Nikkei225 и Гонконгский Нang Seng балансируют на грани положительного и отрицательного изменения.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Евро в краткосрочной перспективе продолжит умеренно-восходящую динамику.
    Доходности суверенных облигаций стран еврозоны снизится.
    По рублевым облигациям сохранится боковая динамика.
    Рубль останется вблизи уровней предыдущего закрытия к бивалютной корзине.

Сделанная заявка от ЕЦБ на сохранение устойчивости евро продолжила приносить свои плоды и в пятницу, в результате чего доходность 10-летних испанских облигаций снизилась до 5.63%, что является минимум с 4 апреля 2012 года. При этом вместе с суверенными бондами стран PIIGS росли цены и немецких Bunds, с которыми у них обычно отрицательная корреляция, что лишний раз подтверждает наличие широкого интереса со стороны инвесторов, к активам, номинированным в европейской валюте. Дополнительным катализатором для продолжения подобной динамики является в настоящий момент возможность запуска QE со стороны ФРС, что будет не в пользу американского доллара. Тем не менее, этот же фактор может способствовать и росту цен на товарных рынках, в том числе и нефти, а это в свою очередь предпосылки для укрепления рубля.

Тем не менее, пока российская валюта, как и долговой рынок, смотрится нейтрально. В пятницу по итогам торгов на ММВБ, доллар по отношению к рублю потерял 24.07 коп. до 31.6973, тогда как евро прибавил 23.5 коп. до 40.54 руб., в результате чего стоимость бивалютной корзины снизилась всего на 2.66 коп. до 35.6765 рублей. На межбанковском рынке ставка MosPrime Rate O/N продолжила снижение на 39 б.п. до 5.11% годовых. Вместе с тем снизилась и ликвидность банковской системы на 34 млрд руб. до 565.40 млрд руб. На вторичном рынке рублевых облигаций наибольшая торговая активность проявлялась в выпуске ОФЗ-26206-ПД с погашением в июне 2017. Тем не менее, к предыдущему закрытию цена выпуска выросла всего на 10 б.п. до 100.4% от номинала. С учетом текущей ценовой стабильности в настоящий момент инвесторам, непривязанным к нормативам ликвидности, целесообразно обратить на корпоративные выпуски со спрэдом к кривой ОФЗ от 300 б.п. Ставки по рублевым бондам в настоящий момент находятся на достаточно низких уровнях, и пока нет оснований ожидать их дальнейшего снижения, но на стабилизации общей макроэкономической ситуации можно ожидать сужения спрэдов доходностей между ОФЗ и корпоративными выпусками.

На рынке первичных размещений кроме корпораций активизируются и муниципальные эмитенты. Новосибирск 7 сентября 2012 г. разместил облигации серии 34005 на сумму 2 млрд рублей. 31 августа 2012 года состоялось закрытие книги заявок по выпуску муниципальных облигаций Новосибирска с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Ориентир ставки первого купона находился в диапазоне 8.30 – 8.65% годовых, что соответствует доходности 9.27 – 9.65%. По итогам маркетинга процентная ставка первого купона определена в размере 8.44% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению – 9.42% годовых. Срок обращения облигаций составляет 1825 дней, дюрация займа – 2.44 года.

В корпоративном секторе, сегодня, состоится одно размещение облигаций НЛМК серии БО-4 на сумму 5 млрд рублей. По выпуску предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов и оферта через 2 года. Процентная ставка первого, второго, третьего, четвертого купонов биржевых облигаций определена в размере 8.25% годовых.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика