Аналитика - Финансист

Каждая экономика «несчастна по-своему»


05.09.12 10:41
Хотя взоры большинства участников рынков сейчас, несомненно, обращены на главу ЕЦБ Марио Драги, который, как ожидается, 6 сентября на очередном заседании по определению базовой процентной ставки должен пролить свет на детали своей программы выкупа облигаций проблемных стран еврозоны и, возможно, даже таргетирования их доходностей, в других частях света есть свои собственные опасные истории.

Вчера новостные ленты пестрили заголовками о том, что динамика роста госдолга США оказалась выше прогнозов годичной давности, и в конце прошлой недели его совокупный объём превысил отметку в $16 трлн, когда только за один день в результате не слишком удачного размещения 10-летних казначейских бондов он подскочил на $25 млрд. Напомним, что официальный потолок американского госдолга, после очередных памятных прошлогодних дебатов в конгрессе США, сейчас составляет $16.394 трлн, а это, скорее всего, означает, что одной из самых неотложных задач нового хозяина Белого дома будет очередное обращение к сенаторам за утверждением решения об его увеличении. Более того, вероятно, эту неприятную процедуру новоиспеченному президенту США придётся инициировать ещё до окончания формирования своей команды и назначения ключевых министров. Ранее глава минфина Тимоти Гайтнер предупреждал о том, что национальный госдолг может достичь своего официального предела уже до конца текущего года.

Акции социальной сети Facebook после крайне непродолжительной передышки вновь вошли в «штопор»: вчера сразу после открытия торгов на NASDAQ их котировки рухнули более чем на 1.8%, достигнув исторического минимума в $17.73 за бумагу. Напомним, что с момента IPO компании в мае этого года акции подешевели на более чем на 53%, и ещё недавно многие аналитики американских компаний уверяли, что $20 – абсолютный уровень поддержки акций интернет-компании (размещение прошло по $38 за акцию). Отвесного падения удалось избежать только после того, как Facebook сообщила в Комиссию по ценным бумага и биржам США (SEC), что ее основатель Марк Цукерберг, вопреки множащимся слухам, решил воздержаться от продажи своей доли, когда истечет срок моратория на продажу бумаг после IPO (29 октября с.г.). Андеррайтеры самого провального IPO 2012 г. начали методичное снижение целевой цены акций Facebook после того, как квартальные и промежуточные операционные результаты один за другим стали вскрывать дефицит cash flow практически по всем сегментам деятельности «социальной книги» – в частности, недавно стало окончательно ясно, что Facebook не сможет заработать на виртуальных играх сколько-нибудь значительные суммы, способные оказать серьёзное подспорье падающим доходам от контекстной рекламы. И, хотя ценовой ориентир по-прежнему держится преимущественно на уровнях выше $30 за акцию, мало кто из инвесторов верит в возможность возвращения Facebook к «ценовой благопристойности», поэтому, несмотря ни на что, понижательный тренд в ближайшие месяцы сохранится. Медианный прогноз выручки Facebook по итогам 2012 г. едва превышает $5 млрд, тогда как ещё пару месяцев назад он был выше $6 млрд. При этом, ожидается, что динамика роста продаж рекламы в социальной сети снизится до 34% в годовом выражении в 2012 г. по сравнению с 68%-м ростом этой статьи доходов по итогам 2011 г.

Тем не менее, в корпоративном секторе США не все новости носили столь негативное звучание. Так, крупнейший производитель консервированных супов в мире – американская компания Campbell Soup – удивила увеличением чистой прибыли в 4-м финансовом квартале на 27%, до $127 млн, или 40 центов на акцию (консенсус-прогноз – 38 центов на акцию), по сравнению со $100 млн, или 31 центов на акцию, за аналогичный период годом ранее. Выручка Campbell выросла на 3% до $1.61 млрд. В перечне позитивных трендов, отмеченных в операционной деятельности компании, наряду с довольно эффективным снижением издержек фигурирует синергетически-новационный эффект (попытка приобретения имиджа производителя здоровой пищи) от поглощения Bolthouse Farms за $1.55 млрд.

Тем не менее, американская торговая сессия в преддверии заседания ЕЦБ и на фоне невыразительной внутренней макростатистики и вышеупомянутого «возвратно-поступательного» дискомфорта, причинённого возвращением на повестку дня вопроса о госдолге, отличалась нервозностью и неуверенностью. По итогам дня Dow и S&P 500 потеряли 0.42% и 0.12% до 13036 и 1405 соответственно, хотя NASDAQ удалось закрепиться в «зелёной зоне», показав прирост на 0.26% до 3075. Сырьё продолжало торговаться в узком умеренно-повышательном коридоре, прецессируя вокруг своих уровней поддержки – это, в частности, касается цен на нефть и золото, которые, как мы и прогнозировали, после слишком резкого рывка на прошлой неделе перешли в состояние «задумчивости».

Сегодня утром банк HSBC опубликовал данные по индексу деловой активности PMI Китая в секторе услуг, который хотя и недотянул до консенсус-прогноза в 53 пкт, сохранил своё значение выше отметки 50, что означает продолжение её роста. После череды негативных данных, указывавших на формирование процессов замедления в Поднебесной, данная цифра, на наш взгляд, немного прибавила оптимизма участникам рынков.

Прогнозы Nord Capital:

    Мы продолжаем ожидать от золота пробития отметки $1700 за тр. унцию в самое ближайшее время.
    Индекс деловой активности PMI еврозоны от MarkIt выйдет на уровне ожиданий рынка, т.е. существенно ниже отметки 50.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 1430-1435 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1422, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1445, 1450 п.
    В первые часы торгов вероятно боковое движение рынка вблизи уровней открытия, в ожидании выхода статистики в Европе и в США. Скорее всего, публикация большого количества внешних макроэкономических данных не задаст российскому рынку чёткого направления движения, но будет способствовать заметному росту волатильности.
    Наиболее важными статистическими показателями станут августовский композитный индекс деловых настроений в еврозоне (12.00 Мск.) и июльские данные по розничным продажам в еврозоне (13.00 Мск.).

В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением. Локальный рынок торговался без оглядки на внешний фон. Участники российских торгов проигнорировали вечернее падение стоимости нефти, заметное понижение европейских фондовых индексов и существенную внутридневную просадку рынка акций в США.

Свежим поводом для пессимизма на биржевых площадках «Старого Света» стало сообщение международного рейтингового агентства Moody’s о снижении прогноза рейтинга Евросоюза до «негативного» со «стабильного» в связи с рисками для крупнейших стран ЕС. Фондовые индексы США оказались под давлением в связи с выходом негативной статистики, указавшей на сокращение расходов на строительство в июле и неожиданное падение августовского индекса деловых настроений в промышленности.

Несмотря на обилие сигналов с внешних рынков, диапазон внутридневного изменения индекса ММВБ составил менее 1%. «Рублёвый» индикатор российского рынка прочно закрепился в средней части своего месячного диапазона 1420 – 1470 п. Локальный рынок продолжает стагнацию в рамках затянувшегося «боковика».

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.19%. Индекс РТС днем вырос на 0.01%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.10%. Индекс РТС вечером повысился на 0.08%.

Недавнее минимальное контанго сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, составлявшее 1 п., к завершению вечерних торгов сменилось на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне стагнации индекса ММВБ ликвидные российские акции завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек несколько сильнее рынка закрылись акции «Лукойла» (LKOH RM, +0.82%). Вчера эти бумаги отскочили вверх, после недавних распродаж, связанных с выходом слабой отчётности нефтяной компании за 1 полугодие 2012 г. по ОПБУ США. Сигналом для оживления покупок стало сообщение о том, что «Лукойл» завершил сделку по приобретению у компании ERG 20% участия в итальянском НПЗ ISAB за 400 млн евро. Таким образом, доля «Лукойла» в совместном предприятии увеличилась с 60% до 80%.

Лидером роста среди относительно ликвидных бумаг стали акции Ростелеком-ап (RTKMP RM, +2.81%). В первые минуты торгов в этих бумагах состоялись заметные покупки на повышенных оборотах. Вероятно, интерес к этим бумагам связан с неподтверждёнными слухами о вероятном скором рассмотрении возможности их конвертации в обыкновенные акции «Ростелекома» (RTKM RM, +0.44%). После локальной коррекции, состоявшейся в предыдущий четверг, акции Ростелеком-ап продолжили свое наметившееся с начала августа повышение.

Акции Башнефть-ао (BANE RM, +3.13%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.29%) продолжили опережающий рост двух предыдущих торговых дней. Эти бумаги пользуются спросом на фоне публикации консолидированных финансовых результатов деятельности нефтяной компании по стандартам МСФО за II кв. 2012 г. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам «Башнефти», за отчётный период составила $337 млн, что на 24.1% меньше уровня I квартала текущего года. Вместе с тем, выручка от реализации во II квартале 2012 года составила $4082 млн, что на 4.1% больше, чем в I квартале 2012 г. Несмотря на текущее падение чистой прибыли, свежая отчётность оказалась сильнее средних ожиданий, что стало сигналом для роста курсовой стоимости акций «Башнефти».

Бумаги Фосагро (PHOR RM, +1.03%) умеренно повысились в связи с новостью о том, что эмитент принял участие в тендере по приобретению 26.67% обыкновенных акций ОАО «Апатит» (19.99% от уставного капитала), находящихся в федеральной собственности. В настоящее время группе «ФосАгро» принадлежит более 57.57% голосующих акций ОАО «Апатит». Вторым участником тендера стал банк «Траст».

Таким образом, «Фосагро» имеет неплохие шансы увеличить свою долю в ОАО «Апатит», которое выпускает более 70% апатитового концентрата в России и является единственным в России производителем нефелинового концентрата. Предприятие полностью обеспечивает «ФосАгро» апатитовым концентратом для производства фосфорсодержащих удобрений. Ранее ФАС России разрешила «Фосагро» довести свою долю в «Апатите» до 100%.

Слабее рынка закрылись акции Сбербанк-ао (SBER RM, -1.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.03%), Уралкалий (URKA RM, -1.05%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.78%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -1.54%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия, выше отметки в $95. Японский индекс Nikkei225 теряет 0.9%. Гонконгский Нang Seng просел на 1.1%.

С учетом вечерней просадки нефтяных котировок внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций продемонстрируют боковую динамику.
    По облигациям стран еврозоны в ближайшее время можно ждать роста волатильности.

Очередные словесные интервенции со стороны главы ЕЦБ вчера поддержали большинство суверенных облигаций еврозоны. В понедельник стало известно, что Марио Драги, выступая на закрытом заседании перед Европарламентом, заявил о том, что, возможно, ЕЦБ сможет пойти на скупку не только краткосрочных облигаций, но и бондов сроком до 3 лет, и это не будет считаться монетарным финансированием государственных бюджетов в виду их небольшой срочности. Тем не менее, подобные оговорки, указывают скорее на слабость регулятора в своих полномочиях, а не на возможность проведения активных интервенций на долговых рынках. Вероятнее всего, если ЕЦБ и объявит об очередном этапе выкупа государственных облигаций, то ограничиться всё же краткосрочными векселями до 1 года, что не принесёт должного эффекта. Большинство стран еврозоны в настоящий момент нуждаются в первую очередь в долгосрочном финансировании, чтобы отодвинуть дальнейшее рефинансирование своих долгов действительно на тот срок, когда экономика имеет перспективы восстановиться. Кроме того, искусственно удержание краткосрочных процентных ставок несёт в себе определённые риски. Страны с проблемными долгами начнут рефинансировать свои долги исключительно за счёт краткосрочных заимствований, что на определённом этапе всё-таки приведёт к резкому росту процентных ставок либо потребует таких вливаний ликвидности, которые неизбежно приведут к существенной девальвации евро. Исходя из этого, если ЕЦБ пойдёт исключительно на выкуп краткосрочных облигаций, то вряд ли он будет значительным для рынка.

На российском долговом рынке по-прежнему наблюдается боковая динамика. В секторе государственных бумаг наибольшие объемы прошли по выпуску ОФЗ-26208-ПД с погашением в феврале 2019 г. Доходность по нему снизилась всего на 5 б.п. до 7.68% годовых. По корпоративным облигациям наибольшая торговая активность была в выпуске АИЖК-21-об с погашением в феврале 2020 г. Доходность по выпуску снизилась на 13 б.п. до 8.86% годовых. Основные торговые идеи в настоящий момент следует искать среди новых размещений, чему благоприятствует текущая стабильность. Так, рекомендуем обратить в настоящий момент на выпуски ЛСР.

ОАО «Группа ЛСР» анонсировало размещение облигаций серии 03 на сумму 3 млрд рублей. Срок обращения займа составит 5 лет. Планируется оферта через 1.5 года. Купонный период длится 182 дня. Индикативная ставка купона находится в диапазоне 11.75-12.25% годовых, доходность к оферте 12.11-12.64%. Размещение будет проходить в ходе конкурса по ставке первого купона на ММВБ. Ставки 2-3 купонов равны ставке на первый купонный период. Ставки 4-10 купонов устанавливаются по решению эмитента. Планируемая дата размещения 14 сентября 2012 г. Перед размещением корпоративных облигаций серии 03 эмитент рассматривает возможность частичного досрочного выкупа корпоративных облигаций ОАО «Группа ЛСР» серии 02 объемом до 1 млрд руб. Сроки проведения и цена выкупа будут объявлены в ближайшее время.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика