Аналитика - Финансист

Годовщина августовского кризиса: пир среди чумы


26.07.12 10:50
Согласно исследованию ЕБРР, в этом году темпы роста экономик восточноевропейских стран сократятся в два раза по сравнению с показателем прошлого года ввиду обострения европейского долгового кризиса.

Двадцать девять отражённых в докладе восточноевропейских и центральноазиатских экономик вырастут всего на 2.7%, что ниже прошлогоднего прогноза роста на 5%, а также майской цифры среднего роста на 3.2%. «Главным риском для переходных экономик остается распространение европейского кризиса, который уже оказывает негативное влияние на развивающиеся рынки», - говорится в докладе ЕБРР. – «В то же время, своевременная реализация решений, достигнутых на июньском саммите, касающихся прямой рекапитализации банков средствами из фондов спасения, должна помочь странам Восточной Европы преодолеть текущие трудности». Примечательно, что наиболее резко, уступая лишь Молдавии, был понижен прогноз по темпам роста экономики России: с 4.2% до 3.1%.

Глубина текущей рецессии в Европе в очередной раз была продемонстрирована вчерашними цифрами британского казначейства: ВВП Туманного Альбиона упал во 2-м квартале на 0.7 пп, знаменуя наибольшее квартальное снижение с 1-го кв. 2009 г. Англичане, известные своим тонким чувством юмора, не без горечи передают из уст в уста шутку о том, что британскую экономику теперь спасёт только разве что олимпиада, хотя если говорить серьёзно, то у Банка Англии в арсенале ещё есть одно потенциально сильнодействующее средство: понижение учётной ставки с нынешних 0.5% до 0.25% (разумеется, с оглядкой на высокие темпы инфляции) – соответственно, в ожидании подобного шага британский фунт вчера находился под давлением против большинства валют, опустившись ниже $1.55.

Что касается вездесущей Греции, то в последних исследованиях крупных инвестбанков содержатся выводы, граничащие с фарсом: по мнению экспертов, при текущем положении дел, существует 90%-ная вероятность выхода этой страны из состава еврозоны в течение ближайших 18 месяцев. Руководители центробанков G7 намереваются «отпраздновать» очередную годовщину августовского кризиса 2008 г. совместным 24-часовым саммитом, который намечен на следующую неделю и на котором наверняка в очередной раз будет обсуждаться судьба Греции.

Вопреки ожиданиям, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли более чем на 2.7 млн баррелей – до 380 млн баррелей. Товарные запасы бензина также существенно повысились на 4.1 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 1.7 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидал уменьшения запасов нефти, по крайней мере, на миллион баррелей, так что после публикации данных МинЭнерго США возникает важный вопрос: это всего лишь нехарактерный для текущего сезона краткосрочный всплеск, или речь идёт о формировании новой политики в отношении энергоносителей? На этой новости котировки американского сорта WTI впервые за последний месяц показали существенное полупроцентное снижение до $88.54 за баррель. Североморская Brent также откатился до $103.85, несмотря на вчерашнее сообщение о полном закрытии госграницы Турции с Сирией.

Продажи новых домов в США в мае спикировали на 8.4% до 350 тыс. реализованных домов, причём т.н. «новые отъёмы закладных» (new foreclosures) показали в первой половине этого года очередной всплеск (согласно исследованию RealtyTrac, более чем в половине 212 американских городских регионов (т.н. metropolitan areas) было зафиксировано увеличение конфискации новых закладных). Получается, что постепенная экспирация «бушевских льгот» и «второго обамовского продления» пособий по безработице ударили не только по банальному потребительскому спросу, но и по рынку недвижимости США. Падение спроса на жилую недвижимость в США и увеличение предложения на рынке «невыкупленного уценённого товара» в состоянии спровоцировать новый виток падения цен на недвижимость. По итогам волатильной торговой сессии американские индексы закрылись разнонаправленно: хотя Dow сумел прибавить 0.47% до 12676, два других эталонных индекса – NASDAQ и S&P 500 – закрылись падением на 0.31% и символические 0.03% до 2854 и 1338 соответственно.

Тем не менее, сегодня утром в Азии настроения игроков немного улучшились. Индекс Hang Seng завершил утреннюю сессию ростом на 0.05% до 18887.55 пкт, а японский Nikkei 225 показал в первой половине дня рост на 0.28% до 8389.38 пкт (текущее значение на 9:30 МСК 8414). Одним из лидеров роста стали недавно подвергшиеся суровой критике за неудачи акции производителя фототехники и электроники Olympus, подскочившие почти на 10% на новости о предложенной рекапитализации терпящей финансовый крах компании в объёме около $650 млн. Кроме того, подобным же ростом отметился крупнейший в Австралии авиаперевозчик Qantas после сообщения о его возможном альянсе с Emirates Airline.

Прогнозы Nord Capital:

    Британский фунт продолжит ослабление против доллара и японской иены на фоне ожидания смягчения монетарной политики Банка Англии.
    Количество первичных заявок на пособия по безработице в США выйдет на уровне консенсус-прогноза.
    Заказы на товары длительного пользования в США в июне продемонстрируют отвесное падение и окажутся существенно хуже ожиданий рынка.
    Квартальные отчёты 3М и IMAX окажутся лучше ожиданий рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1365-1375 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1350, 1340, 1325 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1385, 1400, 1415 п.
    В первой половине дня, наиболее вероятно продолжение консолидации рынка в диапазоне 1350 – 1385 п. по индексу ММВБ.
    Во второй половине дня рынок будет двигаться под воздействием статистики из США. В 16.30 Мск. выйдут данные по июньским заказам на товары длительного пользования и еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице.
    Еще одним важным сигналом станет выход июньских данных по количеству незавершенных сделок по продаже жилья (18.00 Мск.).

В минувшую среду российский фондовый рынок закрылся с незначительным повышением по индексам ММВБ и РТС. Неопределенный внешний фон и смешанный характер внешних новостей не задали чётких сигналов для направленного движения локального рынка. После существенной просадки по итогам трех предыдущих торговых дней индекс ММВБ нащупывал новые локальные уровни поддержки и сопротивления.

Непродолжительное утреннее падение, поводом для которого стала умеренная просадка во фьючерсах на нефть и в контрактах на фондовые индексы США, сменилось назревшим после трёхдневных распродаж коррекционным отскоком вверх. Однако наметившийся рост также не получил существенного продолжения. Индекс ММВБ приостановил свое повышение после неудачной попытки пробоя отметки 1383 п., ставшей максимальным значением предыдущего дня. Вероятное преодоление этого уровня в ближайшие дни станет техническим сигналом для усиления покупок и ликвидации «коротких» позиций. А пока рынок стабилизировался в диапазоне 1350 – 1385 п. по индексу ММВБ.

По итогам основных торгов индекс ММВБ прибавил 0.14%. Индекс РТС днем вырос на 0.27%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.20% и 0.09% соответственно.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 20 п., или 1.5%, к завершению вечерних торгов существенно сократилась до 2 п., или 0.15%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ российские акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером роста среди ликвидных бумаг стали акции Сбербанк-ао (SBER RM, +2.90%). Текущий рост носит характер технического отскока после существенного падения в течение четырёх предыдущих дней.

Бумаги «Акрона» (AKRN RM, +3.22%) пользовались спросом в связи с сообщением компании о начале пусковых мероприятий на горнообогатительном комбинате «Олений Ручей». В настоящее время завершено строительство объектов первой очереди обогатительной фабрики, мощность которой составит около 1 млн т апатитового концентрата в год. На «Оленьем Ручье» возможна добыча апатитовой руды открытым способом с последующим переходом к шахтному методу, что позволит «Акрону» максимально быстро получить собственный апатитовый концентрат.

Напомним, что острая потребность в регулярных поставках фосфатного сырья стала причиной для недавнего конфликта с компанией Фосагро (PHOR RM, +0.83%). В середине июня Арбитражный суд г. Москвы запретил входящему в группу «ФосАгро» ОАО «Апатит» сокращать объем и/или приостанавливать поставки апатитового концентрата в адрес ОАО «Акрон». Позднее стороны урегулировали разногласия по ценам на поставку «Акрону» апатитового концентрата в 2012 г. во внесудебном порядке. Кроме того, «Акрон» сообщил об отказе от участия в тендере по приватизации государственного пакета акций «Апатита», что позволит компании избежать существенного роста долговой нагрузки. В свою очередь, ОАО «Апатит», входящее в «ФосАгро», получит возможность приобретать апатит-нефелиновую руду, добываемую дочерней компанией «Акрона» на месторождении «Олений Ручей».

Заметным событием дня стало продолжение роста на повышенных оборотах акций Медиа группы «Война и Мир» (MGVM RM, +40.00%). Поводом для взлёта курсовой стоимости этих бумаг стало сообщение эмитента о планах старта программы обратного выкупа собственных акций в августе текущего года. Планируемая цена выкупа составляет 7-10 рублей за акцию, что примерно в два раза выше их текущей рыночной цены, и создает значительный потенциал для дальнейшего спекулятивного роста.

Сильнее рынка также торговались акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +1.38%), Распадская (RASP RM, +1.17%), АФК Система (AFKS RM, +2.29%), М.Видео (MVID RM, +1.78%), Дикси Гр. (DIXY RM, +3.36%).

Лидером падения среди голубых фишек стали акции «Роснефти» (ROSN RM, -2.56%). Сигналом для распродаж стало сообщение рейтингового агентства Standard&Poor’s о постановке долгосрочного рейтинга эмитента на пересмотр с «негативным» прогнозом. Таким образом, рейтинг «Роснефти» может быть снижен с текущего уровня «BBB-» до «BB+».

Кроме того, стало известно, что дочернее предприятие «Роснефти» выплатило в бюджет более 380 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства в рамках «третьей волны» дел в отношении нефтяных компаний.

Хуже рынка торговались акции МТС (MTSS RM, -1.14%). Эти бумаги оказались под давлением в связи с усугублением негативной ситуации, связанной с приостановкой действия лицензии дочерней компании «Уздунробита» в Узбекистане. В настоящее время временно исполняющий обязанности гендиректора этой компании, российский гражданин Радик Даутов заключён под стражу. К решению проблемы подключился МИД России. Таким образом, сложившаяся ситуация приобретает политический характер.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением. Контракты на нефть Light Sweet дешевеют на 0.5%, стабилизировавшись около отметки в $88.5. Японский индекс Nikkei225 растет на 0.9%. Гонконгский Нang Seng повысился на 0.2%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо — негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль сегодня, вероятнее всего, зафиксирует умеренное ослабление к доллару США на фоне сохраняющейся нестабильности и слабеющей нефти.
    Цены корпоративных облигаций не продемонстрируют сегодня ярко-выраженной динамики.

Говорить о том, что на рынки пришла стабильность, и мы видим устойчивую положительную динамику, конечно, пока не приходится. В частности, о многом сигнализирует и долговой рынок. Вчера мы видели лишь временные спекуляции на тему того, что в текущей ситуации имеется ряд аргументов в пользу предоставления Европейскому механизму стабильности (ESM) банковской лицензии, что было воспринято рынками положительно, однако пока это лишь возможный повод для продолжения дебатов на эту тему. Ранее против такого расширения полномочий выступала Германия, да и сам президент ЕЦБ Марио Драги говорил о том, что это противоречит законодательству Евросоюза. Также будет висеть над рынками и греческая дилемма, так как вчера представители европейских властей заявили о том, что смогут дать оценку финансам страны не раньше сентября текущего года. Особенно курьезно выглядят последнее заявление ряда сильных стран еврозоны о том, что вроде бы и для Испании доходность по десятилетним государственным облигациям на уровне 7.6% некритична, и беспокоиться не стоит. Довод более чем сомнительный, страна-заемщик выходит на каждый аукцион сродни Русалочке на сушу, борясь с непомерной стоимостью заимствований. Рынки стараются успокоить всевозможными средствами, но действенность такого успокоительного остается под большим вопросом. В целом же доходности испанских (7.33% годовых; -24 б.п.) и итальянских (6.42% годовых; -15 б.п.) десятилетних бондов вчера снизились, но все равно пока остались на высоких уровнях. Сохраняются на минимальных уровнях и доходности качественных американских десятилетних облигаций, доходность индикативных UST-10 вчера выросла всего на 1 б.п. – до 1.40% годовых.

Вчера мы говорили о том, что отечественный Минфин рискует не выполнить свой план по размещению пятилетних ОФЗ серии 25080 на фоне внешнего негатива и нестабильности и отсутствия премии к вторичному рынку. Все в принципе так и случилось, только вот министерство показало совсем невзрачный результат: в итоге было размещено бумаг всего на 2.724 млрд руб из предложенных рынку 15 млрд руб. Средневзвешенная аукционная доходность составила в итоге 7.91% годовых, что фактически соответствует верхней границе объявленного ориентира в 7.87-7.92%. Особенно показательно то, что и спрос находился на минимальном уровне, в точности соответствуя итоговому объему проданных бумаг, что говорит о сильной апатии инвесторов. Вот еще один сигнал о том, что о стабильности пока говорить не приходится.

Но главной новостью для локального рынка долга выступило иное событие – ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД) направил в ФСФР заявление о присвоении ему статуса центрального депозитария. Сделан очень важный первый шаг к столь ожидаемой инвесторами либерализации рынка ОФЗ, допуску Clearstream и Euroclear к рынку рублевых бондов, что позволит рынку получить дополнительную ликвидность со стороны нерезидентов. Без создания центрального депозитария подобная либерализация невозможна, пока же все идет по плану (ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин заявлял о том, что НРД сможет подать необходимый пакет документов в июле, после чего на их рассмотрение уйдет еще пару месяцев).

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Северсталь 2016 (6.25%, $ 15.6 млн), Мечел 04 (19.00%, 236.8 млн руб.), Группа ЛСР БО-05 (8.47%, 84.4 млн руб.), ЮТэйр-Финанс 05 (9.50%, 35.5 млн руб.), Трансмашхолдинг БО-01 (6.50%, 97.2 млн руб.), Московская объединенная энергетическая компания 01 (6.35%, 94.9 млн руб.), ХКФ Банк 07 (9.75%, 121.5 млн руб.), ЛОКО-Банк 05 (8.10%, 100.9 млн руб.), НИА ВТБ 001, 1А (10.5%).

Также сегодня пройдет размещение нового выпуска рублевых бондов Резервная трастовая компания 02 (20 млрд руб.), состоятся оферты по выпускам МТС 05 (15 млрд руб.) и Тензор-Финанс БО-01 (300 млн руб.).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика