Аналитика - Финансист

Скрытая энергия «кровеносной системы»


16.07.12 11:14
Американский «банковский бенефис» в пятницу, как и ожидалось, сильно напоминал детективные истории (по крайней мере, это в полной мере касается деталей финотчётности JP Morgan за 2-й квартал), однако пресловутый «самораскрученный хэппи-энд» всё-таки одержал верх над пессимизмом и сомнениями.

Чистая прибыль JP Morgan Chase, нынешнего лидера банковского сектора США по объёму операций, в 1-м полугодии 2012 года сократилась лишь на 10.1% и составила $9.88 млрд по сравнению с почти $11 млрд, полученными за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период снизилась на 7.25% и составила $48.23 млрд. По итогам 2-го квартала 2012 года чистая прибыль JP Morgan составила $4.96 млрд, что на 8.6% меньше аналогичного показателя годовой давности. Выручка банка во 2-м квартале снизилась на 17.2% до $22.18 млрд.

Таким образом, квартальные показатели JP Morgan оказались лучше ожиданий рынка. Прибыль на акцию составила $1.21, тогда как медианный прогноз этого показателя находился на уровне $0.78 (годом ранее данный показатель равнялся $1.27 на акцию). Во многом неожиданный успех банка после скандала с трейдинговыми убытками лондонского подразделения был обязан скачкообразному росту ипотечных операций (по иронии, именно той сферы банковского бизнеса, который породил мировой финансовый кризис). Судя по P&L банка, подразделение ипотечных кредитов и услуг JP Morgan, а также управление портфелями недвижимости, продемонстрировали существенный интенсивный и экстенсивный рост по сравнению с 2011 г. Организация первичных ипотечных кредитов увеличилась до $43.9 млрд, показав 29%-ный прирост в годовом выражении, а число ходатайств о получении кредитов подскочило на 37%. Подобные вещи действительно представляют собой настоящую загадку для многих банковских экспертов, ведь ФРС США неустанно сетует на то, что «рынок частного кредитования находится в коматозном состоянии». Судя по опубликованным цифрам, этот тезис, мягко говоря, не соответствует действительности.

Чистая прибыль другого системообразующего банка, Wells Fargo, нынешнего лидера американского рынка ипотечного кредитования, также не подкачала и по итогам 1-го полугодия выросла на 15%, составив $8.425 млрд. При этом чистый процентный доход банка за январь-июнь текущего года составил почти $22 млрд, что стало на 3% выше показателя годовой давности. Полугодовая прибыль банка в расчете на акцию составила $1.57 (+15% в годовом выражении). Чистая прибыль кредитной организации во 2-м квартале 2012 года выросла на 17% и достигла $4.62 млрд. Чистый процентный доход банка за отчетный период составил чуть более $11 млрд, что оказалось на 3% выше показателя годовой давности. Квартальная прибыль банка в расчете на акцию составила $0.82 (+17% в годовом выражении), тогда как консенсус-прогноз Wall Street ожидал прибыль на акцию в размере $0.81 (+16% в годовом исчислении). Таким образом, банком был установлен новый квартальный рекорд по этому показателю.

Оптимизм от неожиданного позитива со стороны тех, кого заранее записали в аутсайдеры, не смог сломить даже неблагоприятный новостной поток, последовавший сразу за вышеуказанными публикациями. Так, в июле индекс потребительского доверия в США по предварительным данным Мичиганского университета упал до 72 пунктов по сравнению с 73.2 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноз предсказывал рост этого показателя до 73.5 пкт. Минимальный за последние два года рост занятости в прошедшем квартале, а также негативные последствия углубляющегося долгового кризиса в Европе, указывают на вероятность дальнейшего сокращения расходов потребителей, на которые, как известно, приходится до 70% ВВП США. В то же время, цены на бензин в июле продолжили падение, что должно было в иной ситуации активизировать спрос на товары в других сегментах розницы, чего на самом деле не произошло и что не может не волновать. Тем не менее, индекс текущих условий в этом месяце вырос до 83.2 пкт по сравнению с 81.5 пкт месяцем ранее.

Наконец, под занавес торгов, СМИ распространили сенсационную информацию, что группа сенаторов обратилась к американскому правительству с призывом активизировать расследование обвинений в том, что некоторые мировые банки могли на протяжении нескольких лет манипулировать ставками межбанковского кредитования, и при этом регуляторы США и других стран могли знать о методах искусственной фиксации процентной ставки LIBOR, ничего не предпринимая по этому поводу. Предполагается, что в списке подозреваемых оказались Citigroup, JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank. Скандал явился логическим продолжением неприглядной истории с британским банком Barclays, который в конце июня был оштрафован на $452 млн за попытки манипулирования ставкой межбанковского кредита LIBOR.

Прогнозы Nord Capital:

    Параметры инфляции в еврозоне выйдут соответствующими ожиданиям рынка.
    Динамика розничных продаж в США за июнь окажется отрицательной и хуже консенсус-прогноза.
    Отчётность Citigroup выйдет лучше ожиданий рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1410-1415 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1400, 1390, 1380 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1420, 1433, 1440 п.
    В первой половине дня, в связи с утренним ухудшением внешнего фона, вероятно умеренное снижение рынка в диапазон 1400 – 1410 п. по индексу ММВБ.
    В середине дня рынок будет двигаться под воздействием статистики из Европы и США. В 13.00 Мск. выйдет июньский индекс потребительских цен Еврозоны. Ключевым статистическим показателем понедельника станет выход июньских данных по розничным продажам в США (16.30 Мск.).

В минувшую пятницу российский фондовый рынок закрылся со значительным повышением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для позитивного старта торгов стал вечерний коррекционный отскок фондовых индексов США. В пользу российских «быков» также сыграл подъём Европейских индексов и уверенное повышение в контрактах на нефть обоих ключевых сортов.

В первой половине дня индекс ММВБ сумел закрепиться выше отметки 1400 п. Преодоление этого психологически важного уровня стало техническим сигналом для закрытия «шортов» и открытия длинных позиций. Однако утреннее повышение рынка вскоре перешло в консолидацию в узком диапазоне 1405 – 1410 п. по индексу ММВБ.

Поводом для продолжения подъёма российского рынка стал резкий рост фондовых индексов США в первый час торгов за океаном. На волне общемирового позитива индекс ММВБ резко сдвинулся в диапазон 1415 – 1420 п., где и завершил торги. Фондовые индексы «нового» и «старого света» закрылись с существенным повышением, проигнорировав неожиданное ухудшение предварительной оценки индекса потребительского доверия в США за июль.

По итогам основных торгов индекс ММВБ прибавил 1.59%. Индекс РТС днем повысился на 2.18%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС подросли на 0.04% и 0.17% соответственно.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 2 п., или 0.15%, к завершению вечерних торгов расширилась до 6 п., или 0.4%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек сильнее рынка торговались бумаги банковского сектора. Акции Сбербанк-ао (SBER RM, +2.32%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.51%), ВТБ (VTBR RM, +2.49%) пользовались спросом в связи с ростом бумаг финансового сектора в США. Позитивным сигналом для этого сегмента рынка стала публикация квартальной отчетности одного из крупнейших американских банков Wells Fargo (WFC), который сумел достичь рекордной квартальной прибыли $4.62 млрд.

Среди ликвидных бумаг заметным ростом отличились акции «Новатэка» (NVTK RM, +5.96%), получившие импульс к покупкам в связи с официально не подтверждёнными слухами о том, что независимый российский производитель заключил первый экспортный контракт на поставку около 2 млрд куб. м. газа в год с немецкой EnBW. Напомним, что в настоящее время монопольное право на экспорт российского газа имеет Газпром (GAZP RM, +0.50%). В случае если «Новатэк» получит право экспортировать газ самостоятельно, это станет для компании серьёзным стратегическим достижением, имеющим долгосрочный позитивный эффект.

Еще одним поводом для оживления интереса к бумагам «Новатэка» стала состоявшаяся в среду публикация предварительных производственных показателей за второй квартал и первое полугодие 2012 года. По сравнению со вторым кварталом 2011 года объем добычи природного газа увеличился на 1.91 млрд куб. м. или на 15.7%. Добыча жидких углеводородов за отчётный период выросла на 7 тыс. тонн или на 0.7% в сравнении с результатом за второй квартал 2011 г.

Акции «Магнита» (MGNT RM, +3.13%) пользовались спросом в связи с сообщением компании об открытии очередного, 100-го по счёту гипермаркета. Российский ритейлер продолжает свою стратегию агрессивного увеличения количества торговых точек на территории страны. По состоянию на конец первого полугодия 2012 г. сеть «Магнит» насчитывала 5268 магазинов в формате «магазин у дома», 98 гипермаркетов, 5 магазинов формата «Магнит Семейный» и 351 магазин косметики, расположенных в 1461 населенном пункте Российской Федерации.

Сильнее рынка также закрылись Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.34%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.21%), АФК Система (AFKS RM, +4.53%), Татнефть-ап (TATNP RM, +4.02%), ТМК (TRMK RM, +5.92%).

Акции Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.43%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.62%) отстали от рынка, несмотря на публикацию позитивной финансовой отчетности эмитента за 1 квартал текущего года по МСФО. За отчетный период выручка «Ростелекома» выросла на 17% по сравнению с 1 кварталом 2011 года и составила 84.4 млрд руб. Чистая прибыль компании выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 14.6 млрд руб.

Одними из немногих бумаг, завершивших торги с понижением, стали акции «Акрона» (AKRN RM, -0.47%). В пятницу производитель минеральных удобрений опубликовал производственные результаты за первое полугодие 2012 года. За отчетный период «Акрон» увеличил общий выпуск товарной продукции до уровня в 3115.2 тыс. тонн, что на 7% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Вероятно, выход позитивной отчетности стал сигналом для умеренной фиксации прибыли в акциях «Акрона». С начала июня текущего года эти бумаги выросли более чем на 20%.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением около 0.25%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.3%, торгуясь несколько ниже отметки в $87. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.2%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Сегодня рубль имеет шансы немного укрепиться по отношению к доллару США, если рынки капитала и сырья не растеряют своего оптимизма. В любом случае, национальная валюта будет находить поддержку в стартующем сегодня налоговом периоде.
    Цены корпоративных облигаций сегодня могут немного снизиться на фоне налогового периода.
    Ставки денежно-кредитного рынка сегодня продемонстрируют рост.

В последний день недели Банк России провел свое очередной заседание, по итогам которого было решено оставить все ключевые процентные ставки на неизменном уровне: ставка рефинансирования – 8.00% годовых, ставка однодневного аукционного РЕПО – 5.25%, ставка по депозитам «овернайт» - 4% годовых. Регулятор в последнее время аргументирует свои решения инфляционными рисками, все больше смещаясь в данную плоскость. Мы видим уже не просто риски ускорения инфляции, а воспринимаем это как данность, весь вопрос в том, насколько сильно будет данное ускорение. В июне инфляция уже ускорилась до 0.9%, в июле же по оценкам Минэкономразвития она составит 1.2-1.4% (из-за переноса индексации тарифов, фактора урожайности и ряда иных моментов). В ближайшее время на понижение ставок надеяться точно не стоит, наиболее дальновидным будет не исключать и возможность их повышения. Отметим, что эффект от крайне позитивного урожая 2011 г. (здесь мы наблюдали довольно редкую картину под названием «продовольственная дефляция) сильно сошел на нет, а вот новый урожай текущего года таит в себе все больше рисков и неопределенности, что, в свою очередь, порождает и дополнительные инфляционные риски.

Такая инфляционная картина в среднесрочной перспективе будет являться дополнительным раздражителем, как для рубля, так и для рублевых активов в целом, снижая их привлекательность. Что же касается текущей динамики национальной валюты, то по итогам пятничных валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал умеренное укрепление своих позиций по отношению к доллару США (32.63 руб./$; -15.3 коп.), по отношению к европейской валюте незначительно ослаб (39.95 руб./€; +2 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась по итогам дня на 8 коп. – до уровня 35.92 руб. Российскому рублю удалось найти точку опоры в удачном симбиозе внешних и внутренних факторов. Во-первых, укреплению рубля поспособствовали воспрянувшие духом рынки капитала и нефть. Компании из находящегося под пристальным вниманием инвесторов финансового сектора Штатов не подвели, явив рынку довольно неплохую квартальную отчетность, что также приободрило торги. Во-вторых, уже сегодня с уплаты авансовые платежи по акцизам за июль 2012 г. и страховые взносов за июнь 2012 г. стартует очередной налоговый период, а в пятницу компаниям предстоит перечислить 1/3 суммы НДС за 2-ой квартал 2012 г. Этот фактор традиционно будет оказывать поддержку рублю, повышая спрос на ликвидность. Сегодня рубль имеет шансы немного укрепиться по отношению к доллару США, если рынки капитала и сырья продолжат свою положительную динамику. В утренние же часы национальная валюта, вероятнее всего, немного ослабнет на фоне небольшой коррекции на рынках капитала и сырья. Пока фьючерсы на американские индексы торгуются на красной территории, а цены на нефть также немного корректируются вниз после пятничного бурного роста.

Бросим взор и на мировую долговую арену, где, к сожалению, о стабильности пока говорить не приходиться. Вот, например, по итогам пятницы доходность индикативных итальянских десятилеток вновь перевалила за 6-процентный рубеж (6.04% годовых; +15 б.п.), доходность испанских бондов также немного подросла (6.62% годовых; +2 б.п.). Страны по-прежнему вынуждены привлекать средства под огромные проценты. Ситуация довольно красочно характеризуют данные по объемам привлечения испанскими банками кредитов у ЕЦБ за июнь, здесь мы видим рекордные € 337 млрд. Это еще раз говорит нам о том, что достигнутые ранее договоренности о предоставлении финансовой помощи не облегчили доступ банков к финансовым рынкам.

Если бонды проблемных стран Еврозоны демонстрируют нам нелицеприятную динамику, то вот российские государственные облигации, как ОФЗ, так и евробонды, выглядят более чем оптимистично. Что касается первых, то их ценовой индекс RGBI по итогам пятницы добавил в свою копилку 0.34% - вырос до 130.93. Суверенные тридцатилетние еврооблигации (Russia-30) обновили свой очередной исторический минимум по доходности, которая снизилась до 3.49% годовых (-10 б.п.). Корпоративные облигации не явили нам какой-либо ярко выраженной динамики, их ценовой индекс MCXCBICP вырос на 0.01% - до 91.91.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк 2014 (7.125%, $ 26.7 млн), МДМ Банк 2052-А (10.00%, 20.2 млн руб.), Промсвязьбанк 2013 (10.75%, 8 млн руб.), Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-02 (11.50%, 57.3 млн руб.), ДИГ-Банк 04 (11.00%, 0.6 млн руб.), Интурист 2012 (9.75%, $ 0.1 млн), АИЖК 17 (9.05%, 180.4 млн руб.), АИЖК 18 (8.00%, 139.6 млн руб.), АИЖК 22 (7.70%, 341.7 млн руб.), АИЖК, 05 (7.35%, 24.1 млн руб.), АИЖК 06 (7.40%, 36.9 млн руб.), АИЖК, 07 (7.68%, 76.6 млн руб.), Удмуртская республика 25002 (8.40%, 103.5 млн руб.), Удмуртская республика 25003 (10.90%, 54.3 млн руб.). Также сегодня состоится погашение выпуска Удмуртская республика 25002 (2.5 млрд руб.).

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика