|
|
|
Аналитика - Электрические сети
Как примирить релейную защиту и Smart Grid11.07.11 14:44
Штатный режим работы «умных сетей» может иметь характеристики свойственные аварийному режиму и наоборот, сигнал об аварии может быть нераспознан релейной защитой
Релейная защита постоянно контролирует состояние всех элементов электроэнергетической системы и мгновенно реагирует на возникновение повреждений и нарушение режима работы системы. Реакция заключается в выявлении поврежденного элемента и отключении его от энергосистемы. Основные требования, предъявляемые к устройствам релейной защиты: селективность, чувствительность, быстродействие и надежность. Селективность – способность устройства релейной защиты выявить поврежденный элемент энергосистемы, и отключить его только ближайшими к нему выключателями. Это позволяет локализовать повреждённый участок и не прерывать нормальную работу других участков сети. Чувствительность – способность устройства релейной защиты четко отличать режим короткого замыкания любого вида от всевозможных даже утяжеленных режимов работы защищаемого объекта при отсутствии короткого замыкания. Быстродействие – способность релейной защиты в кратчайший промежуток времени (лучше всего мгновенно) выявить и отключить поврежденный элемент энергосистемы. Заметим, что сегодня в технической литературе вполне серьезно обсуждаются вопросы релейной защиты с упреждающими функциями. Надежность – отсутствие отказов или ложных срабатываний релейной защиты.
О развитии релейной защиты сегодня говорят в основном с позиции повсеместного введения технологий Smart Grid (интеллектуальные сети). При этом все эксперты замечают, что в России понятия Smart Grid имеет наполнение отличное от концепций, реализуемых в Европе или Америке. По максимуму в России под Smart Grid следует понимать электросети, имеющие глубокую степень автоматизации, позволяющие управлять перетоками активной мощности (в т.ч. с реверсом) и реактивной мощности, а также допускающие интеграцию малой и распределенной генерации в общую энергосистему. Кроме того, данная система должна автоматически регулировать подачу электроэнергии в зависимости от режима потребления.
Smart Grid – это изменение принципов построения электрических сетей. В сетях появляется большое количество управляемых (или самоуправляемых) компонентов, например, таких, как быстродействующие компенсаторы реактивной мощности, токоограничивающие устройства и пр. Плюс к этому, ожидается, что в энергосистеме появится огромное количество генерирующих источников, режим работы которых (особенно когда речь идет о ВИЭ) невозможно спланировать. Ну и к тому же не следует забывать о появлении реверсивных потоков. Все эти новшества будут оказывать серьезное влияние на режимы работы сети, что, в свою очередь, потребует изменений функций и алгоритмов релейной защиты Развитие элементной базы релейной защиты и повсеместное внедрение микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) фактически подталкивает разработчиков совместить несколько систем в рамках одной. В частности, некоторые из концепций Smart Grid подразумевают наделение релейной защиты функциями информационно-измерительной системы. Возможно, что релейной защите поручат также вести мониторинг и диагностировать состояние электрооборудования. Теоретически современные МУРЗ могут взять на себя даже функции учета и контроля потребления. Все это означает повышение концентрации функций в единичных микропроцессорных модулях. Что, в свою очередь, чревато снижением надежности релейной защиты.
Указанный конфликт технологий ставит под сомнение в принципе концепцию Smart Grid. Релейная защита должна оставаться обособленной системой, элементы которой выполняют функции только релейной защиты. Но даже при такой постановке задачи, открытым остается вопрос расчета уставок релейной защиты для работы в системе со сложным и непредсказуемым режимом.
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |