Аналитика - Нефть и Газ

В защиту «малышей» и «самоваров»


11.05.10 13:09
В защиту «малышей» и «самоваров» Химическое и нефтехимическое производство в России продолжает развиваться и в посткризисный период. Так, к 2012 г. в Тобольске будет построен комплекс по производству полипропилена, а в Татарстане запущен шинный завод - сейчас там возводят нефтеперерабатывающий комплекс. Несмотря на это, Россия по-прежнему остается одним из основных экспортеров сырой нефти, и более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт.

Без руля и ветрил
В решении этой проблемы эксперты, аналитики и даже представители власти разделились во мнениях. Главным расхождением является пункт о строительстве и развитии малых нефтеперерабатывающих заводов (мини-НПЗ). «Малыши», «самовары», «микроскопические заводики»... как только не называют этот современный западный инструмент в России.
О неудовлетворительном качестве продукции мини-НПЗ стало модно писать во всех аналитических журналах и газетах, а преимуществ этой формы нефтепереработки не ощущают не только нефтетрейдеры и региональная власть, но и население. Но зачастую негативная информация основывается не на объективных данных и аналитических изысканиях экспертов, а на личных, неподкрепленных практикой мнениях некомпетентных людей. С целью узнать реальную ситуацию в данной сфере, ФГУ «Российское энергетическое агентство» провело исследование мини-НПЗ, экспертами которого стали не только руководители субъектов малой нефтепереработки, но и представители администраций, а также нефтетрейдеры 14 регионов.
Методикой было выбрано экспертное интервью. В ходе проведения исследования у специалистов РЭА возникли некоторые затруднения. Дело в том, что часть руководителей мини-НПЗ были заняты проверками, проводимыми Территориальными управлениями Ростехнадзора по приказу Президента после совещания в Омске. Здесь 12 февраля 2010 г. в ходе рабочего совещания по вопросам развития энергетики Президент, открывая совещание, напомнил, что топливно-энергетический комплекс обеспечивает почти треть валового внутреннего продукта страны и приносит около 40% всех налоговых и таможенных поступлений в бюджет. И хотя модернизация экономики является ключевой задачей на ближайшие годы, развитие ТЭК по-прежнему остается приоритетным для страны. Среди ключевых задач, требующих особого внимания, Президент РФ, Дмитрий Медведев отметил ускоренную модернизацию существующих, строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий и необходимость наладить производство высококачественных и конкурентоспособных нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам.



О незарегистрированных мини-НПЗ

В ходе встречи Д. Медведев заслушал ряд докладов о текущей ситуации в ТЭК. Одним из первых выступил генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков, который представил к анализу несколько важных моментов в сфере нефтепереработки. Особое внимание, как со стороны топ-менеджера компании «Газпромнефть», так и со стороны Президента было обращено к текущему состоянию мини-НПЗ в России, в частности к вопросу об их регистрации. И что же оказалось? Менее половины всех функционирующих малотоннажных НПЗ имеет регистрацию, только 80 официально сданы в эксплуатацию, другие совершенно непонятным образом попали на рынок нефтепереработки (см. kremlin.ru/transcripts/6856). Об этом заявили вице-премьер Правительства и генеральный директор «Газпромнефти», а специалисты РЭА при проведении исследования подтвердили наличие подобных незарегистрированных предприятий. Отметим, что буквально через несколько дней после этой встречи часть мини-НПЗ вдруг подали документы на лицензирование, сертификацию или заявили о консервации. Не окажется ли, что переждав опасное для нелегалов время, они снова выйдут из тени и вновь будут поставлять на рынок некачественные продукты?
Большинство мини-НПЗ относятся к опасным промышленным объектам, за деятельностью которых необходим жесткий контроль. Что же мешает наладить систему качества и контроля на мини-НПЗ? Почему в России такое количество незарегистрированных мини-НПЗ? Слишком длинные сроки регистрации и бюрократичность процесса являются, по мнению представителей зарегистрированных мини-НПЗ, той причиной, по которой многие субъекты малой нефтепереработки ведут теневую деятельность. Искусственное торможение регистрации властями заставляет терять мини-НПЗ прибыть. Так, регистрация завода в Пермском крае заняла два года.
По словам представителей органов местной власти, в среднем в регионах зарегистрировано по 3-4 малотоннажных НПЗ, за деятельностью которых следит не один контролирующий орган. Примером таких регионов являются Республики Татарстан и Марий Эл, Омская область. В других регионах якобы нет никакого контроля, в результате чего многие объекты остаются без должного внимания, а соответственно и выпускаемая ими продукция. На этом не раз заостряли внимания нефтетрейдеры при общении с сотрудниками РЭА. Именно по этой причине лишь 55% нефтетрейдеров, которые реально столкнулись с продукцией этих заводов, работают с ними. Низкое качество продукции мини-НПЗ «убивает» их.

1_1.jpgМини-НПЗ на базе установок для переработки нефти (рис. ООО НПП «НОУпром»)
Проблема 2015
Что заставляет российский топливный рынок опускаться до «низкой планки»? Почему сегодня владельцам иномарок приходится страдать из-за жадности некоторых желающих «мгновенно» заработать нефтяных компаний?
Речь идет не только о владельцах топливных баз и сетей АЗС, но и малотоннажных НПЗ, выпускающих низкокачественный бензин. Для уменьшения стоимости оборудования большинство мини-НПЗ не имеют дополнительной колонны, необходимой для отпарки дизельного топлива. Это приводит к увеличению содержания легких фракций в дизельном топливе и к ухудшению его качества. Одновременно в дизельном топливе при использовании традиционной ректификационной колонны может увеличиться содержание тяжелых фракций с температурой кипения выше 360°С (по данным ЗАО НПП «Линас-Техно»). Особенно если стараться выжать максимум светлых фракций из тяжелого остатка. И это обычно делается в ущерб качеству дизельного топлива. Кроме того, уровень автоматизации ректификационного процесса также уступает строгим требованиям по выдерживанию основных параметров, что приводит к колебанию параметров ректификационного режима и соответственно качества продукции.
В целом, по основным параметрам, полученное таким образом дизельное топливо укладывается в основные параметры ГОСТа. Однако такое топливо далеко от требований международных стандартов, в частности по фракционному составу и температуре вспышки (по данным ЗАО НПП «Линас-Техно»).
Понимая это и учитывая факт, что дизельное топливо является самым ценным товарным продуктов при перегонке нефти на мини-НПЗ, необходимо не только вводить технологичные установки по переработке, но и использовать при этом международный опыт. К сожалению, многие малотоннажные НПЗ на сегодняшний день лишены этой возможности.
Еще одной часто обсуждаемой темой стал переход РФ на стандарты топлива Евро-4 и Евро-5. Согласно принятому техническому регламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» уже в 2015 г. все нефтяные компании должны будут выпускать только моторное топливо класса 5. Очевидно, что подавляющее большинство действующих мини-НПЗ не сможет вырабатывать соответствующие регламенту нефтепродукты и легально их реализовывать на розничном рынке уже с начала 2010 г. - так как именно с этого момента и до 31 декабря 2012 г. все обязаны выпускать бензин Евро-4.


Проблема мини-НПЗ в России

Возникает вопрос: какие малотоннажные НПЗ смогут легально производить нефтепродукты для розничного рынка моторного топлива? Очевидно, что с наступлением 2010 г. - только региональные мини-НПЗ, находящиеся на вершине пирамиды мощности. Этот сегмент малой переработки нефти определенно имеет перспективы. Даже в свете вступления в силу регламента, но при условии эффективных вложений в развитие производственных мощностей и выработки нефтепродуктов современного качества. Однако с наступлением 2015 г. судьба этих мини-НПЗ также под угрозой. Поэтому, уже сегодня необходимо задуматься о возможной модернизации мини-НПЗ 4-мощности и о строительстве мини-НПЗ 5-мощности...
Помимо низкого качества топлива, проблемой так же является ухудшение экологической обстановки регионов. Эта проблема решаема с помощью внедрения новейших технологий на производстве. Но таких нужных сегодня технологий нет, по мнению большинства представителей малой нефтепереработки. Кроме того, отдельные руководители мини-НПЗ отмечают, что внедрение новых технологий не нужно ни властям, ни крупным игрокам. Менеджеры мини-НПЗ признают низкое качество своих продуктов, считая его наиболее важной проблемой данного сектора нефтепереработки.

Как выжить «малышу»?
Несмотря на обилие критики мини-НПЗ в СМИ, большинство экспертов позитивно относятся к наличию малотоннажных заводов по следующим причинам. Прежде всего, подобные заводы дают дополнительные рабочие места, и что особенно важно в кризисный период, налоговые выплаты. Не стоит также забывать об энергетической безопасности региона. Независимость от энергопоставок – весомый плюс в пользу мини-НПЗ.
Нельзя не обратить внимание на определяющие факторы, лежащие в основе выбора той или иной формы НПЗ (крупный, средний или мини). Безусловно, для представителей власти такими являются внутренние потребности региона и доступность ресурсов, а для бизнеса – это объем капиталовложений, стоимость оборудования, необходимые энергетические мощности и объем переработки. Возможно, представителям власти и бизнеса стоит найти общие интересы и привести свой регион к экономическому благополучию.

3.jpgБлочно-модульная мини-НПЗ (фото ООО «Стандарт – Нефтепродукт»)


Одним из критериев стабильности территории – ее устойчивость к кризисным явлениям в экономике. В ходе проведения исследования было зафиксировано мнение о том, что мини-НПЗ более мобильны – их можно переориентировать на разные виды продукции в зависимости от спроса. Но также выяснилось, что по причине кризиса был закрыт мини-НПЗ в республике Адыгея, что говорит об отсутствии той самой гибкости и мобильности субъектов малой нефтепереработки. Небольшой ассортимент и низкое качество продукции заставляют потребителей обращаться к крупным производителям.
Если не удается выжить поодиночке, возможно это проще сделать вместе? Или войти в состав другого НПЗ? Говоря о возможных попытках крупными нефтяными компаниями купить мини-НПЗ, все опрошенные представители малых предприятий ответили, что таких попыток не предпринималось.
Однако в вопросе о создании крупного НПЗ за счет слияния нескольких малых, что своего рода тоже является модифицированной формой приобретения, мнения экспертов разделились. С одной стороны, представители сферы малой нефтепереработки Томской области, Республики Удмуртия, Красноярского края, Смоленской области считают, что такая возможность имеет место при условии, что процессы нефтепереработки и выработки нефтепродуктов будут происходить в одном месте. При отсутствии этой возможности, предприятия географически должны располагаться достаточно близко и иметь общий нефтепровод. С другой стороны, эксперты Республик Татарстан и Марий Эл, Самарской области полагают, что создание крупного НПЗ на базе малых заводов неприемлемо на сегодняшний день. В качестве основных препятствующих барьеров отмечаются технологические и географические факторы, а также нежелание будущих акционеров делить собственность завода, как это делают владельцы ЗАО «Рико» в Ростовской области, применяя рейдерский захват.

Знаю я, есть края...
Допустим, мини-НПЗ гибки к экономическим веяниям и могут объединяться, главный вопрос – есть ли место мини-НПЗ на нефтеперерабатывающем рынке России в будущем?
Критика мини-НПЗ в СМИ породила распространенное мнение: их строительство нецелесообразно и бесперспективно. Отчасти этот миф отображает действительность - в регионах присутствия крупных НПЗ действительно нет места малой нефтепереработке. Но есть регионы, в которых появление мини-НПЗ положительно скажется на развитии территории. В каких же обстоятельствах, актуально и экономически выгодно строительство мини-НПЗ вместо крупного завода?
Специалисты РЭА узнали у экспертов, где целесообразно размещать мини-НПЗ, и какими характеристиками должен обладать регион для того, чтобы работа малотоннажного завода была наиболее эффективной.

4.jpegУкраинские мини-НПЗ еще интереснее (фото АНО РАССОИК «РАИС»)

Основным условием для региона размещения мини-НПЗ является близость к природным запасам нефти – в этом сходятся все опрошенные эксперты. Такими регионом, например, является Сибирь. Наличие природных запасов наиболее значимый фактор, так как в настоящее время транспортировка сырья, как правило, очень дорога. Транспортная доступность региона также неразрывно связана с понятием эффективного размещения мини-НПЗ. Поставка сырья и уже готовых продуктов переработки из отдаленных регионов и регионов с плохо развитой транспортной инфраструктурой увеличивает стоимость продукции, что, в свою очередь, делает ее неконкурентоспособной.
Но что же в данном случае делать регионам, где не ведется добыча углеводородного сырья, а потребность в мини-НПЗ существует? Представители власти и нефтетрейдеры рассматривают мини-НПЗ как рычаг создания конкуренции между нефтепродуктами в регионе при условии, что малая нефтепереработка будет выпускать продукцию, соответствующую ГОСТам и требованиям Технического регламента. Это реально, если есть возможность законного подключения к трубопроводу.
Обратим внимание на западный опыт, где мини-НПЗ уже нашли свою нишу и успешно работают на рынке нефтепереработки. На Западе мини-заводы, как правило, находят экономическое применение в отдаленных или труднодоступных районах, где нет месторождений сырой нефти, а цена рафинированного топлива слишком высока из-за высоких транспортных расходов. Кроме того, квалифицированная рабочая сила и техническая поддержка, необходимые для крупных игроков рынка также, как правило, недоступны. Вот основные причины того, что модульная конструкция завода подкупает западных нефтяников.
В России субъекты малой переработки также целесообразно размещать в тех регионах, где нет крупных мини-НПЗ, но есть небольшие месторождения углеводородов. Эксперты назвали такие регионы, как Кировская, Астраханская, Челябинская, Тюменская, Томская, Новосибирская, Омская обл., Красноярский край, республики Удмуртия, Башкортостан и Татарстан.
Мини-НПЗ (мощностью, как правило, менее 4000 баррелей в сутки) не имеет эффекта масштаба большого завода (обычно >100000 баррелей в сутки). Цена за литр сырой нефти неизбежно выше в случае мини-НПЗ. Однако, считают нефтетрейдеры, этот недостаток может быть компенсирован, если мини-завод имеет доступ к дешевой нефти или экономит на транспортных расходах (как правило, в отдаленных или труднодоступных районах).
Получается, что мини-НПЗ не имеет экономики масштаба традиционных крупных нефтеперерабатывающих заводов, где предельная стоимость переработки за тонну нефти сравнительно низка.
Само руководство заводов уверяет, что экспертов вводят в заблуждение размеры заводов. Они отмечают, что их производство позволяет заполнить внутренние потребности труднодоступных регионов и направлено на решение энергетического кризиса этих регионов, создавая при этом здоровую конкуренцию.
В заключение специалисты РЭА узнали об отношении экспертов к высказываниям Президента 12.02.2010 г. в Омске. Большинство положительно оценивают их и понимают необходимость наведения порядка в сегменте малой нефтепереработки. Комментируя сложившуюся ситуацию, представители сферы высказываются за введение четких нормативно-правовых актов с контролем их выполнения. Сертификация и лицензирование необходимы как в интересах потребителей, так и в интересах самих производителей, ведь нелегально работающие мини-НПЗ забирают прибыли у тех, кто работает легально.
В то же время, аргументы тех, кто негативно относится к высказываниям Д. Медведева, резонны. Проводимые Ростехнадзором проверки затрагивают не только нелегальные мини-НПЗ, но и те предприятия, которые работают по закону. Кроме того, на мини-НПЗ отныне приклеено клише «темных лошадок».
Нельзя однозначно сказать, что малая нефтепереработка в России бесперспективна. Данное явление в большой степени локальное. Перспектива у мини-НПЗ существует в отдаленных регионах, где нет крупной нефтепереработки, а цена рафинированного топлива слишком высока.

Анна Капустина и Виктория Корнеева,
специалисты Отдела региональных исследований Департамента стратегического развития ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России

На первой фотографии: мини-НПЗ в Когалыме (фото ОАО «ЛУКОЙЛ»)

Ссылки по теме:
Отгрузка нефтепродуктов
Качество топлива - это выгодно
Нефтепереработка: рост на волне кризиса







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика