Аналитика - Электрические сети

Подстанция, дешево и сердито: это как?


07.05.10 14:52
Рубль, вложенный в проектирование подстанции, экономит 10 рублей при ее строительстве и эксплуатации.

Сколько стоит трансформаторная подстанция? Вы можете назвать любую сумму, а потом увеличить или уменьшить ее в несколько раз. И все результаты будут верными. Вот только не следует забывать, что за снижение цены приходится платить ухудшением каких-то характеристик подстанции. Чаще всего в жертву приносятся удобство эксплуатации и надежность. Например, вместо двух комплектов аккумуляторных батарей, предусмотренных на подстанциях 110 кВ и выше, сейчас часто ставят только один комплект. Еще один способ сэкономить – использовать оборудование бывшее в употреблении, либо продукцию наших восточных соседей – Китая и Индии. Впрочем, этот способ применяется редко. Опрошенные проектировщики смогли вспомнить всего несколько случаев, когда заказчик согласился на использование б/у оборудования, после ревизии или из оперативного резерва. Как считает заместитель технического директора ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» Людмила Шилдаева, нужно использовать только новое оборудование, восстановленное и бывшее в употреблении оборудование это «неразорвавшаяся бомба»… Аналогичная ситуация с продукцией индо-китайских производителей. Их качеству российские энергетики не очень доверяют.

Вот что говорит директор департамента развития ЗАО «ЭнергоПроект» Максим Казаков (Санкт-Петербург): «Качество, безусловно, зависит от объема капитальных вложений. Использование дешевого оборудования, как правило, чревато увеличением стоимости жизненного цикла подстанции за счет увеличения расходов на сервисное обслуживание и ремонт. Кроме того, неоправданное удешевление стоимости ПС может повлечь проблемы при прохождении проектной документацией государственной экспертизы, а также осложнить ввод объекта в эксплуатацию. Современные технологии конструкций и материалов создают предпосылки к снижению материалоемкости ПС, но в этом вопросе надо знать меру и не снизить надежность. Кроме того, основное оборудование ПС по-прежнему отличается значительными массогабаритными показателями – природу не обмануть». Поэтому, при проектировании подстанций, как правило, ставится вопрос не об экономии, а о создании сбалансированной конструкции, которая, при минимальных затратах обеспечит выполнение определенного набора функций (бесперебойная работа в определенных аварийных ситуациях, защита от конкретных перегрузок и т.п.). При выполнении данных условий, маневрировать ценой можно, но только в рамках определенного коридора. Как замечает Максим Казаков, использование новых строительных материалов позволяет снизить затраты на строительство электросетевых объектов, но революции здесь ожидать не приходится.

Меняем метры на рубли

Наиболее приемлемый способ снизить затраты на покупку комплектующих – пожертвовать теми характеристиками подстанции, которые не влияют на ее надежность. В первую очередь речь идет о размерах. Как правило, компактная подстанция стоит дороже, чем аналогичная по характеристикам, но занимающая большую территорию. И если нет обязательного условия вписать объект в определенные габариты, то можно расширить границы, но сэкономить деньги. Заместитель начальника отдела комплексного проектирования ООО «ПКЦ «ГлобалЭлектро» (входит в группу компаний «ЭнТерра» г. Екатеринбург) Марина Судакова вспоминает случай, когда на предпроектном этапе заказчику предложили два варианта подстанции: с комплектным элегазовым распределительным устройством (КРУЭ) и с распредустройством на ячейках типа PASS (см. рис. 1). И хотя первый вариант был гораздо более компактным, заказчик выбрал ячейки PASS из соображений экономии.

Возможны, кстати, компромиссные варианты. Например, уже известное нам ООО «ГлобалЭлектро» предлагает любопытное решение для распредустройств. Это собственная разработка «ГлобалЭлектро» – блочно-модульная конструкция (БМК) «Исеть». Она позволяет сочетать компактность и невысокую цену. На основе БМК возводится открытое распределительное устройство (ОРУ), в котором используются стандартные недорогие комплектующие (выключатели, разъединители и пр.). При этом ОРУ на основе «Исети» занимает на 30% меньше площади, чем обычное ОРУ, а его строительство, благодаря модульной конструкции и оригинальным конструктивным решениям потребует минимум времени и может обойтись даже дешевле обычного ОРУ.

1a_1.jpg

1b.jpg

рис. 1 Два варианта решения распределительного устройства для подстанции: на ячейках КРУЭ и на комплектных коммутационных модулях

Теоретически определенную экономию можно получить, используя многофункциональные комплектующие – устройства выполняющие работу сразу нескольких устройств. Например, существует и применяется комплектный коммутационный модуль, работающий как выключатель и разъединитель. Причем, как такового разъединителя там нет, разрыв цепи реализуется путем выкатывания тележки с выключателем из неподвижных контактов. Так же существуют многофункциональные измерительные трансформаторы, устройства для систем релейной защиты, для грозозащиты и т.п. И все же заметим, что многофункциональные решения чаще применяются не для удешевления подстанций, а для уменьшения площади, занимаемой подстанцией. Стоимость одного такого многофункционального устройства часто оказывается выше стоимости двух отдельных элементов. Ну и конечно, не стоит забывать о надежности. Как замечает ведуший специалист ООО «Внедрение» (Москва) Артем Айвенкер, отказ одного такого элемента повлечет потерю всего комплекса выполняемых функций.

Грамотно построить процесс

Тем не менее, существует способ снизить затраты на строительство подстанции при сохранении (а может, и повышении) ее надежности, удобства эксплуатации и других характеристик. Это грамотно выстроенный процесс проектирования и закупки оборудования. Вот что рассказывает начальник отдела комплексного проектирования ООО «ПКЦ «ГлобалЭлектро» Александр Гребнев: «Получаем заказ на проект подстанции, начинаем работу, приходит заказчик и начинает требовать, чтобы через месяц были готовы опросные листы на заказ оборудования. Но за месяц подстанцию спроектировать невозможно. Поэтому к назначенному сроку мы готовим предварительные опросные листы с примерными характеристиками оборудования, а сами продолжаем проектные работы, в процессе которых рождаются откорректированные опросные листы. В результате возникают опросные листы с различными параметрами, а закупленное оборудование не в полной мере отвечает требованиям. Приходится сопрягать блоки по не самой оптимальной схеме, а в исключительных случаях – покупать новые блоки. Еще одна серьезная ошибка – строительные работы начинаются до завершения проекта. Это тоже чревато серьезными переделками и непроизводственными затратами. Необходимо опросные листы выдавать после разработки проектной документации, строителям начинать работы, имея в руках готовые проектные решения - это позволит создать подстанцию с оптимальными техническими характеристиками при минимальных затратах. Ну и конечно, огромное значение имеет качество работы проектной организации. Качественный проект – это экономия на строительстве подстанции».

С подобной позицией согласен Артем Айвенкер: «При проектировании подстанций, как и в любой другой отрасли, безотказно работает принцип – 1 рубль, воженный в проектирование, экономит 10 рублей при производстве. В любой инженерной деятельности глубина проработки напрямую связана с качеством конечного продукта». Артем уверен, что эффективнейший способ снижения затрат – устранение ошибок при проектировании: «К сожалению, несмотря на многочисленные проверки и нормоконтроль, контроль главных специалистов и ГИПов, надзорных и экспертных организаций, в проектах бывают ошибки. Это пресловутый «человеческий фактор». Ошибки встречаются и в типовых проектах серьезных институтов, и в действующих ГОСТ`ах, и в учебниках по проектированию подстанций. Об этом знает любой инженер. Исключить ошибки полностью практически не возможно. Строители, как и проектировщики, так же ошибаются. При строительстве бывают материальные потери в виде сгоревшего и выведенного из строя оборудования. Все эти возможные потери, как правило, заложены в стоимость проектирования и строительства. Минимизация этих потерь и есть истинный признак профессионализма».

Еще один важный момент при проектировании и строительстве подстанции – контакт заказчика с проектной организацией. Чем глубже взаимопонимание, тем лучше результат. И в первую очередь это касается вопроса определения состава оборудовании. Как замечает исполнительный директор ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации» (Москва) Георгий Федорин, в подавляющем большинстве случаев заказчик сам определяет состав оборудования на проектируемом объекте. И хотя проектировщик может давать свои рекомендации по этому вопросу, но на практике заказчик редко им следует.

Не абсолютное взаимопонимание со заказчика и проектировщика, увы, достаточно распространенное явление. С ним сталкивались многие из опрошенных экспертов. В частности Людмила Шилдаева вспомнила сразу нескольких случаев, когда для оснащения подстанций закупалось оборудование более сложное, чем требуется. Например, микропроцессорные защиты с расширенным функционалом, который не требуется. В этом случае можно было бы сэкономить, купив более простое изделие.

Три типа игроков на рынке подстанций

На российском рынке проектирования и строительства подстанций присутствуют, упрощенно говоря, три типа игроков:
1. Чистые проектировщики.
2. Компании, проектирующие и строящие подстанции с использованием оборудования собственного производства.
3. Компании, осуществляющие комплексное проектирование и строительство подстанций из комплектующих сторонних производителей.
Рыночные стратегии этих компаний во многом различны. Игроки первого типа делают ставку на хорошую проработанность проектов и на максимальную гибкость. Они не привязаны ни к каким конкретным строительным технологиям или комплектующим и могут использовать любые решения, применяемые при строительстве и комплектации энергообъектов. Как правило, проектные компании такого типа имеют большой опыт по взаимодействию с надзорными и проверяющими органами, а так же с головными проектными институтами, а так же внимательно следят за всеми новинками и изменениями нормативных документов.

Компании второй группы (производители электрооборудования) ориентированы на техническую составляющую, применение усовершенствованных комплектующих, снижение цены за счет использования электрооборудования собственного производства. Компании третей группы (проектировщики-строители) в большей степени делают ставку на быстрый поиск нестандартных решений, индивидуальный подход к заказчику, минимальные сроки изготовления, предоставление дополнительных услуг. Особым подвидом третей группы можно считать компании, специально разрабатывающие уникальные инженерные и компоновочные решения для подстанций. Пример тому уже упоминавшийся БМК «Исеть» компании «ГлобалЭлектро».

Комментарии экспертов Energyland.info

2a_1.jpgМаксим Казаков, директор департамента развития ЗАО «ЭнергоПроект»: - Заказчик должен понимать, что проектирование объектов высокого класса напряжения требует наличия у подрядчика комплексного проектного подразделения (в современных условиях, как минимум, около 100 инженеров-проектировщиков). В этом случае компания-проектировщик сохраняет контроль над процессом проектирования и обеспечивает целостность технических решений. С точки зрения строительства объекта оптимальным является выбор строительно-монтажной организации с опытом возведения подобных объектов и необходимым оснащением общестроительной и специализированной техникой. Такие организации в достатке представлены на рынке. Как правило, при строительстве одного объекта – подстанции – нет необходимости формирования сложной системы субподрядных работ.

3a_1.jpgГеоргий Федорин, исполнительный директор ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации»: - Единого рецепта «сбалансированного проекта» не существует. Каждая подстанция имеет свою задачу, строится в разных условиях. Отсутствие лишнего железа вряд ли возможно, так как сетевые компании при строительстве новых подстанций стараются заложить в них резервы трансформаторной мощности и сохранить возможность присоединения к ним новых потребителей. Поэтому каждый проект рассчитывается, исходя из поставленных условий. Естественно, качество будет зависеть от затрат. Использование более дорогого оборудования, более квалифицированных специалистов при проектировании и строительстве дает лучший результат, но и стоить будет дороже. Что касается оптимальной комплектации – опять же стоит упомянуть о том, что состав оборудования определяет заказчик.

Артем Айвенкер, ведуший специалист ООО «Внедрение»: - Рецептов создания сбалансированного проекта подстанции множество, и в то же время единого нет. Есть одна сплошная борьба. Подход к проектированию высоковольтных подстанций всегда индивидуален. В том случае, если техническое задание уже написано, наши проектировщики, стараются первым делом договориться с заказчиком о внесении в него корректив. Заказчик, как правило, знает, какое основное оборудование будет заложено. На этом оборудовании и проектируем. Однако, после согласования утверждаемой части проектной документации начинают проводить конкурсы и выбирать поставщиков оборудования. В это время мы разрабатываем «рабочую документацию», в которую изменения вносить уже сложно и очень не хочется, потому как проработка на этой стадии предельно глубокая. И на этом этапе выясняется, что по конкурсу прошло совсем не то оборудование, которое было заложено в рабочую документацию. Возникают специфические вопросы вроде того: «Как увязать между собой «релейку» изначально не совместимую, но прошедшую по конкурсу». Тут то и вступают в дело наши специалисты, которые берут в руки отвертку, компьютер и лезут разбираться, что можно сделать, и, делают.

5a_1.jpgЛюдмила Шилдаева, заместитель технического директора ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара»: - В качестве приема экономии средств мы рекомендуем применять при проектировании и строительстве подстанции оборудование собственного производства. Это позволяет экономить как средства, так и время. Качество оборудования в данном случае также высоко, и что немаловажно, оборудование, произведенное на одном предприятии, идеально подходит друг к другу, и мы в полной мере несем ответственность за всю поставку перед заказчиком. Также необходимо отметить, что прошло время, когда электротехническую продукцию нужно было разделять на импортную и отечественную. Сейчас есть отечественные производители мирового уровня, просто нужно тщательно подходить к выбору поставщика электротехники.

6a.jpgМарина Судакова, заместитель начальника отдела комплексного проектирования ООО «ПКЦ «ГлобалЭлектро»: - Обычно хороший результат получается, если на предпроектном этапе мы выполняем технико-экономическое сравнение разных вариантов комплектации подстанции. Это несколько удорожает этап проектирования, однако, может ощутимо снизить итоговую стоимость подстанции. Вот недавний случай: мы предложили два варианта проекта – в одном распределительное устройство построено на ячейках КРУЭ, а в другом использовано ОРУ, скомпонованное на основе БМК «Исеть». Заказчик из соображений экономии остановился на втором варианте. КРУЭ – дорогое оборудование. Его применяют, когда необходимо уменьшить площадь, занимаемую распределительным устройством подстанции. И если до кризиса КРУЭ ставили достаточно часто, то сегодня, по возможности применяют классическую схему ОРУ.

Александр Гребнев, начальник отдела комплексного проектирования ООО «ПКЦ «ГлобалЭлектро»: - Не следует слишком уж форсировать процесс проектирования. Если проработка проекта требует нескольких месяцев, то ее невозможно сделать за месяц, даже если в разы увеличить число инженеров-проектировщиков. Самая серьезная ошибка при строительстве подстанции – проект еще не завершен, а строители уже приступили к работе. В итоге придется либо переделывать проект, либо что-то строить заново. Понятно, что о минимизации затрат в этом случае речи не идет. Проблема взаимодействия проектировщиков и строителей усугубляется, если они принадлежат к различным организациям. На мой взгляд, оптимальный вариант заключать договор на проектирование и строительство подстанции с одной организацией-генподрядчиком, имеющей своих собственных проектировщиков и строителей, способной обеспечить комплексный подход на протяжении всего инвестиционного цикла, а именно при проектировании, поставке оборудования, строймонтаже и пусконаладке объекта. Это позволит максимально точно и гибко планировать технологию работ, регулировать внутренние трудозатраты и сроки выполнения работ, выступать «единым фронтом» в переговорах с заказчиком. На сегодняшний день одной из таких компаний является ЗАО УК «ЭнТерра», г.Екатеринбург.

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info

Ссылки по теме:
КТП: меньше, лучше, дешевле
Рынок трансформаторов: итоги 2009 г., прогноз 2010 г.
Инновационные технические решения в трансформаторостроении







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика