Аналитика - Актуальный вопрос

Стратегия экспорта российского газа


22.07.09 16:10
Стратегия экспорта российского газа Газпром давно обозначал стратегию экспорта как увеличение объемов и завоевание новых рынков – эти цели стоят и сегодня, но на первый план выходит обеспечение надежности поставок. Данное обстоятельство вызвано текущим состоянием рынка, и полученный в январе опыт требует от всех решительных действий.

Озабоченность надежностью появилась еще в 1990-х годах, когда Европейский Союз начал либерализацию рынка. Вышло несколько газовых директив, согласно которым надежность поставок становилась все более комплексным понятием.
Газпром определяет несколько составляющих надежности. Во-первых, это наличие достаточных ресурсов для экспортных поставок. Вторая составляющая – экономическая безопасность, то есть стабильность экономической среды, позволяющей, например, финансировать долгосрочные и дорогостоящие проекты – как в инфраструктуре, так и в добыче. Третья – это правовая безопасность, то есть наличие определенных гарантий стабильности законодательства, устанавливающего «правила игры» в газовом секторе как минимум на среднесрочную перспективу (5-7 лет). Это тот инвестиционный цикл, который присутствует в газовой отрасли. И четвертое – это надежность спроса, что означает, помимо сохранения системы долгосрочных контрактов, проведение сбалансированной политики в отношении места и роли природного газа в энергобалансе ЕС. И здесь, помимо наших собственных представлений, необходимы ясные сигналы от европейских партнеров, Еврокомиссии – сколько и в какие сроки природного газа необходимо, чтобы Газпром планировал инвестиции как в добычу, так и в создание транспортной инфраструктуры.
В реальной жизни все эти составляющие надежности поставок далеки от идеала. Применительно к поставкам российского газа это получило свое развитие совсем недавно – до январского кризиса надежность поставок ни у кого не вызывала сомнений. Январский транзитный кризис на Украине явился прямым результатом политики невмешательства и замалчивания, которые Еврокомиссия вела с 2006 года, когда прозвенел «первый звонок». Сейчас настал момент истины, и нам всем, в том числе европейским партнерам, необходимо дать однозначную оценку действиям транзитного государства – Украины, хотя этого, конечно, недостаточно. Необходимы незамедлительные политические, экономические и институциональные действия по обеспечению контроля за транзитом газа через территорию Украины и закачкой газа в украинские подземные хранилища. Рычагов для этого вполне достаточно, нужно только их применить.

ts.JPGСтанислав Цыганков

К сожалению, газотранспортная система (ГТС) Советского Союза планировалась как единый организм, и украинская система строилась не как обособленная транзитная система – она как была, так и осталась технологической частью газотранспортной системы Союза. И экспортные поставки, как известно, осуществляются в основном за счет газа из подземных хранилищ на западе Украины, а потребление самой Украиной идет за счет поставок из России. Недостаточный объем закачанного в ПХГ газа влечет за собой технологические проблемы или с экспортом, или с внутренним потреблением.
Когда на последнем заседании глав государств и правительств Евросоюза г-н Баррозу сделал заявление, что сейчас ЕС не может помочь Украине, то это значит: у Евросоюза нет средств или желания обеспечить собственную безопасность. Я не хочу сказать, что деньги в данном случае – единственный выход из ситуации, существуют и другие пути, но если Еврокомиссия в принципе уклоняется от активных действий, то никакого морального права обвинять Россию и Газпром в срыве поставок газа в Европу у нее не будет. Газпром поддерживает любые усилия, направленные на создание условий для оплаты закачки газа в подземные хранилища Украины, гарантирующей в зимний период транзит газа через ее территорию и поставки газа в европейские страны, но оптимальным решением этой проблемы, и Газпром об этом уже не раз заявлял, является создание международного консорциума по управлению и развитию украинской ГТС. Именно такая форма деятельности европейских газовых компаний способна обеспечить необходимый уровень инвестиций в ГТС Украины, повысить эффективность ее работы, в основном магистральных газопроводов, и наладить бесперебойный транзит российского газа в европейские страны.

2_2.JPG

Как известно, определенным политическим силам в Европе, Соединенных Штатах Америки и Украине удалось этот план торпедировать, и фактически работа консорциума так и не началась, хотя юридически он еще существует. Газпром надеется, что эта инициатива все же получит свое продолжение, может быть, в расширенной конфигурации, нежели ранее (Россия, Украина, Германия).
Есть еще один тревожный момент – а именно непоследовательность Евросоюза в отношении тех действий, которые следует предпринять для обеспечение его же энергобезопасности. Если представители Евросоюза признают, что ответственность за январский кризис лежит не в последнюю очередь на Украине, и причина носит системный характер, то логичным шагом в этом случае была бы максимальная диверсификация поставок газа в Европу. Вместе с тем, когда мы анализируем отношение руководства Евросоюза к проектам по диверсификации поставок газа, которые реализует Газпром, и все прочим проектами, то на ум приходит цитата из книги Джорджа Оруэлла: «все животные равны, но есть более равные». Имеется в виду проект Набукко, которому везде дается зеленый свет, несмотря на явный недостаток ресурсной базы этого проекта, и одновременно Северный Поток сталкивается со многими бюрократическими препятствиями или, в лучшем случае, прохладным отношением.
И это при том, что все реализуемые в Европе газотранспортные проекты самодостаточны и имеют собственных потребителей. Достоинства тех проектов, в которых Газпром не участвует, нами не обсуждаются – пусть этим занимаются их акционеры. При этом все элементы проектов, в которых участвует Газпром, избыточны – есть ресурсы, транспорт, поддержка стран-транзитеров и рынок сбыта продукции. Наши коммерческие партнеры разделяют это мнение, и один из показателей – это согласованное с ENI увеличение мощности газопровода Южный Поток с 31 до 63 млрд м³ в год.
Для обеспечения реальной надежности поставок транспортных мощностей недостаточно, не менее важно иметь возможность оперативно реагировать на сезонную и суточную неравномерность в отборе газа, а также быстро компенсировать недопоставки в случае временного прекращения транзита. Опыт показывает, что сделать это можно только при наличии развитой системы подземного хранения газа на территории стран-потребителей. Именно поэтому Газпром активно работает с европейскими импортерами над созданием новых и развитием действующих систем подземного хранения. Как пример: несмотря на прекращение транзита российского газа в январе 2009 года, те страны, которые обладали ПХГ, пережили кризис неплохо с технологической точки зрения, балканские же страны, в том числе Болгария, пострадали серьезнее.

3.JPG

Программа по развитию систем подземного хранения, в которой участвует Газпром, предполагает, помимо поддержания работы действующих хранилищ, приращение емкости «Хайдаха» и строительство «Катерины» в Германии, «Бергермеера» в Нидерландах. Разрабатываются проекты еще нескольких ПХГ в Венгрии, Сербии и Чехии. Это позволит к 2014 году иметь мощности подземного хранения в размере около 10 млрд м³. Это нелегкий бизнес, помимо инвестиций он требует и определенных законодательных инициатив, в том числе со стороны Евросоюза. Здесь есть определенные вопросы, в том числе связанные с доступом к хранилищам третьих лиц, хотя некоторая преференциальная позиция у Газпрома быть должна. Инвестируя в ПХГ, Газпром должен иметь возможность их самостоятельного использования.
Текущий экономический кризис только усугубляет проблемы. Поэтому на сегодняшний момент привлечение инвестиций – это достаточно сложный элемент общей стратегии. В сложившейся ситуации одних разговоров о безопасности энергоснабжения мало. Необходимым условиям обеспечения надежности поставок является взаимность усилий. Пока же обеспечение энергобезопасности Европы представляется в большей степени заботой Газпрома.
Разговаривая об этом, не стоит забывать и о собственной безопасности. Здесь важна диверсификация нашего собственного портфеля, путей поставок – это один из существенных элементов нашей будущей стратегии. Нельзя не сказать о восточном векторе развития. Газпрому переданы лицензии на освоение трех блоков Сахалина-3 и месторождение Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря. Общий запас трех блоков Сахалина-3 оценивается более чем в 700 млн т нефти и 1,3 трлн м³ газа. Географическое положение восточных месторождений дает возможность обозначить эту ресурсную базу как направление на рынок азиатско-тихоокеанского региона, в первую очередь Японии, Кореи и Китая. Сжиженный природный газ в значительной степени решает проблему зависимости производителей газа от транзитных государств – эту «гибкую трубу» можно при изменении конъюнктуры направить на тот рынок, который будет нуждаться в дополнительных поставках.
Обеспечение надежности поставок – комплексная задача, которая решается только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Необходимы незамедлительные действия по обеспечению контроля за транзитом газа через территорию Украины и его закачкой в украинские ПХГ. Все проекты по диверсификации поставок газа в Европу должны иметь одинаково высокий приоритет и не должны дискриминироваться по тем или иным мотивам. Наличие развитой системы подземного хранения газа крайне важно для компенсации недопоставок в случае прекращения транзита газа. И наконец, Газпром готов участвовать в обеспечении энергобезопасности Европы, но в условиях неопределенности будет проводить многовекторную политику для обеспечения собственной безопасности.

Из ответов на вопросы участников Форума:
- Транспорт газа в газогидратном состоянии – один из инновационных способов, перспектива для энергетического сектора всего мира. Увы, экономически обоснованных способов транспортировки газа в таком состоянии и его извлечения из газогидратного состояния не известно. Но на какую-то перспективу (не ближайшую) это одна из возможностей для всего мирового сообщества получить источник энергии.
- Организация системы хранения СПГ экономически и технологически не так выгодна и проста, как организация подземных хранилищ, хотя в будущем, возможно, ситуация изменится.


Станислав Цыганков, начальник Департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром»
(доклад на 7 Российском нефтегазовом конгрессе, Москва 2009)

Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Стратегия экспорта российского газа – обеспечение надежности поставок (презентация)
Энергетическая политика ЕС: энергобезопасность на базе партнерства
Реализация проекта освоения Штокмановского месторождения 








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика