Аналитика - Актуальный вопрос

Энергетическая политика ЕС: энергобезопасность на базе партнерства


02.07.09 09:24
Энергетическая политика ЕС: энергобезопасность на базе партнерства Десять лет назад в Европейском Союзе начался процесс либерализации энергетических рынков. Как на этом фоне развивался европейский газовый рынок? Юрген Мёперт, Глава Представительства «Винтерсхалл Холдинг АГ» в Москве, утверждает, что с тех пор рынок утонул в законах и предписаниях, а росту энергетической безопасности препятствуют политики.

В последнее время я часто слышу разговоры о «безопасности энергоснабжения Европы». Это фундаментальная тема для всех нас. Но при этом все чаще приходится не обсуждать новые добычные и инфраструктурные проекты, следить за развитием инновационных технологий в производстве или радоваться выдающимся достижениям в сфере геологоразведки. Нет - в энергетической отрасли все чаще на передний план выходят политические аспекты. И поверьте мне, данная тенденция не может не огорчать.
Вот уже десять лет прошло с тех пор, как в Европейском Союзе начался процесс либерализации энергетических рынков. Как на этом фоне развивался европейский газовый рынок? Оглядываясь в прошлое, мы вынуждены с сожалением констатировать тот факт, что за десять лет либерализации он буквально утонул в бесчисленных законах и предписаниях, которые в одинаково огромных количествах поступали как из Брюсселя, так и из Берлина. Директивы, регламентировавшие свободный доступ к газотранспортным сетям, принимались с одной целью: лишить вертикально интегрированные компании возможности извлекать прибыль из инвестиций в инфраструктуру.
Об инвестиционных льготах и по сей день речи не ведется.
Однако на вопрос, как можно эксплуатировать и развивать энергосети в отсутствие инвестиционных льгот, политики до сих пор не могут дать вразумительного ответа. Я считаю, что путь, по которому мы пошли в рамках нынешней системы регулирования, опасен и в худшем приведет нас к кризису энергоснабжения, который будет вызван обветшанием европейской инфраструктуры. Но по настоящему актуальный вызов, с которым мы сталкиваемся в настоящее время, а именно обеспечение бесперебойного энергоснабжения на долгосрочную перспективу, к сожалению, лежит вне поля зрения европейской энергетической политики. Ведь если нет самого продукта под названием «природный газ», то тогда можно и не говорить о либерализации рынка! Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что от ужесточения регулирования доступа к инфраструктуре Европа не получит ни одного дополнительного кубометра газа. Но важнее всего сейчас как раз то, чтобы она его получила.

trubi.jpg
Трубопроводный транспорт газа в Европе

Потребность Европы в природном газе постоянно растет, а собственная добыча неуклонно падает. Доля импорта увеличится до 80%. До 2020 года мы должны законтрактовать у производителей около 100 млрд. кубометров. При этом Европа вынуждена жестко конкурировать за энергоносители с другими странами-потребителями. Поэтому обеспечение в долгосрочной перспективе бесперебойного энергоснабжения на выгодных условиях является на сегодняшний день главной задачей, которую мы в Европе должны решить, и которую мы сможем решить только сотрудничая с странами-поставщиками.
Какую энергетическую политику проводит ЕС по отношению к странам-производителям? Помогает ли эта политика нам, европейским энергетическим компаниям, в решении задачи по обеспечению в течение грядущих десятилетий необходимых поставок газа в Европу? Но и здесь результаты, к сожалению, не обнадеживающие. Приведу несколько примеров.
В последнее время, в особенности после транзитного кризиса на Украине, ЕС вновь открыл для себя тему диверсификации транспортных маршрутов. И это правильно, поскольку в условиях увеличения импорта газа нам нужны дополнительные, а главное, безопасные транспортные мощности. Совместно с нашими партнерами, и прежде всего с ОАО «Газпром», мы инвестируем миллиарды частного капитала в рамках крупнейшего на сегодняшний день инфраструктурного проекта по обеспечению прямых поставок газа в Европу. Речь идет о проекте строительства трубопровода «Северный поток». Прокладка «Северного потока» по дну Балтийского моря и строительство двух соединительных магистралей на территории Германии существенно облегчит доступ газа на европейские рынки, так как транзит через Балтийское море является наиболее безопасным. Тем не менее, мы ощущаем, что даже этот проект, который однозначно отвечает европейским интересам, наталкивается серьезное сопротивление, и не где-нибудь, а в самой Европе. С другой стороны ЕС активно поддерживает проекты, которые на данный момент еще не имеют необходимой ресурсной базы, как например Набукко. Данные проекты частично освобождаются от регулирования, более того, под них также запланировано выделение субвенций за счет налоговых поступлений. При этом я сомневаюсь, что в данном случае европейские чиновники в действительности руководствуются соображениями европейской энергетической безопасности. Создается впечатление, что, к сожалению, во главу угла ставятся прежде всего политические аспекты.
И в формировании доверительных отношений со странами-поставщиками политики нам, европейским импортерам газа, также мало помогают. Скорее наоборот, все чаще в Европе высказывается мнение, которое, к сожалению, отчасти разделяет и политическая элита, что, увеличивая объемы поставок энергоносителей из российских источников, Европа впадает в одностороннюю зависимость от России.

me.jpgЮрген Мёперт, Глава Представительства «Винтерсхалл Холдинг АГ», с иронией смотрит на Марьету Ягер из Еврокомиссии

В то время как в Европе кричат о том, что нужно искать альтернативы российскому газу, зададимся вопросом: а если у нас эти альтернативы? Исходя из собственного профессионального опыта, могу сказать, что найдется немного поставщиков, которые будут готовы связать себя контрактными обязательствами до 2020 года. Потому что они знают, что ценность природного газа будет только возрастать и цены на данный энергоноситель в долгосрочной перспективе будут повышаться. Вопрос и в том, насколько безопасны эти альтернативы?
Диверсификация должна сводить риски к минимуму, а не создавать новые.
Поставки из Ирана в моем списке альтернативных маршрутов точно не стояли бы на первом месте. Прикаспийский регион, безусловно, является для Европы важным дополнительным источником энергоснабжения. Но потенциал для поставок в Европу здесь весьма ограниченный.
СПГ в будущем может послужить неплохим дополнением к поставляемому по долгосрочным договорам трубопроводному газу и сделать рынок более ликвидным. Поэтому нам всем следует позаботиться о том, чтобы достаточно средств инвестировалось в проекты по строительству заводов по сжижению газа и установок по регазификации СПГ. Но говоря о СПГ, нужно отдавать себе отчет в том, что Европа в долгосрочной перспективе будет вынуждена жестко конкурировать с Азией и Америкой, и исход этой конкуренции чаще всего определяет цена, которую готов заплатить потребитель.
В «Газпроме» часто цитируют анекдот: по тому, как по Земле распределены запасы природного газа, видно, как сильно Господь Бог любит Россию. Каждый четвертый кубометр газа находится в российском месторождении. Это геологические факты, с которыми не поспоришь. Короче говоря: без России нам не обойтись!
Поэтому, независимо от потенциальной диверсификации поставок, российский газ остается для ЕС крупнейшим источником импорта. И поскольку Россия играет такую важную роль в энергоснабжении Европы, нам, европейцам, следовало бы развивать и углублять энергетическое партнерство с Россией. И здесь то, чего добиваются европейские компании, сотрудничая с российскими предприятиями, может послужить политическим деятелям образцом того, как нужно выстраивать партнерские отношения в политике.
Позвольте на примере нашего партнерства с «Газпромом» коротко остановиться на тех элементах, которые, по моему мнению, являются важнейшими для успешного партнерства между ЕС и Россией. Во-первых, в нашем партнерстве с «Газпромом» речь никогда не идет о том, чтобы выпячивать интересы. Задача состоит как раз том, чтобы определить интересы, открыто обсудить их и сбалансировать их так, чтобы ситуация устраивала обе стороны. Конкретно этот баланс достигается за счет тесного сотрудничества компаний на всей цепочке создания стоимости – от скважины до конечного потребителя.
Одной из основ нашего сотрудничества является участие компании «Винтерсхалл» в добыче газа в Сибири. Но также само собой разумеется и то, что через наше совместное предприятие WINGAS «Газпром» имеет прямой доступ к потребителям на Западе.
Кроме того, как показали недавние события, важна диверсификация маршрутов транспортировки. 60% экспортных поставок «Газпрома» приходятся на Европу, поэтому российский концерн не меньше европейских потребителей заинтересован в том, чтобы газ поступал в Европу в полном соответствии с условиями договоров! Поэтому вместе с «Газпромом» мы инвестируем миллиардные суммы в создание безопасных транспортных коридоров, которые должны напрямую соединить Россию и Европу, о чем я уже говорил на примере «Северного потока».
Полностью оправдали себя и наши совместные проекты в области подземного хранения газа – это так же один из столпов, на котором зиждется стабильность энергоснабжения Европы. Мы является операторами самого крупного в Западной Европе ПХГ «Реден» (Германия). Мы также инвестируем в новые проекты по хранению газа в Германии, Австрии и Англии. После запуска данных проектов их совокупный рабочий объем составит 6,5 млрд. кубометров.
Долгосрочный характер наших отношений находит свое отражение и в том, что мы работаем на основе долгосрочных контрактов. Мы заключили договора на поставку газа на 35 лет вперед. При этом мы не только зарезервировали необходимые объемы голубого топлива для Европы. Благодаря тому, что согласно контрактам цены на газ привязаны к ценам на нефть, мы застраховали потребителей в Европе от нежелательных колебаний цен и не оставили их, как опрометчиво утверждают в некоторых кругах, на произвол производителей.

yager.jpgМарьета Ягер, Директор по общим вопросам и международным энергетическим связям Еврокомиссии, недовольна выступлением г-на Мёперта


Партнерство между производителями и европейскими энергетическими компаниями, охватывающее все звенья цепочки создания стоимости – а как раз такие отношения связывают нас с «Газпромом» - является, на мой взгляд, образцовой моделью, благодаря которой нам, европейцам, будет гарантирована максимальная энергетическая безопасность. Поэтому данная модель должна пользоваться политической поддержкой всех трех сторон: федерального правительства Германии, ЕС и России. И как раз здесь политики действительно могут внести свою положительную лепту, поддерживая открытый межгосударственный диалог на основе взаимного уважения и создавая понятные рамочные условия, которые будут в равной степени действовать как для европейских, так и для российских компаний.
Во-вторых, наше партнерство с «Газпромом» отличает командный дух. Каждая сторона привносит в сотрудничество свои сильные стороны и, соответственно, принимает на себя определенную ответственность. Однако мы рассматриваем все наши проекты как совместные мероприятия. Во время транзитного кризиса на Украине мы, европейские энергетические компании, также проявили командный дух, своевременно и без бюрократических препон предоставив помощь тем странам, которые не могли самостоятельно обеспечить себя энергией. Я считаю, что настали время для того, чтобы распространили командный дух и на наши отношения с производителями. Ведь архитектура энергетической безопасности настолько хрупка и сложна, что мы – европейские импортеры и потребители – больше не имеем право оставлять производителей в одиночестве в таких сложных вопросах, как например, безопасность транзита газа. Необходимо создать команду, состоящую из производителей газа, газотранспортных предприятий, импортеров и потребителей.
Но крепкой команде нужна стабильная основа – взаимное доверие. И доверие является третьим основным элементом нашего партнерства с «Газпромом». Такое масштабное и интенсивное сотрудничество, о котором я говорил, может быть успешным только в том случае, если оно основано на взаимном доверии и если партнеров объединяют общие цели. И именно такое доверие должно быть положено в основу отношений между Европой и Россией. Необходимый фундамент – общие цели – у нас есть. Возможно, у нас различная мотивация: Европе нужна безопасность поставок, России нужна безопасность спроса. Но нас объединяет общее стремление обеспечить надежное энергоснабжение Европы. Разумеется, Россия, как поставщик газа, заинтересована в том, чтобы иметь прямой доступ к европейским потребителям. Но я не вижу в этом угрозы. Наоборот: лучшей гарантии долгосрочной энергетической безопасности для Европы и не пожелаешь!
На фоне стремительно возрастающей потребности в импортных поставках главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед Европой – обеспечить безопасность энергоснабжения. Центральным элементом долгосрочной стратегии в сфере энергетической безопасности должен стать партнерский диалог со странами-производителями, который должен вестись с целью укрепления сотрудничества и пользоваться поддержкой политического руководства как стран-производителей, так и стран-потребителей. Партнерство на основе взаимного доверия – вот самый прочный фундамент для устойчивого энергоснабжения.


Юрген Мёперт, Глава Представительства «Винтерсхалл Холдинг АГ» в Москве (доклад на 7-м российском нефтегазовом конгрессе 25 июня 2009 года)


Подготовил Олег Никитин, EnergyLand.info

Ссылка по теме:
Энергетическая политика ЕС: энергобезопасность на базе партнерства (презентация)









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика