|
|
|
Аналитика - Генерация энергии
Почем фунт урана02.11.22 13:57
У трейдеров появился оптимизм в отношении перспектив спроса на ядерное топливо. Эксперты Bank of America ожидают, что уран подорожает до $70 за фунт в следующем году. Корреляция между ценой на уран и кошельком потребителей не такая прямая и явная, как в случае углеводородов, поэтому события в атомной отрасли находятся в тени рынков нефти, газа и электроэнергии.
Попытки исключить Россию из глобальной цепочки поставок энергоносителей приводит к дестабилизации мировой экономики и ценовой волатильности. Ядерная энергетика остается единственной отраслью, в которой против Москвы не введены санкции. Фокус европейских и американских энергокомпаний смещается на сегменты конверсии и обогащения, как на возможные узкие места ядерного топливного цикла, в связи со стремлением снизить зависимость от российских услуг по переработке урана.
Активность на спотовом урановом рынке возросла в сентябре 2022 года, что привело к росту цены до 52,00 долларов США за фунт U₃O₈. Однако из-за резкого падения фондовых рынков и замедления закупочной деятельности финансовых игроков, спотовая цена снизилась до $48,00 за фунт U₃O₈ к концу третьего квартала. Стоимость фьючерсов на уран в последний раз поднималась выше $50 за фунт более 10 лет назад, отмечает консалтинговая компания UxC.
Объем спотовых транзакций за первые девять месяцев 2022 года сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил порядка 41 млн фунтов U₃O₈ (15 800 тонн урана) со средней недельной спотовой ценой $49,67 за фунт U₃O₈ в сравнении с примерно 71 млн фунтов U₃O₈ (27 300 тонн урана) со средней недельной спотовой ценой $31,96 за фунт U₃O₈ в аналогичном периоде 2021 года.
На долгосрочном рынке урана за январь-сентябрь 2022 года объем транзакций составил около 80 млн фунтов U₃O₈ (30 600 тонн урана) по сравнению с примерно 53 млн фунтов U₃O₈ (20 200 тонн урана) в аналогичном периоде 2021 года. 50%-й рост активности долгосрочного рынка по отношению к прошлому году привел к повышению индикатора долгосрочной цены на $8,50 за фунт U₃O₈ в конце третьего квартала 2022 года, увеличив среднюю долгосрочную цену за период до $51,50 за фунт U₃O₈.
По состоянию на 2020 год в промышленной эксплуатации находились всего четыре установки по производству гексафторида урана (промежуточный продукт обогащения, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных электростанций) — по одной в России, Китае, Франции и Канаде. Фактически Россия владеет около 40% мировой инфраструктуры по переработке уранового сырья и поставляет на мировой рынок около трети используемого гексафторида урана.
Энергетические компании ЕС закупают около 20% урана и 26% услуг по его обогащению у России, в то время как доля США, согласно имеющимся данным за 2021 год, составляла примерно 14% и 26% соответственно. Даже сейчас, в сложной ситуации с Украиной, США на 25% полагаются на поставки из России для своих АЭС.
Администрация США движется в направлении полного удовлетворения всех своих потребностей в ядерном топливе и достижения полной независимости от России. Об этом заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхольм в ходе министерской конференции МАГАТЭ «Ядерная энергия XXI века», которая прошла в Вашингтоне.
«США имеют возможность получать ядерное топливо из собственных источников. Поэтому мы разрабатываем урановую стратегию, к концу года ищем дополнительное количество урана, но ясно, что нам нужно развивать собственную цепочку поставок, чтобы наши существующие реакторы могли продолжать работать», — сказала глава Минэнерго США. Однако эксперты оценивают возможность «оторваться» от российских поставок как минимум через пять-семь лет напряженной работы.
На данный момент Министерство энергетики США выделило 700 миллионов долларов на разработки, связанные с ядерным топливом, включая его переработку и хранение. В частности, это касается производства высоко-низкообогащенного урана (HALEU) топлива для перспективных реакторов.
Что касается Европы, то пока в центре ее внимания остается Казахстан, учитывая его близость к континенту. Таким образом, помимо США и Европы все больше движется к исключению России из процесса производства ядерного топлива.
В целом 15 стран удовлетворяют 75% мирового спроса на уран. Ведущим экспортером с 2009 года, по данным Всемирной ядерной ассоциации, остается Казахстан. В стране имеются значительные запасы урана в приповерхностных слоях, которые можно относительно дешево добывать с помощью метода, аналогичного «фрекингу».
Способ подземного скважинного выщелачивания
Но европейские планы отказаться от российского урана и услуг по его переработке не выглядят такими простыми. Смена топливной базы АЭС, особенно в странах с российскими реакторами, сложный, долгий и дорогостоящий процесс.
Хотя Казахстан является крупнейшим игроком в мире по поставкам урана, большая часть его проходит через российские перерабатывающие заводы, прежде чем он будет готов для экспорта на мировые рынки. Учитывая свои урановые богатства, Казахстан находится в идеальном положении, чтобы стать ведущим поставщиком урана в Европу на десятилетия вперед.
В этом году в отчете за третий квартал ведущее казахстанское предприятие «Казатомпром» впервые сделало акцент на изменении маршрута поставок урановой продукции через Россию из-за санкций. Не только из-за собственных рисков, считают международные эксперты. Существующий маршрут через Санкт-Петербург остается действующим, но, похоже, в будущем больше внимания будет уделяться Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Стоимость перевозки продукции Казатомпрома через Каспийское море будет выше. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который используется компанией в качестве альтернативного маршрута с 2018 года, способствует нивелированию риска недоступности основного маршрута по какой-либо причине.
Для транспортировки ядерных материалов, относящихся к классу 7, необходимо получить разрешения уполномоченных государственных органов тех юрисдикций, через территории которых осуществляется перевозка. У компании имеется разрешение на транзит урана со своих рудников в Казахстане через ТМТМ в объеме до 3 500 тонн. Казатомпром продолжает работу по увеличению данной квоты, а также продолжает оказывать содействие своим партнерам по совместным предприятиям в их усилиях по получению необходимых разрешений для транспортировки готовой продукции по Транскаспийскому маршруту на случай, если партнеры по СП предпочтут получать свою долю продукции не через регулярный маршрут, который проходит через порт Санкт-Петербурга.
Транспортировка урановой продукции через ТМТМ по Черному морю требует использования зафрахтованных морских судов, в связи с отсутствием коммерческих судоходных компаний, осуществляющих свою деятельность на данном маршруте. С целью повышения экономической эффективности использования зафрахтованных судов, материал консолидируется в грузинском порту Поти. Независимо от того, поставляется ли уран Казатомпромом или его партнерами по СП, он не меняет своего происхождения до момента прибытия на западные конверсионные предприятия.
АО «Казатомпром» контролирует всю деятельность по разведке, добыче урана и другую деятельность, связанную с атомной энергетикой, включая импорт и экспорт ядерных материалов. Как Национальная атомная компания страны, Казатомпром имеет преимущественный доступ ко всем урановым месторождениям в Казахстане, крупнейшем в мире производителе урана с низкими издержками.
Активы «Казатомпрома» включают в себя целый комплекс предприятий в стране, вовлеченных в ядерно-топливный цикл, от геологоразведки, через цикл добычи урана и производства ядерного топлива, до научных исследований и разработки запатентованных технологий. Обширный портфель активов включает 14 предприятий и 26 месторождений в Казахстане. Компания также, по-видимому, способна значительно увеличить свою ресурсную базу при относительно небольших капитальных вложениях.
В августе текущего года совет директоров Казатомпрома одобрил стратегию компании по сокращению объемов производства в 2024 году примерно на 10% по сравнению с общим запланированным уровнем в 28 691 тонн урана в рамках контрактов на недропользование. Таким образом, добыча в 2024 году ожидается на уровне 25 000 – 25 500 тонн.
Сокращение добычи примерно на 10% в 2024 году в сравнении с 20%-ым сокращением в 2023 году, в первую очередь, обусловлено тем, что компания продолжает заключать среднесрочные и долгосрочные контракты как с новыми, так и с существующими клиентами. Реализация данного решения приведет к исключению до 3 500 тонн урана из предполагаемого объема мирового первичного производства урана в 2024 году. Учитывая текущие сбои в глобальной цепочке поставок, любое увеличение производства сверх этого может быть связано со значительными проблемами.
Казатомпром наладил хорошие стратегические связи с Японией и Китаем, а также с Россией. Когда-то она владела значительной долей в международном конкуренте Westinghouse, но продала ее в 2017 году. Тем временем канадская Cameco и французская Orano участвуют в топливном цикле Казатомпрома, добыче урана и других видах деятельности.
Топливный банк Казатомпрома был создан в 2017 году. Он направлен на обслуживание глобальной инициативы по обеспечению надежных поставок ядерного топлива в государства-члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с целью обеспечения доступа в случае нарушения стандартных поставок. Он оценивается в 90 тонн низкообогащенного урана для производства ядерных тепловыделяющих сборок для АЭС. Именно это дает Казатомпрому возможность повысить свою роль поставщика сырья для мировой атомной энергетики.
Назад в будущее: в мире переосмысливают роль ядерной энергетики
Страны, настаивавшие на отказе от атомной энергии, переоценивают возможности ее развития в тандеме со стратегией возобновляемой энергетики. Складывающаяся на фоне событий на Украине острая геполитическая ситуация в мире и кризис топливного рынка стала толчком для многих стран к переосмыслению политики энергетической безопасности и рассмотрению АЭС в качестве безопасного, надежного, масштабируемого и низкоуглеродного источника энергии.
В сентябре Япония объявила о своем намерении как можно скорее перезапустить 7 ядерных реакторов для обеспечения стабильного энергоснабжения по всей стране. Японское правительство отметило, что в целях недопущения возможного дефицита электроэнергии, рассчитывает перезапустить в общей сложности 17 ядерных реакторов, включая 10, которые уже имеют разрешение на эксплуатацию. Кроме того,
Управление по ядерному регулированию Японии объявило о том, что планируется повышение максимально допустимого срока эксплуатации АЭС до 60 лет. Согласно действующему законодательству, максимальный срок работы реакторов на АЭС ограничен 40 годами, c последующим потенциальным продлением еще на 20 лет при условии соблюдения всех требований и прохождения необходимых проверок.
Государственный совет Китая официально одобрил строительство энергоблоков №1 и №2 в качестве первой фазы строительства АЭС «Лянцзян» в провинции Гуандун, а также второй фазы, включающей энергоблоки №3 и №4 на АЭС «Чжанчжоу» в провинции Фуцзянь. Данные новые ядерные проекты были включены в национальные энергетические планы Китая. АЭС «Лянцзян» будет управляться китайской государственной корпорацией China's State Power Investment Corporation (SPIC). В рамках первой фазы будет использоваться разработанный в Китае реактор типа CAP-1000, мощностью 1 161 МВт, который является адаптированной версией реактора Westinghouse AP-1000. Вторая фаза, представленная блоками №3 и №4 АЭС «Чжанчжоу», будет управляться компанией China National Nuclear Power (CNNP), являющейся подразделением Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC). Ожидается, что новые энергоблоки АЭС «Чжанчжоу» будут оснащены реакторами типа HPR-1000 (Hualong One).
Компания China General Nuclear (CGN) объявила о том, что в сентябре официально началось строительство, и был залит первый бетон для пятого энергоблока на АЭС «Люфэн» в провинции Гуандун, Китай. В пятом энергоблоке АЭС «Люфэн» используется китайский реактор высокого давления HPR-1000 (Hualong One).
Согласно сообщению дочерней компании SPIC, в июле началось строительство третьего энергоблока АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун, Китай. АЭС «Хайян» включает два действующих реактора Westinghouse AP1000 (блок №1 и №2), в то время как блоки №3 и №4 будут оснащены реакторами CAP-1000 PWR китайской разработки.
Законодательный акт США о снижении инфляции (IRA) от 2022 года, утвержденный президентом страны в августе текущего года, включает в себя как обширные технологически нейтральные налоговые льготы для безуглеродных источников энергии, которые могут быть полезными для будущих реакторов, так и налоговые преференции для действующих ядерных энергетических установок. Законом также предусмотрено выделение 700 миллионов долларов США на поддержку создания отечественных мощностей по производству высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) и почти 400 миллиардов долларов США на инициативы в области чистой энергетики и борьбы с изменением климата в США. Закон о снижении инфляции также предлагает стимулы для развития малых модульных и усовершенствованных реакторов с поощрением строительства таких ядерных установок для замены выведенных из эксплуатации угольных и иных электростанций, работающих на ископаемом топливе.
В связи с повышением температуры в летний период и ожидаемым дефицитом энергии законодатели Калифорнии одобрили закон о предоставлении компании Pacific Gas & Electric Company, оператору последней действующей атомной электростанции штата, «Дьябло-Каньон», кредита в размере 1,4 миллиарда долларов США на продление срока эксплуатации станции еще на пять лет (до 2030 года).
После более чем 46 лет безопасной эксплуатации в Сомерсете, в Великобритании были окончательно остановлены энергоблоки №1 и №2 АЭС «Хинкли Пойнт Б» 6 июля и 1 августа, соответственно. АЭС «Хинкли Пойнт Б», начавшая работу в 1976 году и состоящая из двух усовершенствованных газоохлаждаемых реакторов (AGR) мощностью 660 МВт, за время своей эксплуатации выработала около 311 ТВтч электроэнергии.
В июле корпорация Росатом объявила о заливке первого бетона и начале строительства нового реактора ВВЭР-1200 на четвертом энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции.
Стройплощадка турецкой АЭС «Аккую»
По данным Росатома, в июле был залит первый бетон для первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа», что ознаменовало начало строительства первой коммерческой атомной электростанции в Египте. После завершения строительства на станции будут размещены четыре реактора ВВЭР-1200 мощностью 1 200 МВт.
Согласно отчету Федеральной комиссии по электричеству в Мексике, АЭС «Лагуна-Верде» в штате Веракрус получила разрешение на продление срока эксплуатации на 30 лет. Лицензия, выданная в августе, действительна до 10 апреля 2055 года.
После окончания третьего квартала, в начале октября, компания Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) сообщила, что третий энергоблок АЭС «Барака» в Абу-Даби, ОАЭ, был подключен к сети. Блок №3 АЭС «Барака» является одним из четырех реакторов с высоким давлением APR-1400 мощностью 1 400 МВт, построенных на объекте южнокорейской компанией KEPCO.
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |